当前位置:首页 > 政务 > 全南调研 > 正文

全南调研

全南县财政支持工业经济发展的实践与思考
信息来源: 本站原创  信息时间:2016-01-20 15:59:14 
 
全南县财政局局长 曾慧华
 
    工业经济是县域经济的重要组成部分,其发展水平直接影响县域经济发展的速度和质量。多年来,我县坚持大力发展开放型经济,主攻工业不动摇,加快工业园区建设,取得了较好的成绩。但在工业发展过程中,也存在诸多不足,束缚了我县工业的持续健康发展,现就我县财政支持工业经济发展的现状与后续发展提出几点浅见。
    一、全南县工业经济发展基本情况
    (一)规模工业企业经济运行情况
    2014年全县规模以上工业企业实现工业总产值87.53亿元,同比增长10.6%;实现工业增加值23.73亿元,同比增长11.3%;实现主营业务收入88.98亿元,同比增长7.6%;实现利税9.63亿元,同比下降26.04%,国、地两税实际入库税金19768.6万元,同比下降56.78%,其中上缴国税13472.8万元,同比下降63.73%,上缴地税6295.8万元,同比下降26.77%。
预计2015年,全县规模以上工业企业实现总产值89亿元,同比增长1.69%;实现工业增加值25亿元,同比增长9%;实现主营业务收入90亿元,同比增长1.15%;实现利税10亿元,同比增长3.8%。
    (二)四大主导产业运行情况
    1.矿产品精深加工业
    预计2015年,矿产品精深加工业实现工业总产值48.54亿元,同比下降8.97%;实现主营业务收入47.51亿元,同比下降9.94%;实现利税5.54亿元,同比下降6.10%。分别占全县规模企业总量的54.23%、54.26%和65.37%。
    2.机械电子业
    预计2015年,机械电子业实现工业总产值11.11亿元,同比增长3.42%;实现主营业务收入11.07亿元,同比增长3.61%;实现利税0.38亿元,同比下降19.85%。分别占全县规模企业总量的12.38%、12.87%和10.31%。
    3.新材料业
    预计2015年,新材料业实现工业总产值14.8亿元,同比增长146.82%;实现主营业务收入14.87亿元,同比增长149.02%;实现利税1.66亿元,同比增长348.72%。分别占全县规模企业总量的17.03%、16.96%和19.27%。
    4.现代轻纺业
    预计2015年,现代轻纺业实现工业总产值8.31亿元,同比下降25.34%;实现主营业务收入7.66亿元,同比下降25.67%;实现利税0.51亿元,同比下降28.93%。分别占全县规模企业总量的9.21%、8.65%和6.12%。
    总体上看,全县规上工业企业正回暖,几大主要经济指标略有增长,但增幅不大。四大主导产业中新材料业有较大增长,机械电子业稍有增长,矿产品精深加工业下降幅度有所收窄,现代轻纺业下降较大,降幅达25%以上。国、地两税实际入库数同比下降5.21%,环比2014年降幅收窄了2.32个百分点。虽然税收下降幅度有所收窄,但是我县经济总体形势低位运行,产业单一,支柱型税源依赖严重,税收收入形势依然严峻。
    (三)财政支持工业企业发展的措施
    1.加大财政资金投入力度
    2014年,财政投入工业发展方面资金3104万元,其中县本级预算安排2100万元(工业园建设资金500万元,招商引资经费300万元,中小企业发展资金300万元,工业产业发展资金500万元,工业企业技改投资项目专项扶持资金500万元),上级专项补助资金1004万元。
    2015年,财政投入工业发展方面资金4079万元,其中县本级预算安排2219万元(工业园建设资金500万元,招商引资经费319万元,中小企业发展资金400万元,工业产业发展资金500万元,工业企业技改投资项目专项扶持资金500万元),上级专项补助资金1860万元。
    2.发挥职能优势,解决企业融资难的问题
    一是扩大三通信贷规模。结合省市财政下达我县财园信贷通、小微信贷通、惠农信贷通的目标任务,对符合信贷要求的企业进行梳理,加快审批的放款进度。截至目前,我县积极对接省财园信贷通融资模式,县财政统筹安排财政风险补偿金1784万元,撬动合作银行为73家企业发放财园信贷通贷款28547万元;开展小微信贷通融资试点以来,财政统筹安排财政风险补偿金372万元,共为107户中小微企业、个体工商户发放贷款5949万元,较好地缓解了中小微企业、个体工商户融资难问题;开展财政惠农信贷通融资试点工作以来,已统筹安排财政风险补偿金1025万元,争取财政惠农信贷通信贷计划额度6800万元,财政惠农信贷通合作银行共完成授信8521.5万元,累计发放贷款10736.5万元,全县有510户农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体受益。
    二是建立了中小企业还贷周转金制度。设立了中小企业还贷周转金,于2015年9月16日印发《全南县人民政府办公室关于印发全南县中小企业还贷周转金管理办法(试行)的通知》(全府办发[2015]63号),周转金规模设定为2亿元,其中首期规模为5000万元(县财政出资2000万元,产业公司筹资3000万元),为足额确保企业续贷需求,我县还专门设立了临时额度,如有企业申请单笔周转金金额超过现有还贷周转金规模,由县产业发展公司报经县政府批准同意后,可向县财政借款增加还贷周转金临时额度,待申请企业归还周转金后,县产业发展公司及时将借款归还县财政,确保财政资金安全。
