当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全监管 > 环境保护 > 正文

环境保护

我县污染防治坚决有力 生态环境持续向好
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-03-19 11:42:36 

我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力打好全力打好污染防治攻坚战,不断巩固生态优势,擦亮生态名片。2018年,成功创建第四批省级生态县,是全市9年来唯一创建成功的县,列为省级第二批绿色低碳县试点。

我县积极开展矿山治理“雷霆行动”,实施山水林田湖草生态保护修复工程,完成矿山地质环境恢复治理3.98公顷。全面落实“河长制”“湖长制”,实施城区污水管网扩建、工业园污水处理厂、桃江流域水环境综合治理工程,关停小散乱污企业26家,完成整治改造46家,主要河流过境断面水质基本达到Ⅲ类以上。全面推行“林长制”,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,管护好62.2万亩天然林和57.1万亩生态公益林,完成低质低效林改造3万多亩。抓好农业面源污染综合治理,对畜禽养殖场进行拉网式排查和整治,完成66家规模养殖场整改,拆除养殖场83家。实施“打赢蓝天保卫战三年行动计划”,加大对工业企业、工地扬尘、餐饮油烟、机动车尾气等重点行业和领域的治理力度,大力整治涉气工矿企业废气超标排放、建筑和道路扬尘污染以及餐饮油烟。2018年,全县空气质量优良率达到99.2%,空气优良天数连续11个月排全省第一,主要污染物PM2.5浓度为24微克/立方米,达到欧盟标准。