当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文

政府文件

关于印发《2018年度县政府常务会议学法计划》的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-03-02 09:11:44 

全府办字〔20184

关于印发《2018年度县政府常务会议学法计划》的  

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

为全面推进依法行政,加快法治政府建设进程,根据省委《关于全面推进法治江西建设的意见》(赣发〔201424号)、《全南县法治政府建设实施方案(20162020年)》(全字〔201715号)等文件要求,结合我县经济社会发展实际需要,现将2018年县政府常务会议学法计划安排如下:

一、总体安排

2018年县政府常务会议学法,主要采取专题讲座、会前学法等方式进行。开展会前学法原则上每月1次,由有关部门负责人解读相关法律法规;开展专题法制讲座原则上全年不少于2次。

二、学法内容

实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;与政府行政工作密切相关的法律、法规、规章和有关规范性文件;新颁布、修订的规范政府行为的法律、法规和规章制度。

三、参学人员

县政府领导班子成员,参加县政府常务会议有关部门同志。

四、工作要求

(一)思想高度重视。与会人员要加强学习宪法和法律,自觉养成法治思维、法治素养,带头学法尊法,带头守法用法,不断提高依法决策、依法行政的能力和水平。各乡(镇)、各部门、各单位要参照县政府常务会议学法计划,制定领导干部年度集体学法活动安排,认真组织开展干部职工学法工作,浓厚全民学法氛围。

(二)精心组织安排。县政府法制办要做好衔接工作,认真做好学法课程准备等工作。各相关单位要按照《县政府常务会议学法计划》安排,围绕学法主题,精心准备授课内容,创新学法方式,做到既有理论深度,又与实际工作紧密联系,确保学法实效。

(三)强化监督检查。县政府法制办要加强对各乡(镇)、各单位、各部门学法活动的监督检查,将学法情况纳入法治全南考核的重要内容,推动学法活动取得实实在在的效果。

附件:2018年度县政府常务会议学法安排表


201825

附件

2018年度县政府常务会议学法安排表

讲 次

时间

法律法规名称

主讲单位

第一讲

1

消防安全责任制实施办法

县消防大队

第二讲

2

中华人民共和国农村土地承包

经营纠纷调解仲裁法

县农粮局

第三讲

3

中华人民共和国城乡规划法

县城乡规划建设局

第四讲

4

中华人民共和国土地管理法

县国土资源局

第五讲

5

中华人民共和国公路法

(新修订)

县交通运输局

第六讲

6

中华人民共和国水污染防治法

(新修订)

县环保局

第七讲

7

《中华人民共和国旅游法》

(新修订)

县旅发委

第八讲

8

中华人民共和国网络安全法

县工信局

第九讲

9

中华人民共和国就业促进法

(新修订)

县就业局

第十讲

10

中华人民共和国环境保护法

县环保局

第十一讲

11

中华人民共和国政府采购法

实施条例

县财政局

第十二讲

12

中华人民共和国民法总则

县法院