当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文

政府文件

关于进一步加强进城务工人员随迁子女平等接受义务教育工作的实施意见
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-08-30 11:33:46 

全府办发〔201748

全南县人民政府办公室

关于进一步加强进城务工人员随迁子女平等接受义务教育工作的实施意见

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位(公司),茅山林场:

为进一步做好进城务工人员随迁子女(以下简称“随迁子女”)平等接受义务教育工作,推进教育公平,促进社会和谐,根据赣州市人民政府办公厅《关于加强进城务工人员随迁子女平等接受义务教育工作的意见》(赣市府办发〔201646号)精神,结合我县实际,制定本实施意见。

一、充分认识做好随迁子女教育工作的重要意义。进城务工人员是推动我县现代化建设的重要力量,为我县经济社会发展和城市建设作出了巨大贡献。做好随迁子女平等接受义务教育,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,着力保障和改善民生的一项重要工作,是加强和创新社会管理的重要组成部分;是进一步加强和完善流动人口管理服务工作的重要内容,实现义务教育均衡发展的客观要求。要站在促进教育公平、办好民生实事的高度,充分认识做好流动人口随迁子女义务教育工作的重要意义

二、坚持“两为主”原则的随迁子女义务教育政策。坚持“以流入地政府管理为主,以全日制公办学校为主”的随迁子女义务教育政策。各乡(镇)政府、有关部门及义务教育学校要坚持“两为主”原则,创新工作思路,完善保障措施,采取有效措施,合理调整学校网点规划布局,满足随迁子女受教育需求,切实保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的权利。

三、坚决落实随迁子女义务教育工作重点内容

(一)实行免试就近入学

县教育主管部门和学校应当采取措施,保证随迁子女免试就近入学,不得举行或者变相举行与入学挂钩的各种考试,不得将各种学科竞赛成绩和考级证书等作为入学和编班的依据;保证随迁子女在升学、编班、学籍管理、奖励、考核评价等方面,与当地学生平等对待、接受平等教育。

(二)简化入学程序

本意见所称随迁子女是指:

1.在我县行政区划范围内居住经商、务工的非本县户籍人员。

2.本县户籍人员中非城厢镇城镇常住户口,而在城厢镇城镇经商、务工的人员。

随迁子女要求在当地入学的,提供以下材料:

1.户口簿(法定监护人与适龄儿童不在同一户口簿,须提供双方户口簿);

2.居住证;

3.务工证明(或国家规定劳动合同、营业执照);

4.近期务工工资表复印件(加盖工资发放部门公章)。

随迁人员持以上材料原件和复印件,在规定时间内到县教育行政部门进行审核,符合条件的,由县教育行政部门根据就近原则安排到接收随迁人员子女就读学校就学,申请人持县教育行政部门审核后的材料,到指定学校办理入学手续。除上述四项材料外,我县在实施过程中,只能减少,不得随意增加。禁止向随迁人员子女收取建设费、赞助费、借读费、报名费等费用。禁止设立针对随迁子女的排他性、歧视性本地政策。

(三)落实随迁子女升学考试政策

严格落实《江西省中等学校招生工作有关规定》《赣州中考招生规定》,落实符合条件的随迁子女接受义务教育后在我县学校参加中考,保障符合规定条件的随迁子女在我县参加中考的权利。

(四)加强对接收随迁子女就读学校的管理和指导

县教育部门要指导接收随迁子女就读学校加强与随迁子女家庭的联系,及时了解学生思想、学习、生活等情况,帮助他们尽快适应新学习环境;加强行为习惯教育和心理健康教育,引导随迁子女与同学互相尊重、互帮互学、共同成长;加强安全教育,使随迁子女学会自护自救知识;加强法治教育,积极做好预防未成年人违法犯罪工作。

(五)履行好职能部门职责

1.县教育部门负责牵头联系各职能部门完善随迁子女接受义务教育的实施细则,协调相关部门建立完善随迁子女入学保障机制,督促、指导各职能部门做好随迁子女入学工作。

2.公安部门负责依法依规为随迁人员办理《居住证》;市场监管部门负责依法依规为符合条件的进城经商人员核发《营业执照》;国土、房管部门负责协助教育部门统一对随迁人员住房情况予以审查;财政部门负责按政策规定做好随迁子女平等接受义务教育的相关经费保障工作;人社部门负责配合

教育部门核查随迁人员的社会保险参保、缴费情况。

四、进一步健全随迁子女教育工作保障机制

(一)加强组织领导。要将进城务工人员随迁子女义务教育纳入全县教育发展规划和财政保障范畴,各职能部门要各司其责,密切配合,定期研究解决工作中出现的新情况、新问题,统筹解决好随迁子女接受义务教育问题。

(二)加大教育投入。把符合接受免费义务教育条件的随迁子女纳入公共财政保障范围,按财政预算内义务教育经费标准,及时足额向接收随迁子女的学校拨付生均公用经费。同时,要逐年合理增加实施义务教育工作经费,为随迁子女平等接受义务教育创造条件。

(三)优化学校布局。结合经济社会发展规划、产业结构特点和城镇化进程,在城区总体规划中预留足够的教育用地,科学编制城区教育网点规划,合理设置学校布局,满足义务教育发展需求。

(四)营造良好氛围。积极发挥电视台、手机报、微新闻等媒体作用,广泛宣传随迁子女平等接受义务教育工作的重要意义,深入解读相关政策和办法措施,使进城务工人员及家属熟悉了解相关政策,并引导其严格按政策办事。积极鼓励企事业单位、社会团体和个人等社会力量捐赠、扶持家庭经济困难的进城务工人员随迁子女就学,在全社会营造共同关心、支持

随迁子女平等接受义务教育的良好氛围。

                                  2017816