当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全监管 > 食品药品 > 正文

食品药品

县市监局多举措开展野生蘑菇中毒防控工作
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-04-28 17:47:18 

为预防误采误食有毒蘑菇,严防有毒野生蘑菇进入交易市场、流入餐桌,预防控制野生蘑菇中毒事故发生,保障人民群众身体健康和生命安全,该局多措并举开展有毒野生蘑菇中毒事故防控工作。

一是增强防控工作意识。高度重视,根据上级有关文件精神,迅速组织各乡镇分管领导召开防控工作百日宣传动员部署会议,统一思想,提高认识,明确任务,压实责任。

二是加大防控宣传。张贴宣传海报,深入住户、农贸市场、商场超市、市民广场、学校、幼儿园等人群聚集的地方发放宣传资料(共张贴公告600多份,LED显示屏1000多条,宣传页2000多份)。善用自媒体(微信、微博等),帮助群众识别有毒野生蘑菇,提醒群众不要盲目采摘、制作和食用野生蘑菇,增强群众自我防范意识。开展了以家庭为单位的亲子“珍爱生命  拒绝毒蘑菇”科普教育宣讲活动。

三是加强专项监督检查。强化食品流通、餐饮服务等环节的监管,加强对各农村集体聚餐、乡村旅游、学校食堂、建筑工地食堂、集体用餐配送单位的监督检查,督促餐饮服务单位严格落实进货查验、索证索票和台账登记制度,严禁采摘、采购、制售食性不明的野生蘑菇及其制品等,防止有毒野生蘑菇进入市场、流入餐桌。

四是规范应急管理。制定有毒野生蘑菇防控工作应急预案,一旦发现有疑似有毒野生蘑菇中毒事故的,将按照应急预案要求快速反应,努力把危害程度降低到最低限度。对因工作不到位,造成食用野生有毒蘑菇中毒事故的,将严肃追究相关单位和人员责任。(温上海)