当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文

政府文件

关于印发《全南县工业企业排污治理“零点行动”工作方案》的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-06-01 15:20:12 

全府办字〔201827

关于印发《全南县工业企业排污治理“零点行动”工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

   经县政府同意,现将《全南县工业企业排污治理“零点行动”工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。


2018517


全南县工业企业排污治理“零点行动”

工作方案

为深入贯彻党的十九大精神,打好污染防治攻坚战,严厉打击偷排偷放环境违法行为,切实维护广大群众的环境权益,根据《全南县2018年环境保护专项行动工作方案》(全府办发〔20184号)文件精神,制定本方案。

一、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,通过开展工业企业排污治理“零点行动”,严厉打击偷排偷放、故意闲置或不正常使用污染物处理设施、污染物自动监控设备数据做假等违法犯罪行为,依法查处环境违法企业,严厉惩处环境违法犯罪人员,增强企业自律意识,督促企业完善环保设施和守法排污,落实高质量发展要求,打牢我县生态文明建设基础,奋力推动全县生态环境保护工作再上新台阶。

二、时间安排

2018515日开始,组建联合执法队对排污企业开展为期2个月的集中突击检查行动。行动期间,联合行动工作小组每周开展一次以上的夜间集中突击检查,对违法排污行为形成高压态势;之后转为常态化检查,每月开展一次以上夜间突击检查。

三、工作任务

(一)重点检查行业。对县域范围内化工、冶炼、造纸、线路板制造、矿产品采选等行业企业及群众举报、新闻媒体曝光有偷排污染物嫌疑的工业企业。

(二)重点检查内容

1.涉气排放企业利用夜间偷排偷放的;

2.不正常使用污水处理设施,用渗井、渗坑或私设暗管等恶意偷排偷放、超标排放污水的;

3.污水处理厂(站)污染治理设施运行不正常、自动监控设施运行不正常、系统不正常和自动监控数据弄虚作假的;

4.故意闲置和不正常使用污染物处理设施排放污染物的;

5.产生重金属和危险废物排放的企业涉及非法转移、处置、倾倒的;

6.污染源自动监控设施传输不正常,没有通过手工监测作为替代和补充,数据发布率达不到国家要求的;

7.非法开采破坏生态环境的;

8.“十五小、新六小”等非法违规企业;

9.以吵闹、谩骂、无理纠缠以及其他方式拒接、阻碍环境保护监督管理人员依法执行公务的。

四、工作步骤

(一)组织部署。成立县工业企业排污治理“零点行动”工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县环保局、县公安局、县工信局、县工业园区管委会等部门负责人为成员。领导小组办公室设在县环保局,由县环保局负责人兼任办公室主任。从县环保局、县公安局各抽调2人,县工信局、县工业园区管委会各抽调1人组成联合执法队,县环保局负责安排1辆公务执法车辆,县公安局负责安排1辆警车作为执法用车。

(二)检查执法。联合执法队对“零点行动”涉及的企业开展一次拉网式检查,采取不打招呼、暗访督查的方式,实现检查全覆盖。由县环保局负责调查取证并立案处罚,牵头组织实施突击检查,严厉打击企业违法行为。对涉嫌污染犯罪的,由县公安局负责立案调查。

(三)巩固提升。“零点行动”集中行动结束后,县环保局要及时梳理工作情况报县政府。同时,年终要及时将全年“零点行动”开展工作情况报县政府。

五、工作要求

(一)加强组织领导。联合执法队要按照县工业企业排污治理零点行动领导小组部署安排,认真组织行动,严格执法,对行动中查出的重大环境违法行为或污染事件要及时向领导小组汇报。

(二)强化协作配合。各责任部门要切实履行职责,加强协作配合,调配精干力量,认真梳理环保案件,添置执法器材装备,扎实推进“零点行动”。县环保局要第一时间采样,第一时间对污染物进行监测并出具监测数据,为严厉打击环境污染犯罪提供有力技术支撑。

(三)严明工作纪律。严格按照“零容忍、严执法”要求,严禁通风报信,严禁敷衍检查,严禁不作为、乱作为,对发现环境违法行为要坚决严肃查处,严厉打击企业超标排放、偷排、漏排等环境违法行为。对违反工作纪律的,一律严肃追责问责。