当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全监管 > 食品药品 > 正文

食品药品

县市监局开展校园及周边食品安全专项整治
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-03-09 16:49:29 

春季开学伊始,为消除校园及其周边食品安全隐患,保障全县中小学、幼儿园师生饮食安全,近日,该局会同教育等部门,在全县范围内组织开展校园及周边食品安全专项整治。

一是全部排查,确保食品安全“零隐患”。全面清理和规范校园周边食品销售主体,坚决查处取缔无证经营的食品经营者,清理或规范不符合食品经营条件和相关要求的食品经营者。清查校园周边餐饮服务者的食品(含食品添加剂)采购、存储、加工制作以及餐饮具消毒、从业人员健康状况管理等是否符合要求,进一步督促其规范经营行为。

二是重查学校食堂,保障师生“舌尖上的安全”。以学校食堂为重点,检查学校食堂是否按照《江西省学校(幼儿园)食堂经营管理“十必须”》和《江西省学校(幼儿园)食品采购管理“十不准”》执行,明确校长(园长)是食堂食品安全第一责任人,检查食品留样、人员健康、进货查验、索证索票和台帐建立等情况。对排查出的食品安全隐患督促立即整改,及时复查整改结果。

三是打击违法行为,净化校园及周边环境。严厉查处学校校园及周边食品经营者、餐饮服务者无证无照经营、售卖和使用来源不明、“三无”(无厂名、无厂址、无生产日期)、无中文标识、超过保质期限、腐败变质等感官性状异常的食品及傍名牌、虚假宣传等违法行为,着力净化校园及周边环境。

四是全面宣传,构建“多位一体”共治格局。加强对校园及其周边食品经营者、从业者的培训教育,强化食品安全意识,引导其规范经营。健全校园内部食品安全制度,督促完善食品安全治理机构,切实落实食品安全责任。同时采取多种形式,积极通过广播电视、微信公众号、宣传册等方式向广大学生和家长宣传食品安全知识,组织食品安全讲座以及开展食药知识竞赛等活动,进一步普及食品安全知识,引导学生科学健康消费。(温上海)