当前位置:首页 > 专题专栏 > 服务三农 > 农业科技咨询服务 > 正文

农业科技咨询服务

常年不清塘危害大,小龙虾养殖户要常用哪些清塘药?
信息来源: 中国水产养殖网  信息时间:2018-01-15 16:44:37 

小龙虾养殖近年来病害频发,很多养殖朋友感觉越来越难养,除了跟大家日常的管理工作(水质调控等)有关外,还跟前期清塘工作没做好有关系!很多养殖朋友都有这样一个感觉,每年到了5-6月份,很多常年不清塘的老塘口极易暴发疾病,到后期严重缺氧!所以从根本上讲,想降低池塘发病率等,做好清塘第一步工作至关重要!

常年不清塘有什么危害?

1、底质淤泥疏松,水草长不起来,温度一高,沉水草全漂或腐烂!虽然不赞同大家种植沉水草,但新手建议种植那么一点点沉水草,可以帮助你调控水质!

2、淤泥厚,有害细菌大量滋生,引起各种细菌性疾病,尤其是水温20-30度之间,小龙虾生长快,同时病害菌也较多!

3、氨氮,亚硝酸盐,硫化氢等有毒物质超标,容易导致小龙虾慢性中毒,引起不吃食,死亡等;

4、常年不清塘的塘口野杂鱼较多,一些敌害生物在里面大量繁殖等,与小龙虾争夺食物,导致饲料浪费太多;

5、底质有机质过多,耗氧严重,中后期池塘极易缺氧,平时处于亚缺氧状态,龙虾生长缓慢;
按此在新窗口浏览图片

常见的几种清塘药物

1石灰-清塘的首选
这里不做过多的解释,具体查看之前一篇《你所了解到的生石灰是这样吗?》,这里提一下,石灰清塘药效时间在8-10天左右,最适用于老塘,酸性黑臭的底质!

2、茶籽饼    
这种清塘药物的目的在于杀掉野杂鱼和辅助肥水,茶籽饼可以杀掉血红蛋白的生物(原理就不说了哈),如花白鲢,泥鳅,黄鳝等,而小龙虾属于血蓝蛋白的动物,茶籽饼(正常的使用量或者适当加几倍量)对他的伤害很小很小,可以视为无伤害!第二个是因为茶籽饼属于有机肥,有助于培养浮游动物,所以大家清塘可能用的比较多些!一般使用量为30-50斤每亩。
其缺点是对细菌,病毒等并没有任何的杀灭作用,所以使用后,最好晒塘或者冻塘!药残时间也短,只有3-4天。
常用于野杂鱼较多,水质瘦,缺乏基肥的塘口。

3、漂白粉    
漂白粉清塘用量少,杀菌强,容易操作,药效时间也短,残留也少。
不过刺激性较大,易受潮和挥发,药效要受温度和有机物的影响,温度低需要加量使用!
通常使用量为20-50斤每亩,药效时间为3-5天,一周后基本可以下苗,常用于碱性底泥的塘口,病害较多的塘口,急于赶紧下苗的塘口可以使用这种清塘药物!

温馨提示:市面上现在有很多的清塘药物!但一定要注重选择!市面上还有两种常见的清塘药物:敌百虫和菊酯类;我承认清塘效果绝对杠杠的,而且便宜!但同时他给你带来的灾难也是成倍的!尤其是菊酯!所以,在选择或者听别人说什么清塘药效果好的时候,一定不要选用菊酯和敌百虫,还有重金属药物!!!

清塘注意事项

1、根据自己塘口实际情况合适选用清塘药物,使用正确清塘方法!切不可使用农药等清塘!!!
2、使用清塘药物时,计算好计量!如石灰过多,导致塘口PH值一直偏高,放苗前又要去漂白粉等调节PH值,当然不嫌麻烦和有钱的老板可以这样使用哈!
3、清塘时间应选在天气晴朗,温度高,晴天上午清塘,阴雨天清塘效果不佳!
4、不能用金属器械盛放清塘药物(如漂白粉等)!
5、一般清塘后10天左右可以放苗,放苗前试水!若急于放苗的,应大量换水后,试水成功后才放苗!切记切记!不然又是损伤一大批!
6、清塘药物不能同时一起使用,有的为了效果好,清两次塘,图方便一起混合使用!

关于晒塘

清塘完毕后,如果不急于放苗的养殖朋友可以选择晒塘,使土壤变得疏松,同时可以促进底泥有机质的氧化,提高通气性,也就是我们通常说的曝气!
将池塘中的水排干,翻新底泥直接暴晒曝气,直到土壤变成黄色或者白色,出现一道道的裂缝,后取底下15公分处底泥,如果还是发黑发臭的,延长晒塘时间!一般晒塘时间15天左右!

新塘口怎么处理呢?

近期陆陆续续接到很多电话,都是新开塘口的养殖朋友打来的!这里统一回复一下,新开的塘口无底泥,不用清塘,开挖好后,建议用点石灰或者草木灰清塘,主要是为了补充矿物质!去年刚开塘的养殖朋友应该发现这样一个问题,今年养殖水一直都是那种白白的混,水中悬浮物特别多!这是因为新开塘口往往缺乏矿物质,所以新开塘口建议用点石灰!用草木灰的原因也是这个道理,不过可以预防来年的青苔问题,只是没补钙,石灰可以补充池塘钙质!


作者:龚进