当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文

政府文件

关于印发《全南县农村超高超大建房专项整治工作方案》的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-10-12 18:11:49 

全府办字〔201775

关于印发《全南县农村超高超大建房专项整治工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位(公司),茅山林场:

经县政府同意,现将《全南县农村超高超大建房专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                              2017926

全南县农村超高超大建房专项整治工作方案


为进一步整治农村超高超大建房,全面改善农村环境面貌,根据江西省人民政府办公厅《关于进一步加强农村建房规划管理的意见》(赣府办字〔201663号)、赣州市人民政府办公厅《关于开展全市农村超高超大建房专项整治行动的通知》(赣市府办字〔2017152号)等文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、活动时间

20178月至20183月。

二、目标任务

按照“严控增量、整治存量”的原则,对农村集体土地上兴建的占地面积超过120平方米、建筑层数超过三层、建筑面积超过350平方米的超高超大建房行为进行集中整治。通过整治,妥善解决历史遗留的存量超高超大房,有效遏制新增超高超大建房,构建农村建房长效管理机制,全面改善农村面貌,推进“整洁美丽、和谐新居”新农村建设。

三、实施步骤

(一)认真开展自拆自纠(20178月—9月底)。各乡(镇)要立即组织精干力量,对辖区内农村超高超大建房开展全面调查,尤其重点核查20161031日省政府办公厅《关于进一步加强农村建房规划管理的意见》(赣府厅〔201663号)出台前在建尚未完工,以及20161031日之后新增的超高超大建房户,逐户、逐栋登记造册,建立台账,依据法规政策提出分类处置意见,督促建房户自行整改到位。党员干部、国家公职人员违规参与农村超高超大建房的,要带头自行拆除到位。

(二)集中开展专项整治行动(2017101日—20183月底)。乡(镇)要在认真调查摸底基础上,制定具体实施方案,召开动员大会,部署整治任务,集中力量推进整治工作。对20161031日之前在建尚未完工的农村超高超大建房,一律停止建设,限期拆除到三层(含三层)以下;已经完工的,按照“尊重历史、区别对待、有序推进”的原则分类施策整治,由各乡(镇)提出整治措施。对20161031日之后在建尚未完工的农村超高超大建房,一律停止建设,限期拆除到三层(含三层)以下;已经完工的,限期拆除到三层(含三层)以下。专项整治行动启动后仍然顶风实施建设的,发现一起、拆除一起,并对相关责任人员严肃问责。经认定为“两违”建筑的,由所属乡(镇)依法组织强制拆除。

四、工作措施

(一)加快编制村庄规划各乡(镇)要编制高质量、可操作的村庄规划,进一步明确村庄布局、功能定位、建设风貌等,划定村庄建设边界和禁建红线,引导农村建房由沿路排布向块状集中布局转变。2018年年底前,全面完成行政村村庄规划编制,实现全覆盖。

(二)规范农村建房审批。各乡(镇)要不断强化属地管理职能,落实主体责任,加大农村建房监管力度,规范农村建房审批。2017年农村新建住房规划许可和用地审批发证率要达到100%,严禁未批先建。

(三)建立综合执法队伍。各乡(镇)要切实履行整治主体责任,整合规划、国土、林业等力量,建立完善乡(镇)管理综合执法队伍,具体负责辖区农村建房的监督巡查和违法行为查处。严格落实村委会和村民理事会的日常监管责任,充分发挥村民自治自我约束作用,充实村级协管人员,实行网格化管理,做到对农村超高超大建房行为早发现、早制止、早查处。

(四)建立健全工作机制。一是建立每月通报制度。各乡(镇)每月24日上午下班前向县农村超高超大建房专项整治办公室报送整治工作情况,县农村超高超大建房专项整治办公室汇总报至市专项整治办公室,并予以全县通报。二是建立投诉举报制度。各乡(镇)设立并向社会公布农村建房违法行为举报信箱、电话,明确专人受理投诉举报,动员群众参与农村建房日常监管。三是建立督导巡查制度。县农村超高超大建房专项整治办公室将组织相关部门组成若干巡查组,对各乡(镇)整治情况进行明察暗访,对未上报而被巡查发现的在建农村超高超大建房现场交办、限期整改。

五、强化保障

(一)加强组织领导。成立全县农村超高超大建房专项整治工作领导小组,由县政府、县政协分管领导任正副组长,县委农工部、县财政局、县国土资源局、县城管局、县环保局、县林业局、县水利局、县文广新局、各乡(镇)政府等部门主要领导及县公安局、县城乡规划建设局分管领导任成员。领导小组办公室设在县城乡规划建设局,由县城乡规划建设局分管领导兼任办公室主任,县国土资源局分管副领导兼任办公室副主任,统筹协调和督查考核全县农村超高超大建房专项整治行动工作。各乡(镇)要相应成立专项整治工作领导小组,制定具体实施方案,按照“属地管理、分类处理、强化疏导”的要求,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,高位推动辖区内整治工作。

(二)深入宣传引导。要通过报纸、电视、广播、网络等媒体,采取进村发放宣传资料、张贴标语、悬挂横幅、开展现场咨询等办法,广泛宣传农村建房政策和整治工作的目的意义,做到家喻户晓,并及时总结经验、通报进展情况,营造浓厚工作范围。

(三)严格考核问责。县农村超高超大建房专项整治办公室要加强监督检查和工作督办,定期召开部门联席会议,研究工作措施,解决相关问题。对自查摸底不清,经县农村超高超大建房专项整治办公室核查属实的群众投诉举报,或未上报而被巡查发现的超高超大建房,在全县通报并责令整改;对发现党员干部或国家公职人员参与建设且逾期自行拆除不到位的,由县纪检监察机关启动问责程序。

附件:全南县农村超高超大住房调查登记表


附件

全南县农村超高超大住房调查登记表

序号

乡镇

村组

户主

家庭人口

占地面积(㎡)

土地性质

建筑面积(㎡)

层数

结构

建房

时间

是否办理规划许可

是否办理用地审批

是否

完工

1














2














3














4














5














乡(镇)人民政府:       (盖章)                                    时间:

备注:各乡(镇)需上报20161031日前在建尚未完工和20161031之后新增的超高超大建房户。