当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建国家卫生县城 > 正文

创建国家卫生县城

垃圾分类对社会、经济发展的意义
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-06-12 11:38:26 

垃圾分类是垃圾减量化、无害化、资源化、产业化的最终出路。垃圾分类回收最终创造的是一个无垃圾的社会,一个资源循环、永续利用的社会。中国在50年代到80年代曾经拥有当时世界上最受称道的废品回收,综合利用系统。现在重建中国的垃圾回收体系必须与市场经济的转轨结合起来。也就是说,生活垃圾的清运回收在很大程度上应逐步作为一种产业,由市场和企业来完成。在宣传教育、建立法规等环节,各种民间组织,社会力量也应起着重要的推动作用,政府主要行使制订规则,实行管理的功能。

随着中国经济的迅速发展和人民生活水平的提高,生活垃圾的产量也急剧的上升。1995年我国由环卫部门清运的生活垃圾就有一亿多吨,是1979年的4倍,仅北京一个城市每天就要生产一万二千吨垃圾。这些垃圾通常被露天堆放或送到郊外填埋,它们不仅侵占土地、污染水体,而且消耗了所剩不多的地球资源。垃圾围城,已成为中国日益严重的环境公害。

作为一个智力于环境教育公益活动的民间机构,北京地球村环境文化中心(简称地球村)把倡导recycle(回收利用)观念、推动北京垃圾分类的系统的建立作为主要的工作之一。从1996年春以来,地球村对北京的垃圾问题进行社会调查和宣传教育,并在机关、社区和大中小学建立了北京第一批垃圾分类回收试点。这些工作已受到媒体和社会各方面的广泛关注,也引起了政府有关部门的重视。在此我们愿结合地球村的实际工作,就垃圾分类的意义及实施条件提出自己的见解。

一、垃圾:魔鬼还是宝贝

人类只有一个地球,而地球资源是有限的。怎样用有限的地球资源实现人类的无限的发展?那就必须让地球资源能够永续地循环再生。毫无疑问,生尖垃圾的分类回收应该是这个循环再生狞条中至关重要的一环。垃圾分类是指生活垃圾的分类投放和分类清运回收,以实现垃圾的无害化和资源化。它对于可持续发展,至少有下述意义:

(一)节省土地

垃圾填埋和堆放是目前中国主要的垃圾处理方式,而这种方式的实质是将垃圾搬了个家。填埋就目前来说是最便宜的处理方式,但从长远看是最昂贵的。因为一个国家的土地资源的重要性是不言而喻的、中国的人均土地特别是人均耕地非常微弱也是众所周知的。将宝贵的土地变成垃圾场,实在是一种如同慢性自杀一样的行为。北京附近就有7,000座垃圾山,有8,000亩耕地被垃圾侵占。投资1亿元,工期近两年、占地60公顷的阿苏卫填埋场不过只解决了北京市1/5的垃圾,其他4/5的垃圾仍在露天堆放,而阿苏卫填埋场将在11年左右的时间内被填满,目前有关部门正在征地建新的填埋场。这样一代代下去,我们还有多少个60公顷的土地可以用来填垃圾?北京市环卫局局长说现在最头痛的问题是给垃圾找出路。甚至郊区也在搞议:我们不让国外的洋垃圾出口,也不能让城里的土垃圾出来占地。若实行垃圾分类,可作为再生资源的垃圾就不再进入填埋场了。目前北京的生活垃圾中至少有40%的成分可以回收,这样就可以减少40%的填埋里,随着可回收的比重越来越大,就会把越来越多的土地从垃圾 威胁下解救出来。

(二)减少污染

垃圾分类可以避免由填埋或焚烧引起的环境污染。现代生活的垃圾成分中含有大量化学垃圾,如:塑料(含氯并且不易降解)、电池(含汞,镉或硫酸)、油漆养料(含有机溶剂和重金属)、清洁类化学品和化妆品(含有机溶剂,腐蚀性化学品以及致癌物)等等。这些垃圾堆放在自然界,有毒成分会溢出来污染水源和土壤,并通过农作物、水生生物或其他食物链进入人体。将这些垃圾混合填埋到地下是危险的。现代化的垃圾填埋场也很难杜绝有毒有害物质渗漏的可能性,埋在地里许多有毒的化学垃圾以及甲烷、沼气等都是隐患,降入填填埋场的雨水带着地下的有有害物质返回到地面,造成重大污染的事件在发达国家曾有发生。填埋场不可复为耕地,也难以做生活小区。在美国就发生过这样的教训,一片填埋场做生活小区后人畜染病,只好全部迁移而使这小区成为无人区。

(三)再生资源

地球上本无垃圾,垃圾是人类没有正确处理的资源。这种被永久消灭的资源的生态价值是无法估算的,通过垃圾的分类回收,人们完全可以把它们重新变成资源:

好的纸张是木材做成的,我国目前每年流失废纸600万吨,相当于浪费森林资源100-500万亩。回收利用一吨废纸可再造出800公斤好纸,可以挽救17棵大树;少用纯碱240公斤,降低造纸的污染排放75%,节省造纸能源消耗40-50%。我国已有将废塑料还原炼汽油柴油的技术,一吨废塑料能炼出无铅汽油和柴油600公斤,也减少白色污染;但因为废塑料回收困难,这一项技术尚未得到普遍推广;炉灰等经过改造可以做成建筑材料,菜叶、果皮等生物垃圾也可以再生利用为绿色肥料。

有专家算出北京每天产生的生活垃圾中,可回收的经济价值和环保价值:废制约1500吨/天,若回收再造可产生1200吨好纸,节约木材6000立方米,少用纯碱360吨,降低造纸的污染排放75%,节电77万度;废塑料,月1500-2000吨/天,若回收炼油,理论上可节约50万公升无铅汽油、50万公升柴油,仅汽油就可供三万多辆小轿车驾驶100公里;废纸盒约80万个/天,可建成建筑装修用优质强力胶;废玻璃约1500吨/天,若回收造玻璃,可节约石英沙100万吨,少用纯碱375吨,节约长石粉90吨,煤炭15万吨,节电60万度;废织物600吨/天,可用于造纸等;废金属180吨/天;废电池约30万只/天,其中所含的汞、镉是污染性极强的有毒重金属,但回收电池可提取稀有金属锌,铜和二氧化碳。

正因为垃圾分类有上述意义,它已被普遍认为是对付垃圾公害的最好办法和最终出路,自80年代末90年代初以来,垃圾分类在世界许多国家已成为先进潮流和时尚。垃圾,不分类就是污染环境、耗竭资源的魔鬼,分类回收,这是造福于人和自然的宝贝。垃圾分类创造的是一个无垃圾的社会,一个资源循环再生的社会。