当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文

政府文件

关于印发《全南县第一期易地扶贫搬迁安置房销售方案》的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-12-07 17:35:06 

全南县人民政府办公室

关于印发《全南县第一期易地扶贫搬迁安置房销售方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

经县政府同意,现将《全南县第一期易地扶贫搬迁安置房销售方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

20171124


全南县第一期易地扶贫搬迁安置房销售方案

为做好易地扶贫搬迁安置工作,加快推进易地扶贫搬迁安置房销售,根据省政府办公厅《关于进一步推进保障性住房建设管理工作的意见》(赣府厅发〔201311号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、销售原则

在公开、公平、公正的前提下,按照“个人如实申请,乡、村、组三级评议初审,牵头单位审核,部门联合复审,领导小组审批,公开摇号排序,社会公开监督,违规操作必究”的原则,限定购买对象,限定销售价格,限定销售户型,确保我县第一期易地扶贫搬迁安置房销售工作顺利开展。

二、销售时间

县产业公司根据本方案确定的购买对象,对我县第一期易地扶贫搬迁安置房实行销售。公告、申请时间安排在201711月,摇号时间根据工作进展情况另行确定。

三、销售房源

1.陂头镇易地扶贫搬迁安置点1号楼72套,其中面积约50平方米、75平方米、100平方米、125平方米的分别有6套、30套、6套、30套(具体面积以实测为准,下同)。

2.南迳镇易地扶贫搬迁安置点2号和4号楼共78套,其中面积约75平方米、100平方米、125平方米的分别有30套、42套、6套。

四、销售价格

建档立卡贫困户购房价实行购房补助资金抵扣后的统一购房价:约50平方米、75平方米、100平方米、125平方米安置房每套分别为4000元、6000元、8000元、10000元。

五、销售宣传

县易地扶贫搬迁工作领导小组将符合销售条件的房源信息,包括申购的条件、房源位置、户型标准、房屋数量、销售价格、申购程序以及售房时间和地点等,在乡(镇)、村人流密集及显要位置张榜公告,并通过县域媒体广泛宣传。

六、房屋销售及购房款管理

房屋购房款实行一次性付款,申购人将购房款缴入县产业公司开设的专户,专款专用。申购人须在摇号获得安置房10天之内缴清房款,逾期未缴的视为自动放弃购房资格,并取消其申请其他易地扶贫搬迁安置房的资格。

七、供应对象及条件

(一)供应对象及申购条件。供应对象为经县易地扶贫搬迁工作领导小组确定的易地扶贫搬迁建档立卡贫困户。此类对象须同时具备以下申购条件:一是在乡(镇)圩镇、县中心城区、其他城区无自有住房;二是拥有家庭成员2人以上;三是申购前未享受土坯房改造(不含已享受危旧土坯房维修加固补助政策的)、移民搬迁补助等政策;四是交房后一年内必须无偿拆除其户主名下所有旧房,并交回原宅基地土地使用权证由国土部门注销。

符合以上条件的申请人,一户只能申购一套安置房。

(二)购房原则。本期南迳镇和陂头镇安置点的安置房供应对象原则上为本镇辖区内的易地扶贫搬迁建档立卡贫困户,根据户型类型分批次摇号分配安置房。如南迳镇和陂头镇辖区内的易地扶贫搬迁建档立卡贫困户申请购买户数少于安置房供应套数,则本期安置房供应可延伸到其他乡(镇)的易地扶贫搬迁建档立卡贫困户,南迳镇和陂头镇辖区内的易地扶贫搬迁建档立卡贫困户享有在本乡(镇)安置点优先摇号分配安置房的权利。

(三)面积要求。按照“保障基本、安全适用”的原则,严守建档立卡贫困户人均安置住房面积不得超过25平方米的“标线”和不因搬迁自筹资金超过1万元的“底线”,建档立卡搬迁对象根据自身经济状况按人均25平方米以下(含人均25平方米)面积购房,且承诺购房、装修、购买家具等自筹资金不超过1万元,并与乡(镇)签订购房协议。

如建档立卡贫困户的购房、装修、购买家具等自筹资金超过1万元,一经查实,取消其购房资格。

(四)入住时间要求。交房后,申请人需在10天之内搬迁入住。

(五)提交相关材料。购买易地扶贫搬迁安置房的申请人,应向所在乡(镇)提出书面申请,并提交以下申报材料:

1.申请人家庭户口簿、身份证、结婚证、建档立卡贫困户“一本通”原件和复印件;

