当前位置:首页 > 政务 > 信息公开目录 > 政府文件 > 正文

政府文件

关于印发《全南县建制镇居民生活用水阶梯 水价改革实施方案》的通知
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-12-25 09:57:17 

全府办字〔201946

关于印发《全南县建制镇居民生活用水阶梯

水价改革实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

经县政府同意,现将《全南县建制镇居民生活用水阶梯水价改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


20191126


全南县建制镇居民生活用水阶梯水价改革

实施方案

为促进水资源可持续利用和经济社会协调发展,充分发挥价格机制调节作用,引导居民合理用水,节约用水,根据赣州市发改委《关于加强2019年重点价格改革任务及重点价格工作的通知》(赣市发改价调字2019116号)、《关于推进建制镇阶梯水价有关工作的通知》(赣市价费字201838号)等要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、实施范围

建制镇圩镇规划区内公共管网(含国有参股、合作等形式)供应的居民生活用水。

二、用水价格

根据《江西省定价目录》(赣发改价调2018310号)和国家发改委、水利部、卫生计生委、环保部、财政部印发的《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经20132673号)等要求,综合考虑社会稳定、供水成本、群众承受能力等因素,制定建制镇圩镇规划区用水价格。

建制镇名称

居民生活用水(元∕吨)

非居民用水

(元∕吨)

特种行业用水(元∕吨)

南迳镇

1.2

1.4

1.6

大吉山镇

1.2

1.4

1.6

龙源坝镇

1.2

1.4

1.6

陂头镇

1.2

1.4

1.6

三、阶梯水价实施原则

对居民生活用水基础水价实行阶梯价格。参照县城规划区的标准,确定三个级别的用水量和比价关系,一、二、三级阶梯水价按11.53的比例确定。

四、居民用水基数

居民用户以住宅为单位。居民户5人以下(含),一级用水量为月用水量30吨以下(含),年用水量360吨(含);二级用水量为月用水量30-40吨(含),年用水量360-480吨(含);三级用水量为月用水量40吨以上,年用水量480吨以上。

居民户5人以上家庭每增加一人,每年各阶梯水量基数分别增加100吨。居民用水凭户口薄、承担户凭房屋租赁合同、居住人身份证到水厂管理方申报。

五、居民生活用水阶梯水价的计价方式和标准

   以年为周期按累计用水量计算阶梯水价,即每年总用水量超过一级年用水量基数,方可按标准基数收取二级或三级用水对应水价。

建制镇

用水类别

南迳

大吉山

龙源坝

陂头

备注

居   民   生   活   用   水

一级用水(元吨)

1.2

1.2

1.2

1.2

三级级差11.53

二级用水(元吨)

1.8

1.8

1.8

1.8

三级用水(元吨)

3.6

3.6

3.6

3.6

六、优惠政策

实行特殊群体用水优惠政策。对享受最低生活保障的低保户、特困户,重点优抚对象、五保供养对象,以及孤儿院、养老院(福利院)等社会福利机构用水,按照居民生活用水第一级价格执行。

七、其他规定

(一)其他非建制镇行政乡供水企业的供水价格及用水阶梯分级价格可参照本方案标准执行。

(二)建制镇居民生活用水阶梯水价自2019121日起执行。

        解读关联:解读《全南县建制镇居民生活用水阶梯 水价改革实施方案》