当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文

政府文件

关于印发全南县城市管理局(全南县城市管理行政执法局)主要职责内设机构和人员编制 规定的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-02-12 10:16:37 

全府办发〔20181

全南县人民政府办公室

关于印发全南县城市管理局(全南县城市管理行政执法局)主要职责内设机构和人员编制

规定的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

《全南县城市管理局(全南县城市管理行政执法局)主要职责内设机构和人员编制规定》经县机构编制委员会审定,县政府批准,现予印发。

                         

2018118


全南县城市管理局(全南县城市管理行政执法局)主要职责内设机构和人员编制规定

为进一步理顺城市管理执法体制,深入推进城市依法治理,切实提高城市管理和执法服务水平,根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)、《中共江西省委 江西省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(赣发〔2016〕15号)和《中共全南县委 全南县人民政府印发关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案的通知》(全发〔2017〕10号)等文件精神,在全南县城市管理局增挂全南县城市管理行政执法局牌子,实行两块牌子、一套人马,仍为县人民政府直属正科级事业单位。

一、职责调整

(一)划入的职责

根据《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)、《中共江西省委江西省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(赣发〔2016〕15号)和《中共全南县委 全南县人民政府印发关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案的通知》(全发〔2017〕10号)所规定的应划入城市管理和城市管理领域的综合行政执法的职责。

(二)行政审批事项

保留或取消的行政审批事项以县人民政府公布保留或取消的行政审批事项为准。

二、主要职责

(一)城市管理职责

1.贯彻执行国家和省关于城市管理的方针、政策和法律、法规;研究拟定全县城市管理的政策以及相关的发展战略、中长期规划、改革方案并指导实施。

2.负责管辖区域内市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理、城市照明行业管理等方面的全部工作;县政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理、噪音检测等方面的部分工作。

3.负责管辖区域内的道路、桥涵、下水道、路灯、夜景照明等市政设施的管理工作。

4.负责管辖区域内的公共绿地、生产绿地、居住专用绿地、防护绿地、风景林地的管理和古树名木保护及指导工作;指导单位庭院绿化工作。

5.负责管辖区域内对城市环境卫生的清扫、保洁和环境卫生设施的管理工作;负责城市施工现场外的文明施工工作;负责城市余土调剂清运、排放、准运、处置和工地环境卫生管理工作。

6.负责城市临时建筑、占道经营、基建占道、停车场、洗车场的审批及管理工作。

7.按职能分工,协同有关部门编制户外广告设施设置规划和监督管理,负责户外广告设置审批,监督管理城市路牌、店牌、招牌的设置。

8.负责全县环境卫生方面的执业资质的审核和管理。

9.负责“门前六包”的日常管理工作。

10.负责对全县市政工程、园林绿化、环境卫生、城市照明方面和城市管理领域综合行政执法的指导、检查、考核。

11.按有关规定和权限,负责机关和下属单位党的建设、宣传教育、组织人事、群团、信访维稳和综治工作;负责机关和下属单位股级干部的培养、考察、任免工作;负责机关和下属单位机构编制、人事劳动、职工教育培训等工作;负责机关财务、国有资产的管理;做好城市管理宣传工作;负责系统内安全生产工作和应急工作。

12.承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)行政执法职责(由县政府法制办、编办组织事权调整)

1.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

2.行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。

3.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。

4.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。

5.行使城乡建设管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。

6.行使城市房产管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。

7.行使城市交通管理方面法律、法规、规章规定的侵占城市道路、违法停放车辆等行为的行政处罚权。

8.行使城市水务管理方面法律、法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

9.行使城市环境保护管理方面商业和娱乐等社会生活噪声污染、临街金属切割(加工)噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、商业店铺等喷漆污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。

10.行使城市市场监督方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。

11.行使城市市场监督方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

12.履行县政府规定的其他职责。

县城市管理局(县城市管理行政执法局)可以实施与上述范围内法律、法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。