2.县房管局出具的申请人(含户籍家庭成员)在乡(镇)圩镇、县中心城区、其他城区有无自有住房的证明。

以上材料复印件应使用A4纸张,且与原件内容相符、齐全,申请人所在乡(镇)核对后在复印件上签字盖章。证件原件待牵头单位审核确认后退回申请人所在乡(镇),由乡(镇)退还申请人。

八、申购程序

(一)乡村组评议初审。易地扶贫搬迁安置房销售公告发布后,由申请人到所在乡(镇)领取填写《全南县易地扶贫搬迁安置房评议申请表》,并提交相关材料。各乡(镇)收齐申请材料后,及时组织国土所、派出所以及村、组负责人等相关人员对申请人提交的申请材料进行评议初审,并将评议结果在本乡(镇)和申请人所在村委会、村小组公示,公示期为7天。经公示,结果无异议或异议不成立的,乡(镇)将受理的材料、公示结果及时移交县扶移办。

(二)牵头单位审核。县扶移办收到各乡(镇)移交的申请材料后,对申请材料审核把关,并在《全南县易地扶贫搬迁安置房评议申请表》上签署意见。对申请材料有异议的,由县扶移办统一反馈乡(镇),由乡(镇)负责调查核实,异议成立的取消其申购资格,并将取消申购资格的审核结果告知申请人,同时将审核情况报县扶移办。对申请材料无异议的,由县扶移办将《全南县易地扶贫搬迁安置房评议申请表》交由县联合审查小组复核。

(三)部门联合复审。由县易地扶贫搬迁工作领导小组办公室牵头,县发改委、县房管局、县民政局、县矿管局、县财政局、县城乡规划建设局、县国土资源局等部门组成联合审查小组,对审核结果进行复核审查,并将审核结果在相关媒体和申请人所在乡(镇)、村(居)委会、村小组进行公示,公示期为7天。对公示有异议的,由联合审查小组组织人员调查核实,异议成立的取消其申购资格。

上述提供有关证明、审核结论性材料的单位应对其出具材料的真实性负责。负责审查的单位应当对其调查的真实性负责。

(四)领导小组审批。县扶移办将《全南县易地扶贫搬迁安置房评议申请表》报县易地扶贫搬迁工作领导小组,由县政府分管领导牵头,县扶移办、县发改委、县房管局、县财政局、县国土资源局、县审计局等领导小组成员共同审定。审定后,由县易地扶贫搬迁工作领导小组向申请人核发《全南县易地扶贫搬迁安置房申购摇号通知单》,即申请人取得本期易地扶贫搬迁安置房申购摇号资格。申请人只能在审定后的面积户型类别中进行公开摇号。

九、销售办法

由县产业公司牵头,根据申购房屋建筑面积类别分类,通过公开摇号中签、公证机构全程公证、全程录音录相的方式,县房管局、相关乡(镇)等单位配合,组织申请人公开摇号,确定易地扶贫搬迁安置房的购买权和房号。如有群众对摇号结果有异议并向县监察部门举报的,由监察部门牵头组织进行调查核实,异议成立的取消相应申购人的申购资格。

十、产权发证

我县易地扶贫搬迁安置房土地性质为国有出让,由县房管局牵头负责办理易地扶贫搬迁安置房房屋测绘及初始审批工作,县不动产登记中心负责办理房地一体的《不动产权证书》;县城乡规划建设局等相关部门要主动配合,办证所涉相关费用,原则上行政事业性收费全免,服务性收费减半,住房维修基金按国家有关规定缴入专用账户。发证时须注明该房为“易地扶贫搬迁安置房”,并在产权证的附页上注明:“该住房是政府提供政策优惠的福利性住房,不得出租,不得改变使用性质和用于商业性经营、仓储等非居住用途。10年内产权不得上市交易,如购房人因特殊原因确需出售,必须按申购时政府核定的销售价格由县政府收购。”

十一、退出回购

(一)已购我县易地扶贫搬迁安置房存在以下情形之一的,由县政府进行回购或回收:

1.购房人转租、转让、交换、赠与、分割、合并或改变使用性质和用于商业性经营、仓储等非居住用途并拒不改正的;

2.购房人死亡且无人继承居住权的;

3.购房人自愿退出易地扶贫搬迁安置房的;

4.购房人采取提供虚假证明或以欺骗、谎报、瞒报等不正当手段购得房屋的。

(二)回购价格分以下两类:

1.易地扶贫搬迁安置房未居住的,按照申购时政府核定的销售价格进行回购;

