当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全监管 > 食品药品 > 正文

食品药品

县市监局多举措确保餐饮环节自制药酒安全
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-11-06 16:39:14 

近段时间以来,该局多举措认真开展餐饮服务环节自制药酒专项整治行动,确保餐饮环节自制药酒安全。

一是开展拉网排查,掌握底数。以中小餐饮单位、农家乐、火锅店、烧烤店等餐饮服务单位为主要对象,开展拉网式监督检查,认真排查辖区餐饮服务单位是否存在“自制药酒”经营行为,做到底数清,情况明。

二是突出重点,严格监管。以成品泡酒和自制泡酒为主要品种,重点检查基酒原料、标识标签,严格审核配方、食品添加剂使用管理;餐饮企业购进白酒时是否严格执行了索证索票制度,并做好购进台账;是否使用了卫生部公布的28种毒性中药材作为原料配制药酒;向消费者提供药酒时是否有明示的限制性消费提醒。

三是积极宣传,预防为主。充分利用群众赶集日摆摊设点、展出展板等多形式普及食用草乌、附片、饮用毒性中草药材泡酒等会发生中毒事故的知识;引导各餐饮企业到正规医疗机构购买中药材,并按医生处方配制药酒。

四是依法行政,严惩重处。充分体现 “严”字当头,严格监管、严格检查、严厉处罚,对检查出的违法违规行为,及时进行处置;对涉嫌犯罪的,将及时依法移送公安机关。

截至目前,该局共出动车辆8台次,出动执法人员53人次,检查中型餐馆6家、小型餐馆54家、烧烤店12家,暂未发现有自制药酒非法添加药品等违法行为和消费者投诉举报现象,此项工作仍在持续开展中。(温上海)