三、内设机构

根据上述职责,县城市管理局(县城市管理行政执法局)内设5个内设机构。

(一)办公室

负责机关政务工作的组织、协调和对外联络、接待、宣传工作;负责会议的组织安排、重要文稿的起草、审核及议决事项的督查督办,以及城市管理的调研;负责机关文秘、信息档案、社会治安综合治理、政务公开、机要保密、人事、党建、信息、审计、统计、信访、计划生育、财务管理、群团、后勤服务等工作;负责局下属各单位的内部审计工作;负责人大代表建议和政协委员提案办理的牵头协调、督办反馈工作。

(二)市政设施管理股

负责城区道路、排水管涵、桥梁等市政设施的管理,以及市政设施维修养护经费、设备的管理,参与市政设施建设的审核和竣工验收;负责对城区内市政设施设计、市政设施建设单位进行行业管理;负责城区内主次干道、小街小巷的市政设施维修养护;负责排水管涵接入城市排水管网的审批与城市排水许可证的发放。

(三)市容监察股

负责环卫、市容监察、公共设施养护、园林绿化等业务指导;对城区单位庭院环境、园林绿化整治工作进行指导、督促和检查;负责制定城区户外广告设置规划并组织实施;负责对城区“门前六包”的日常管理工作。

(四)行政审批服务股

负责部门授权的行政审批事项和非行政许可事项的具体审批办理和服务工作;按照《行政许可法》的规定,承担本单位所有行政审批事项的统一受理和行政许可申请及统一送达许可决定的职责;负责本单位其他审批事项的转交审批或审批联络工作等。

(五)政策法规股

负责起草城市管理和城市综合行政执法地方性法规、规章草案和规范性文件;负责行政合同合法性审查;负责规范性文件合法性审查及备案、清理工作;负责法规、规章草案意见的征求反馈;负责行政复议、行政诉讼案件的应讼工作;负责本系统普法教育、法规宣传和受委托执法单位行政执法的指导、协调、监督工作;负责行政执法责任制,行政执法证件审核、申领和日常管理工作。

四、人员编制

县城市管理局(县城市管理行政执法局)全额拨款事业编制15名。其中,领导职数:局长1名,副局长3名;股级职数5名。

五、其他事项

(一)县城市管理综合执法大队,为县城市管理局(县城市管理行政执法局)下属副科级全额拨款事业单位,核定事业编制26名,其中,领导职数:大队长1名,副大队长3名(股级)。

主要职责:

1.负责对未经批准占用城市道路、损坏城市道路的违法、违章行为进行监察与管理。

2.负责对损坏城市公共绿地、园林绿化设施、城市雕像及损坏城市花草、树木和擅自砍伐树木、绿篱等违法、违章行为进行监察与管理。

3.负责对损坏环境卫生设施和影响城市市容环境的违法、违章行为进行监察与管理。

4.负责对未经批准在城市市区设置户外广告、标语牌、侵占城市道路、停放各种车辆、清运渣土、堆放物料、悬挂、张贴宣传品等不符合城市容貌标准、有损城市市容环境卫生的行为进行监察与管理。

5.负责对影响和破坏县城区公用事业、环境卫生的行为进行监察与管理。

6.负责城市道路挖掘修复的审批与监督管理;

7.负责城区洗车场(点)的设置审批;

8.负责牵头组织并研究确定临时性占道摊点的规划设置和变更及许可证审核发放,对因特殊需要临时占用城区道路和市场公用设施设置场、区、摊、亭、点进行审批;

9.负责展销活动临时占道的审批;

10.负责对利用中心城区建筑物、构筑物、公用设施、交通设施、空飘物等载体及城市空间等设置电子显示屏、霓虹灯、灯箱、阅报栏、画廊、橱窗、门面牌匾、标语、条幅等广告、宣传及标志性设施设置的审批和监督管理;

11.法律、法规、规章规定的其他城市管理监察职能。

(二)县环境卫生管理所,为县城市管理局(县城市管理行政执法局)下属股级全额拨款事业单位,核定事业编制10名,其中,股级职数1名。

主要职责:

1.负责县城市容环境卫生管理及市容环境卫生经费、设施设备的管理;参与公用和民用建筑附属环卫设施建设的审核和竣工验收。

2.负责对县城责任范围内生活垃圾的清扫、保洁、收集、清运、处理和主次干道冲洗、洒水及城区河道的环境卫生工作;负责对单位或个人从事环卫设施的设计、建设进行行业管理。

3.负责对建筑余土、建筑垃圾调运及建材、流散物体运输的审批和管理。

4.负责对城区内市容环境卫生工作任务、工作质量的督促检查,协助主管部门进行全县性市容环境卫生的综合整治检查评比。

(三)县园林管理所,为县城市管理局(县城市管理行政执法局)下属股级全额拨款事业单位,核定事业编制15名,其中,股级职数1名。

主要职责:

1.贯彻执行国家和省市有关城市绿化工作的方针、政策和法律、法规;拟定城区园林绿化管理办法并组织实施,配合城区行业综合执法工作。

2.根据城区总体规划,组织编制城市绿化专业规划和绿地系统详细规划,确定城区各地段和各种性质用地的绿地率、人均公共绿地面积控制指标;组织实施城区绿化规划;编制并实施城区绿化中长期发展规划和年度计划。

3.负责城区公共绿地、生产绿地、风景林地、防护绿地、行道树、干道绿化带及园林设施的规划、建设、养护、管理及中心城市公共绿地内商业网点开设的审核报批;监督、检查、指导城区县属、驻县各单位管界内的防护绿地及单位、私营自建公园、单位附属绿地、居住区绿地的绿化建设、管理。

4.依法审批城区公共绿地、专用绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程方案;依法审核城区新建、改建、扩建工程建设项目的附属绿化工程设计方案,参与规划建设行政主管部门对城区新建、改建、扩建工程项目建设方案的会审;负责城区绿化工程设计、施工单位的资质审查及绿化工程的质量监督和竣工验收。

5.负责城区树木移植、修剪、砍伐和绿地临时占用的审批。

6.负责城区古树名木的鉴定、调查、统计、建档及对古树名木养护的监督、指导。

7.负责制定城市绿化养护管理技术标准、技术规范。

8.负责城区绿化宣传工作,组织绿化统计、成果普查、资源调查评估和档案管理工作。

(四)县路灯管理所,为县城市管理局(县城市管理行政执法局)下属股级全额拨款事业单位,核定事业编制5名,其中,股级职数1名。

主要职责:

1.负责城区路灯、景观灯的规划、安装、调试、管理、维修;

2.监督、检查、指导城区县属、驻县各单位辖区内安装照明灯及景观灯,参与制订城区亮化工程方案;

3.依法审核城区新、改、扩建工程建设项目的附属亮化工程设计方案;

4.负责城区亮化工程设计、施工单位的资质审查及亮化工程的质量监督和竣工验收;

5.负责路灯设施的日常监督管理;

6.参与新建城市道路照明设施和户外灯饰项目的竣工验收工作;

7.负责城区临街高大建筑夜景亮化工程的指导、审查与管理;

8.实施城区夜景灯饰的统一亮灯调度工作。

(五)县市场管理服务中心,为县城市管理局(县城市管理行政执法局)下属股级全额拨款事业单位,核定事业编制8名,其中,股级职数1名。

主要职责:

1.经营管理市场资产,负责市场开发建设和改造维修,开展多种经营;

2.负责拟订和实施市场治安、消防、卫生等各项制度,搞好市场内的日常服务管理;

3.负责提供服务设施,开展代储、代运、信息服务等;

4.按规定收取市场摊位费、设施租赁费和其他符合规定的有偿服务费。

(六)全南县数字城管指挥中心,为县城市管理局(县市管理行政执法局)下属股级全额拨款事业单位,核定事业编制6名,其中,股级职数1名。

主要职责:

1.承担全县数字化城市管理系统的规划、建设、管理和日常运行维护工作;

2.负责拟订数字化城市管理监督、考核与评价办法,建立科学完善的监督评价体系;

3.负责制定全县数字化城市管理系统的技术标准、运行规范和规章制度,经批准后组织实施。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。