当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文

政府文件

关于印发《全南县政府系统“怕慢假庸散” 问题集中整治工作方案》的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-08-23 17:05:10 


全府办字〔201848

关于印发《全南县政府系统“怕慢假庸散”

问题集中整治工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县有关单位:

   经县政府同意, 现将《全南县政府系统“怕慢假庸散”问题集中整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

201876

全南县政府系统“怕慢假庸散”问题

集中整治工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于作风建设的系列重要论述精神,不折不扣落实省、市作风建设决策部署,着力解决全县政府系统作风建设中存在的“怕慢假庸散”等突出问题,进一步推动政府系统改作风提效率敢担当,促进各项工作再提速、再提质、再提效,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市关于加强作风建设的决策部署,改作风提效率敢担当为主线,以改观念、改作为、改形象为目标,查问题挖根源,出重拳抓整改,重点解决“怕慢假庸散”等突出问题,践行“马上就办,办就办好”,为实施“三大战略”,推进“五区”建设,打好六大攻坚战提供坚强的作风保障。

二、整治范围

各乡(镇)人民政府、县政府综合部门以及辖有专业办事大厅的县直(驻县)单位,详见附件1

三、整治内容

1.着力整治“怕”的问题,敢于担当、奋发作为。着力解决怕担责、怕负责、怕追责,怕麻烦、怕吃亏,事事要文件规定、项项要领导批示遇到困难不敢动真碰硬,习惯矛盾上交,信奉“只要不出事,宁愿不做事”等问题。

2.着力整治“慢”的问题,勤政为民、提质提效。着力解决拖拖拉拉、懒政怠政、推诿扯皮、互踢皮球,抓工作不痛不痒,在推进“六大攻坚战”重点工程项目及其他工作中久拖怠慢、效率低下,不能按期完成任务,做什么都“慢慢来”;在为民办事、服务企业等工作中推、绕、阻、拖,不履行一次性告知、限时办结等职责,服务意识弱化等问题。

3.着力整治“假”的问题,唯真求实、抓铁有痕。着力解决弄虚作假、不察实情,不说实话、不办实事;在脱贫攻坚工作中不深入一线、不深入群众,不办实事,搞“资料扶贫”;口是心非、知行不一,汇报工作时不说实话、夸大事实,报喜不报忧等问题。

4.着力整治“庸”的问题,提升能力、争创一流。着力解决不思进取,能力不足,得过且过,庸碌无为,工作低标准运行、低水平徘徊,不求过得硬、只求过得去;抓工作缺乏系统规划,欠缺谋划研判能力,东一榔头、西一棒槌等问题。

5.着力整治“散”的问题,严明纪律、严守规矩。着力解决懒懒散散、纪律松弛不讲规矩,对重要工作、重大事项、重要事件不按规定报告请示;有令不行、有禁不止,违反中央八项规定精神及廉洁自律有关规定等问题。

四、工作步骤

全县政府系统 “怕慢假庸散”问题集中整治从20187月开始,至11月底结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署201871710

各乡(镇)、各部门、各单位要组织干部职工深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话精神以及省、市、县作风建设工作会议精神,认真学习党规党纪,学习先进地区经验,学习先进典型。要结合自身实际,制定切实可行的工作方案,召开动员大会,动员广大干部职工进一步转变作风。

(二)查摆问题(2018711731

各乡(镇)、各部门、各单位要认真查摆“怕慢假庸散”问题,梳理问题清单(详见附件2),731日前报县政府办公室备案(联系人:谌流来,2639970,qnxzfbgs@163.com,下同)要自己查。各乡(镇)、各部门、各单位要通过召开干部座谈会、民主生活会等形式,自省自查、深挖细找,切实把问题查深找准摸透要互相查。各乡(镇)、各部门、各单位之间要互相提意见、查问题,要围绕“怕慢假庸散”每个方面存在的问题各提2条以上有实质意义的意见,所提意见经单位主要负责人签字审核并加盖单位公章后书面反馈至相关单位,各乡(镇)、各部门、各单位要主动认领、存档备案要开门查。各乡(镇)、各部门、各单位要在便民服务中心、专业办事大厅设置意见箱,公布监督举报电话,认真梳理群众来信来访反映、新闻媒体曝光发现的问题。县政府作风建设领导小组要深入各乡(镇)、各部门、各单位开展督察暗访,并将收集整理的突出问题及事项反馈至各单位

(三)整改落实(201881930

各乡(镇)、各部门、各单位要坚持边查边改,针对存在的“怕慢假庸散”问题,深刻剖析根源,提出实打实的解决措施,研究制定整改方案,实行销号管理,坚决限期整改到位。要将整改落实情况在一定范围内进行公示,于930日前将整改落实情况报县政府办公室。县政府办公室将定期通报督查整改完成情况。

(四)建章立制20181011130

各乡(镇)、各部门、各单位要对“怕慢假庸散”问题整治工作进行全面总结,对已经整改到位的,要巩固成果,防止反弹;对一时难以整改的,要制定路线图、时间表,抓紧推进;对新出现且未列入整改台账及“怕慢假庸散”各类“隐形”、“变种”的问题,要另列清单同步整改。要针对作风建设暴露出的问题和薄弱环节,分析原因,按照“解决一个问题、规范一类问题、完善一批制度”原则,强化监督制约,完善工作机制,推动作风建设常态化、长效化。各乡(镇)、各部门、各单位将制度建设情况于1130日前报县政府办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立县政府作风建设领导小组(办公室设在县政府办公室),县政府办公室、县行管委、县新闻中心(融媒体中心)等单位为成员。各乡(镇)、各部门、各单位要高度重视,将此项工作纳入重要议事日程,主要负责人要亲自抓、分管领导具体抓,以作风攻坚促进六大攻坚战,用工作成果检验作风建设成效

(二)强化宣传引导。充分运用县电视台、全南微新闻等媒体,广泛宣传作风建设活动的进展成效、经验做法。重视典型宣传,既宣传正面典型、发挥示范作用,又注意剖析反面典型、开展警示教育,营造作风建设的良好氛围。

(三)严肃督导问责。设立全县作风建设专项举报电话07972639970县政府办公室牵头开展督察暗访工作,具体方案另行制定。坚持发现一起,查处一起,对作风方面出现苗头性、倾向性问题的,由各乡(镇)、各部门、各单位自行提醒诫勉;对作风问题频出、影响恶劣、性质严重的,给予单位主要负责人批评教育和党政纪处分;对作风问题典型案件,给予通报曝光,形成震慑,督察通报结果纳入年度绩效考评内容。

附件:1.集中整治范围

2.全南县政府系统 “怕慢假庸散”问题清单

   附件1

集中整治范围

各乡(镇)人民政府,县公安局、县政府办、县发改委、县统计局、县国土资源局、县工信局、县卫计委、县审计局、县财政局、县司法局、县民政局、县人社局、县教体局、县城建局、县农粮局、县林业局、县水利局、县农机局、县果业局、县交通运输局、县安监局、县商务局、县环保局、县市监局、县科技局、县行管委、县工业园区管委会、县扶移办、县城管局、县文广新局、县旅发委、县房管局、县矿管局、县振兴办、县房征办、县人防办、县粮流中心、县供销社、县金融工作局、县民企局、县防震减灾局、县档案局、县国税局、县地税局、县公路分局、县供电公司、县烟草专卖局、县住房公积金管理中心、人民银行全南支行、县广电网络公司

   附件2