当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全监管 > 环境保护 > 正文

环境保护

全南县安安竹工艺品加工厂年产3000万双竹筷及200吨竹炭项目环评审批公示
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-06-13 09:20:46 

 

根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4)的有关规定,现将我局受理申请环评审批手续的年产3000万双竹筷及200吨竹炭项目予以公示,欢迎公众参与建设项目环评审批监督工作。

一、项目名称:全南县安安竹工艺品加工厂年产3000万双竹筷及200吨竹炭项目

二、建设地点:项目选址位全南县社迳乡江口村犁头坝(项目中心地理位置坐标东经114°4431″,北纬 25°526

三、项目概要:

全南县安安竹工艺品加工厂年产3000万双竹筷及200吨竹炭项目选址位于全南县社迳乡江口村犁头坝,项目总占地面积10000m2,总建筑面积3180m2,建设内容为竹制品生产车间、竹炭生产车间、成品车间烘房、原料堆场、晒场、办公生活区及环保工程等。项目正常运营年产3000万双竹筷及200吨竹炭。

四、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的相应措施:

1、废气治理措施

本项目废气主要为竹制品生产产生的粉尘,烘干燃烧废气、炭化废气和食堂油烟废气。竹制品生产粉尘引入1#布袋除尘器除尘后排放,布袋除尘效率高达99%,经除尘后通过15m1#排气筒排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级排放标准。烘干废气经水雾除尘器处理后通过2#排气筒排放,经处理后,烟尘、二氧化硫满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中表2中二级标准,氮氧化物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。两座炭化废气分别经烟气收集室集中收集后进入废气输送管道,输送过程中采用冷凝器对废气中的竹醋液及竹焦油进行二级冷凝回收,经冷凝后的废气进入水雾除尘器处理后分别经15m3#4#排气筒排放,经处理后,烟尘、二氧化硫满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中表2中二级标准,氮氧化物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。食堂油烟经静电油烟处理器处理后,从专用烟道排出,排放满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)。

2、废水治理措施

本项目废水主要为水雾除尘喷淋系统废水及生活污水。本项目设有3套水雾除尘喷淋系统,废水经沉淀后循环使用,仅定期补充新鲜用水,不外排。生活污水经隔油池+三级化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作标准后定期清掏用于厂区周边山林灌溉。

3、噪声防治措施

项目噪声污染源主要是断料机、分片机、磨光机等机械设备噪声,产噪声级为70-90dB(A)之间。通过选用低噪声设备,并对设备基础采用隔振与减振等措施,确保厂界噪声控制在《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,以减小对周围环境的影响。

4、固体废物处置措施

项目产生的固体废物主要包括竹制品生产边角料、烘干过程生物质燃料燃烧过程产生的灰渣、布袋除尘器收集的粉尘渣、水雾除尘喷淋系统产生的污泥、炭化废气冷凝处理过程产生的竹醋液、竹焦油等工业固体废物及职工生活垃圾。竹制品生产边角料收集后全部用于竹炭生产的原料;烘干燃料燃烧灰渣外运作为附近果园基地的农用肥料;除尘器收集粉尘渣收集后用于附近农田的农用肥料;水雾除尘喷淋系统污泥收集后运往当地的垃圾填埋场进行卫生填埋;炭化过程产生的竹焦油及竹醋液按照国家危险废物处理处置的相关要求进行储存和管理,并定期委托具有相应资质的危废处置单位回收进行综合利用;职工生活垃圾统一清理,定点存放,交当地环卫部门统一处理。

五、环评单位:重庆丰达环境影响评价有限公司

六、公示时间:2019612——2019618

公众可以信函、传真、电子邮件或其他方式,向我局咨询相关信息,并提出有关意见和建议。

联系电话:07972608831

EMAILqnhbj@126.com

全南县环境保护局

2019612