2.易地扶贫搬迁安置房已居住的,按照申购时政府核定的销售价格减去根据有关规定核算的房屋折旧额进行回购。

十二、加强监督

我县易地扶贫搬迁安置房销售全程接受社会监督,公布举报电话,接受社会各界群众监督和媒体监督。对申购人通过骗取等不正当手段获得购房资格的,将严肃追究申购人的责任;对在易地扶贫搬迁安置房申购资格、审核审批、摇号销售等过程中弄虚作假、徇私舞弊、玩忽职守、失职渎职,造成重大影响或损失的工作人员,严肃追究有关人员责任。

十三、组织实施

易地扶贫搬迁安置房的销售管理工作,在县政府的统一领导下,由县产业公司负责组织实施,县扶移办、县发改委、县房管局、县财政局、县城乡规划建设局、县国土资源局、县民政局、县矿管局、县审计局及相关乡(镇)等单位按各自职责协助做好相关工作。

本方案由县易地扶贫搬迁工作领导小组负责解释。

附件:1.全南县第一期易地扶贫搬迁安置房评议申请表

2.住房情况证明


    附件1

   )字第(   )号

全南县第一期易地扶贫搬迁安置房评议

申请表

   人:______________________________________

户籍所在地:____省(市、区)____县(市、区)___乡(镇)_____村(居)委会__________

居住所在地:____省(市、区)____县(市、区)___乡(镇)_____村(居)委会__________

全南县易地扶贫搬迁工作领导小组办公室制

填表时间:        

评议

申请

本人因生存环境差,需搬迁,特申请购买全南县第一期易地扶贫搬迁安置房一套。本人郑重承诺所填内容及所报材料为本人和家庭真实情况,如有不实,本人承担一切责任。

特此申请评议。                              

申请人签名(手模):                                        

申请人基本情况

(一寸

相片)

 

性别

出生年月

年龄

家庭人口

家庭人均年纯收入(元)

身份证号码

工作单位及职务

联系电话

家庭成员

与申请人关系

姓名

性别

身份证号码

是否有劳动能力

户籍所在地

是否为建档立卡贫困户

人员类别

□居住在土坯房的建档立卡贫困户;□居住在砖混结构房的建档立卡贫困户;□居住在土坯房的非建档立卡贫困户;□居住在砖混结构房的非建档立卡贫困户。

享受优惠

政策情况

□已享受农村危旧土坯房改造(不含维修加固)政策或移民搬迁补助政策

□未享受农村危旧土坯房改造(不含维修加固)政策或移民搬迁补助政策

拆除旧房意愿

□同意交房后一年内拆除旧房;□不同意交房后一年内拆除旧房。

居住地类型

□地质灾害频发区;□洪涝灾害区;□库区;□深山区;□基础设施薄弱区。

申购户型

第一意愿

第二意愿

50平方米

75平方米

100平方米

125平方米

50平方米

75平方米

100平方米

125平方米

注:1.申请人可以选择第一意愿户型面积(选一),同时也可以选择第二意愿户型面积(多选,但只能选择户型面积小于人均25平方米的),在内打“√”;2.申请人在第一意愿户型公开摇号中落选时,在第二意愿户型房源充足的情况下,可以参与其第二意愿户型公开摇号确定购买权和房号;3.户型结构以实际为准,面积以实测为准。

乡(镇)评议

小组意见

经核实,        同志(搬迁人口   人)符合全南县易地扶贫搬迁安置房供应条件。已从            日至            日张榜公示    天,无异议。

经办人:           负责人:          (公章)                

牵头单位

审核意见

经审核,         同志        (符合/不符合)全南县第一期易地扶贫搬迁安置房供应条件。不符合的具体原因是:                                                  

                                                                     

经办人:            负责人:           (公章)                

联合复审意见

经复核审查,         同志        (符合/不符合)全南县第一期易地扶贫搬迁安置房供应条件,已从              日至            日张榜公示    天,无异议。

联合复审人员:              

             

县易地扶贫

搬迁工作领导

小组意见

经县易地扶贫搬迁工作领导小组审核,         同志        (符合/不符合)全南县第一期易地扶贫搬迁安置房供应条件。

(公章)

       

一、申请人需提供的材料

1.全南县第一期易地扶贫搬迁安置房评议申请表;

2.住房情况证明;

3.申请人家庭户口簿、身份证、结婚证、建档立卡贫困户“一卡通”原件和复印件,户口簿需整本复印,并装订成册,夫妻双方不在同一户口簿的,须复印申请人配偶本人户口簿所在页,身份证需正反面复印,未婚申请人需提供县民政局出具的未婚证明;

