当前位置:首页 > 县情 > 图说全南 > 魅力新村 > 正文

魅力新村

天龙村牌坊下新农村建设点
信息来源: 本站原创  信息时间:2013-06-25 08:31:20 

天龙村牌坊下新农村建设点

    金龙镇天龙村牌坊下农民住宅小区位于龙小线公路旁,规划建设户数30户,占地面积10501平方米。该建设点是我县2009年着力打造的新户型农民住宅小区精品示范点之一。该村主要有四大特点:一是立足农民主体,严格按照规划建设。该村原来都是一些土坯破旧房屋,当地群众顺应新农村建设大潮,尤其自下发《全南县大力推行拆旧建新新户型示范点实施方案》以来,积极性非常高,集体向上级申报要求拆旧建新建设新户型农民住宅小区。我县在选址、结构、供电、排水、绿化等规划上,广泛听取了农民群众的意见和建议的基础上,以科学发展观为指导,立足当前、着眼长远、因地制宜、科学规划,对该农民住宅小区整体规划进行了严格的设计。该农民住宅小区建房统一采用《赣州市新农村建设农民住宅推荐图集第二集》B-18户型,房屋座北朝南,该户型每户土地总占地面积195平方米,其中建设占地面积120平方米;总建设面积255平方米,其中庭院面积75平方米。严格按照六统一(即统一户型建设、统一建筑面积、统一建筑高度、统一建筑造型、统一建筑色彩和统一建筑装饰)的要求进行建设,为提升全县农村房屋建设水平起到示范带动作用。该建设点通过规划,使水、电、路、通讯、广播电视、宽带网等各项公共服务设施更加完善,更加贴近群众,使农民生活质量得到提高。二是立足政策奖补,充分调动群众积极性。首先实行各种规费减免,只收取工本费,并做到四个优先(优先受理申请、优先进行审批、优先踏勘放线、优先竣工验收),享受新农村建设补助。其次落实奖补政策。协调信贷部门为新户型建设有信贷要求的农户放贷3万元,用于房屋建设。对按六统一验收合格的,由县财政采取以奖代补方式给予每户5000元奖励。同时根据《关于在新农村建设点做好农村困难群众住房救助工作实施意见》文件精神,县民政局、县扶贫办、县残联等各相关部门应积极向上级部门争取各项资金,全面落实省、市有关资助弱势群体住房保障的各项优惠政策,切实帮助农村困难群众解决在建房过程中所遇到的困难,凡涉及到的收费项目,除国家明令不能减免的外,都予以减免。三是立足农民致富,大力发展农业产业。该村依托区位、资源、交通等优势,近年来积极发展富民产业,致力于农民增收,重点引导、扶持传统产业、优势产业。目前,已打造了脐橙基地、蔬菜基地、玫瑰种植基地等几个产业基地,使农民收入连年大增,为提升建设点的精神文明建设奠定了良好的经济后盾。四是立足长效管理,全面开展农村垃圾无害化处理。该村在整体规划的基础上,进一步完善了基础配套设施,尤其全面开展了农村垃圾无害化处理,新建了垃圾池1座,配备保洁板车1辆,安装分类垃圾桶2个,聘请保洁员1名,家家户户均配备了两桶一袋,同时发放了《致全县农民的一封信》及《全南县农村垃圾无害化处理操作细则》,为推进农村垃圾无害化处理工作,实现村庄长效管理打下了坚实的基础。

    目前,该建设点基础设施等主体工程已基本完工,公共配套设施建设也即将全面完成,正在动工新建的大广高速全南段进出口从侧贯通,该村村民将过着就业在县城工业园,居住在乡村小洋房的悠闲生活。