当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文

政府文件

关于对《全南县2018年农村危房改造实施 方案》的补充通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-11-05 13:56:39 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位(公司),茅山林场:

为便于与省制定的政策衔接统一,根据省住建厅、省财政厅、省扶移办、省民政厅、省残联《关于印发<江西省2018年农村危房改造实施方案>的通知》(赣建村〔2018〕30号)精神,经研究,现对我县2018年农村危房改造部分规定作些调整,并就有关事宜补充如下:

一、目标任务。根据各乡(镇)4月份报送的申报任务计划及省级下达我县2018年四类重点对象农村危房改造任务数,确定全县2018年实施农村危房改造任务265户,11月中旬前全部完成搬迁入住。(县实施方案任务数为397户)

二、改造范围。农村危房改造范围为全县农村地区。县城镇开发边界范围内原则上不得安排实施农村危房改造。(县实施方案为县城规划区及金龙镇规划区范围外的农村住房,鉴于金龙镇有5户危改对象在规划区内县城镇开发边界范围外,参照省实施方案,拟将改造范围调整与省实施方案一致)

三、改造标准。C级危房改造,必须在对危房主要危险构件全部甄别鉴定完成的前提下,逐项实施维修加固,切实解决其质量安全问题,确保加固改造后房屋达到15年以上安全期限。C级危房实施维修加固后,各乡(镇)自行聘请有资质的房屋安全鉴定机构实地进行技术鉴定,经鉴定为A级或B级安全房的,方可组织县级验收。D级危房拆除重建,要在确保质量安全的前提下,控制建筑面积和总造价。新建房屋建筑面积和占地面积不得超过相关规定。凡属于建房层数超三层、房屋建筑面积超过350平方米等“超高、超大”情况的,不得享受补助政策,并依法依规进行查处。(参照省实施方案,增加C级危房维修加固后的15年安全期限,并根据《关于进一步做好特困人群农村危房改造工作的通知》(赣建村〔2017〕28号)精神增加C级危房加固后再进行技术鉴定内容)

四、资金拨付。新建房屋及维修加固房屋的,经验收合格后二十个工作日内,补助资金一次性全部拨付到户。对于2018年计划脱贫户,开工后拨付不低于补助总额50%的资金,工程施工完成后随时可以申请竣工验收,验收合格后7个工作日内拨付完全部资金。维修加固房屋的,待加固工程完成后、经工程验收合格后一次性全部拨付到户。在拨付程序上,由县农房办将核定的补助对象及补助资金进度款数额报送县财政局,县财政局及时将补助资金直接拨付到补助对象“一卡通”账户。由村委会和补助对象签订协议实施“交钥匙”工程或代建(加固维修)的,补助资金可由县财政拨付至协议指定的第三方账户。(县实施方案无代建工程拨付资金方式,现参照省实施方案增加代建工程拨付资金方式及对2018年计划脱贫户拨付资金相关要求)

五、加强工作信息公开。县、乡、村三级要主动向社会公开农村危房改造政策内容、操作程序、对象审批、实施结果等信息。要编撰政策宣传册,组织人员进村入户主动宣传。县、乡两级分别设立并向社会公布农村危房改造专线电话和邮箱(县级专线电话:0797-2607358,邮箱:qnghjsj@163.com),主动接受社会群众监督、咨询、申诉,及时解决群众合理诉求。深入开展作风问题专项治理行动和扫黑除恶专项行动,通过多措并举,积极营造阳光透明的良好工作氛围。(县实施方案无此内容,根据省实施方案要求及扫黑除恶专项行动要求,增加该项内容)

六、严格建档立卡贫困户的脱贫退出标准。坚持防止未完成危房改造的贫困户脱贫退出问题的发生。凡居住在C级或D级危房的建档立卡贫困户不得列入脱贫名单。年度脱贫的危房改造户,工程完工验收合格后需向扶贫部门提交《退出贫困对象住房情况审核认定表》,确保不出现脱贫对象仍然居住在危房中的情况。(县实施方案无此内容,现参照省实施方案增加该内容)

附件:1.全南县2018年农村危房改造任务分配表

2.       退出贫困对象住房情况审核认定表

全南县农村危房改造工作领导小组

      2018年10月25日

附件1:

全南县2018年农村危房改造任务分配表

序号

乡镇

小计

备注

1

城厢镇

35

2

金龙镇

72

3

南迳镇

16

4

大吉山镇

22

5

中寨乡

30

6

龙源坝镇

29

7

陂头镇

24

8

社迳乡

19

9

龙下乡

18

10

合计

265


附件2:

退出贫困对象住房情况审核认定表

    乡(镇)      

姓名

身份证号

地址

脱贫时间

(年月日)

原有住房情况

(危房安全评估等级C或D)

改造方式

(加固维修或新建)

维修方式的房屋现状

按照《农村危险房屋鉴定技术导则》要求,对改造后的房屋实地进行技术鉴定,严格规范确定安全评估等级A/B/C/D

新建方式的房屋现状

占地面积

建设面积

层数

原有危房是否拆除

(平方米)

(平方米)

帮扶人员审核

意见

(是否属实,帮扶干部及第一书记签字)

村委会审核意见

(是否属实,村委会主任或书记签字、单位盖章)

乡镇审核

意见

(是否属实,分管领导签字、单位盖章)

县建设行政主管部门审核意见

(是否属实,分管领导签字、单位盖章)