当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文

政府文件

关于印发《全南县环境违法行为“利剑行动” 工作方案》的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-06-01 15:19:40 

全府办字〔201828

关于印发《全南县环境违法行为“利剑行动”

工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

   经县政府同意,现将《全南县环境违法行为“利剑行动”工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

2018517


全南县环境违法行为“利剑行动”工作方案


为深入贯彻党的十九大精神,打好污染防治攻坚战,加大环境执法力度,进一步改善环境质量,根据《全南县2018年环境保护专项行动工作方案》(全府办发〔20184号)文件要求,制定本方案。khp张家界新闻网

一、目标任务

以解决群众关心的突出环境问题为导向,以改善环境质量为目标,全面排查整治环境隐患,对各类污染环境和破坏生态的环境违法行为实施集中执法打击,全面提升环境执法水平,坚决守住生态底线,打牢生态文明建设各项基础,奋力推动全县生态环境保护工作再上新台阶。

二、工作任务

(一)严查群众关心的突出环境问题。一是严查突出环境信访问题。对“12369”环保举报热线等平台及群众反映的环境污染问题,快速调查核实,及时处理回复,着力解决群众合理诉求;对网络舆情、新闻媒体曝光、上级环保部门、环保公益组织通报的环境违法行为开展调查核实,迅速处理,及时反馈,切实维护群众的环保权益。二是严查自然环境保护区、集中式饮用水源保护区和工业园区等重点区域的违法建设项目、环境违法行为、环境污染问题、环境保护措施落实情况,列出问题清单,明确整改时限,督促相关责任人限期完成整改。

(二)严查破坏生态环境的违法行为。严查破坏生态环境的污染物超标排放、工业污染事故、违法违规建设项目、畜禽养殖污染、农业面源污染、扬尘污染、餐饮业油烟污染、焚烧塑料垃圾秸秆等烟尘和恶臭污染、生活污水、生活垃圾污染、机动车尾气污染和危化品运输污染等环境污染问题;严查非法占用林地湿地耕地、滥伐林木、破坏野生动植物资源、非法占用水域岸线、非法河道采沙、非法开采矿产资源等非法侵占、损害自然资源的问题。对各类环境违法行为依法采取行政处罚、按日计罚、查封扣押、限产停产、移送司法机关等措施进行处理。

(三)严查履行生态环境保护的职责情况。对贯彻落实中央环保督察组、国家环保督察办、华东督查局、中办督查、长江经济带生态环保审计反馈问题及环保督察“举一反三”问题清单整改等重点工作开展情况进行严查。按照市委办公厅、市政府办公厅《关于印发赣州市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)的通知》(赣市办发〔201718号)的要求,对涉嫌违法违纪、失职渎职、整改不力、环境质量呈现下降或发生较大环境突发事件造成严重后果和社会影响恶劣的,对相关部门和责任人依法追究责任。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018515日至520日)

将“利剑行动”各项工作任务分解落实到责任单位,各责任单位立即对执法检查工作制定工作方案,明确工作目标,强化工作措施,迅速开展“利剑行动”。

(二)集中攻坚阶段(2018520日至1131日)

各责任单位要认真开展自查自纠,开展全面排查、联合执法和突击检查,梳理生态环境保护重点问题和环境违法行为重点企业名单,对检查中发现的生态环境问题和环境违法行为,责令限期整改,对违法行为依法处理;对整改不到位或屡查屡犯的企业,要坚决依法关停或取缔。

(三)巩固提升阶段(2018121日至1231日)

县环保局、县政府督查室将综合运用座谈询问、明察暗访、现场监测等方式,对各责任单位开展“利剑行动”情况进行督查,及时通报督查结果。

四、工作要求

(一)加强部门协作。各有关责任单位要切实履行职责,加强协作配合,共享工作信息,常态化开展联合执法,合力打击破坏生态环境违法行为,形成齐抓共管的工作格局。县环委会成员单位于每月30日前向县环委会办公室报送当月工作开展情况。

(二)强化宣传引导。县内新闻媒体要及时公开环境保护重点难点问题督办和环境违法行为查处整改情况,定期公开环境保护失信“黑名单”企业,曝光一批反面典型案例,形成震慑力。畅通“12369”环保举报热线,鼓励社会各界投诉,营造严厉打击环境违法行为的高压态势和社会氛围。

(三)严肃督查问效。将“利剑行动”列入年终绩效考核重要内容,定期调度,加强跟踪问效,切实解决各项疑难问题。对工作成效显著的予以通报表扬;对工作不力、落实不到位的予以通报批评,并视情追责问责。