4.其户主名下所有土坯房相片及土坯房宅基地集体土地使用权证原件和复印件(无房户提供本人家庭分房协议,由本人所在村民小组5户以上村民和村“两委”负责人签字,并加盖村“两委”公章),集体土地使用权证未办理或遗失的,须提供村委会或乡(镇)国土所出具的相关证明。

以上材料复印件应使用A4纸张,字迹、图像要清晰,且与原件内容相符、齐全,申请人所在乡(镇)核对后在复印件上签署意见并加盖公章,一式两份。证件原件由乡(镇)审核后,直接退还给申请人。

二、购房手续办理及费用缴纳

申请人经初审、牵头单位审核、部门联合复审、领导小组审批后,通过公开摇号确定购买权和房号,取得购买权的申请人需在10之内凭《全南县易地扶贫搬迁购买通知单》到县产业公司缴纳购房款和办理购房手续,不按时缴纳购房款的视为自动放弃购买权。

三、产权办证

全南县易地扶贫搬迁安置房土地性质为国有出让,由县房管局牵头负责办理全南县易地扶贫搬迁安置房房屋测绘及初始审批工作,县不动产登记中心依据县房管局的审批意见办理房地一体的《不动产权证书》;县城乡规划建设局等相关部门全力配合,办证所涉相关费用,原则上行政事业性收费全免,服务性收费减半,住房维修基金按国家有关规定缴入专用账户。发证时,必须注明该房为“易地扶贫搬迁安置房”,并在产权证的附页上注明:“该住房是政府提供政策优惠的福利性住房,不得出租,不得改变使用性质和用于商业性经营、仓储等非居住用途。10年内产权不得上市交易,如购房人因特殊原因确需出售,必须按申购时政府核定的销售价格由县政府收购。”

四、退出回购

存在下列情形之一的,由县政府进行回购或回收:

1.购房人转租、转让、交换、赠与、分割、合并或改变使用性质和用于商业性经营、仓储等非居住用途并拒不改正的;

2.购房人死亡且无人继承居住权的;

3.购房人自愿退出县易地扶贫搬迁安置房的;

4.购房人采取提供虚假证明或采取欺骗、谎报、瞒报等不正当手段购得房屋的。

回购价格:

1.县易地扶贫搬迁安置房未居住的,按照申购时政府核定的销售价格进行回购;

2.县易地扶贫搬迁安置房已居住的,按照申购时政府核定的销售价格减去根据有关规定核算的房屋折旧额进行回购。

五、填表说明

1.本表用于申请人向本人所在乡(镇)申请评议;

2.申请人基本情况、家庭成员信息要和户口本及身份证信息一致,家庭成员指与申请人同一户口簿的所有对象,申请人配偶与申请人不同户口簿的,必须纳入家庭成员;建档立卡贫困户家庭成员人数以国办系统为准;

3.人员类别栏:申请人根据自己所属人员类别直接在对应□打“√”,可多选;

4.享受优惠政策情况栏:申请人根据自己享受优惠政策实际情况直接在对应□打“√”;

5.拆除旧房意愿栏:由直接购买对象在对应□打“√”;

6.居住地类型栏:由直接购买对象在对应□打“√”;

7.乡(镇)评议小组意见栏:由申请人所在乡(镇)签署意见,负责人为乡(镇)主要领导;

8.申请人应如实填写,不得弄虚作假,违者责任、损失自负;

9.(  )字第(  )号由县全南县易地扶贫搬迁工作领导小组办公室统一编号填写。






















附件2

住房情况证明

申请人姓名

性别

家庭人口

身份证号码

户籍所在地

        省(市、区)       县(市、区)         _______     乡(镇、)       ______       村(居)委会       _____                

居住所在地

        省(市、区)        县(市、区)         _______     乡(镇、)       ______       村(居)委会       _____                

工作单位及职务

家庭

成员

与申请人关系

姓名

性别

身份证号码

户籍所在地

工作单位及职务

家庭成员现有住房情况

人员

住房类型(框架结构、砖混结构、砖木结构、土坯房)

住房占地

住房占地

面积(平方米)

住房建筑面积(平方米)

具体位置

是否自有住房

本人

父母

配偶

子女

县房管

局意见

经审查,         及其家庭成员在乡(镇)圩镇、县中心城区以及其他城区(有/无)建筑面积经县房产局登记发证的住宅(不含土坯房)。

经办人:                负责人:                 (公章)                    
















说明事项:1.家庭成员主要指与申购对象同一户口簿的所有家庭成员,申购对象配偶与申购对象不在同一户口簿的,必须纳入;2.建档立卡贫困户家庭成员以国办系统为准。