    三是鼓励银行加强对工业企业的信贷支持。加强与金融机构的协调,督促金融机构优化信贷结构,建立财政资金与银行存贷相挂钩的动态机制,使更多的资金向实体经济投入。出台了《关于加强金融支持县域经济发展的指导意见》,鼓励金融机构发挥对县域经济发展的核心支持作用,加大信贷投入,创新金融服务,支持做大做强全县工业主导产业,加速推动产业转型升级,促进县域经济稳定健康发展。
    四是加强企业融资担保扶持。为加强企业融资担保扶持,我县成立了江西省信用担保股份有限公司全南县分公司,并充分发挥担保公司的信用担保作用,破解企业融资难问题,对符合条件的利税型、成长型、就业型企业进行信贷担保,截至目前,已为百得火机、晶环科技、超颖科技、产业公司等9家企业成功获得信贷担保9924万元。此外,县政府常委会已通过政府融资性担保公司组建方案,由县财政局首期出资5000万元组建政府性融资担保公司,成立了筹备小组,草拟了公司章程草案和各项内部管理制度,《全南县桃江源担保有限责任公司组建实施方案》正在向各单位征求意见,关于担保公司高管人员建议名单已上报县政府。
    五是加大财政贴息力度助力创业促就业。为全面落实大众创业目标任务,2015年,县财政筹集再就业贷款担保基金1673万元,撬动金融机构发放个人小额贷款6543.4万元,财政贴息433万元,城镇新增就业人数1952人,城镇就业率97.32%,创业培训人数632人,新增转移农村劳动力人数3087人。
    六是创新融资模式。设立了县产业发展有限责任公司,承接国家开发银行产业发展各项贷款,并由产业发展公司转贷给县内重点税源企业,目前国开行已批准贷款2000万元,县产业发展公司已将该贷款转贷给县重点税源企业。
    3.落实优惠政策,为企业减税免费
    一是抓好小微企业税收政策落实情况。根据财政部、国家税务总局关于暂免征收部分小微企业增值税和营业税的通知要求,我县财税部门减免小微企业679户次,共减免各项税收约168万元,其中营业税27万元,增值税141万元;依据财政部、国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知要求,我县境内符合条件享受减免企业所得税的纳税人约有323户,但大多数纳税人无经营利润,截至目前,累计减免所得税21万元。在日常税收征收管理工作中对所有纳税人办理管理类、登记类、证照类、发票类业务,一律免收工本费,减轻纳税人负担。
    二是积极落实减免涉企收费政策。2014年起,对国家、省政府取消的行政事业性收费项目执行情况在全县范围内开展了自查自纠工作,重点清理涉企乱收费、乱拉赞助和乱摊派行为。经自查,对于国家和省、市明确公布取消的收费项目,涉及我县有16个收费和1个免征项目,均已按规定时间执行到位,年减少涉企行政性收费收入72万元。
    三是积极兑现招商引资优惠政策。一是按照国家的法律法规和县政府招商引资优惠政策的承诺,对执行土地价格不低于4.5万元/亩的招商引资工业企业,在一年内建成投产按用地面积1.7万元/亩的标准补助给企业,2012年以来累计对26家工业企业补助金额1280万元。二是对我县招商引资企业在新型墙材专项基金和散装水泥专项基金收费上进行免收,2010年以来累计对47户工业企业补助金额521.06万元。通过落实招商引资优惠政策,既兑现了政府承诺,又促进了我县招商引资工作和工业企业的发展,吸引外地企业纷纷落户全南。据统计,2011年至2015年,全县共报批内资项目45个,合同总资金140.44亿元,实际进资127.12亿元,年均增长16.68%。其中,5000万以上项目个数21个,实际进资118.58亿元,年均增长10.29%;报批外商投资企业43家,实际利用外资1.68亿美元,前来投资的客商和企业遍及10多个国家和地区。
    二、我县工业发展中存在的突出问题
    一是市场需求增长不足,工业经济增速放缓。随着宏观经济整体趋紧,市场需求增长不足,我县工业经济增速也出现明显回落。主要表现在我县重点企业的主要产品价格下降,如:钨精矿同比下降45.63%,氢氟酸同比下降2.27%,莹石粉同比下降10%,氧化镨钕同比下降21.33%。产品价格的下降导致企业主营业务收入增速呈持续回落走势,为近几年来最低水平。
     二是企业运营难度持续增大,生产积极性受挫。受国内需求萎缩和企业生产成本的双重影响,广大中小企业运行难度持续增大,有部分企业陷入经营困难。今年有16户规上企业利润下滑,占规上企业的40%,7户规上企业出现亏损,占规上企业的17.5%。全县正常生产的企业由近120家减少到64家,减少了50多家,今年我县还没有新增一家企业入规。
     三是产业结构难以适应转型需要,产业转型升级问题突出。在经济转型过程中,我县工业转型步伐较慢,以稀土、萤石为主的矿产品加工业主营业务收入占比超一半,资源依赖性强,因此今年规模以工业企业国、地两税实际入库税金19238.75万元,同比下降5.21%。一矿独大的格局仍然没有根本改变;而其它产业由于大部分企业规模小、实力弱,通过自主创新加快转型升级的能力和意愿普遍不足。
    四是融资难、用工难等问题凸显。据调查,目前我县仍有部分小微企业因银行抵押方式单一、自身信誉低下等因素无法获得银行贷款,只能转向民间资本借贷,导致融资成本上升,运营风险加大。我县大多数企业属于劳动密集型企业,产品科技含量不高,需要的都是技术熟练的年轻工人,而我县园区企业在工资待遇、用工条件、社会保障、生活基础设施等方面还不够完善,而且紧临广州、深圳等一线城市,工人报酬高,大部分工人都远赴外地打工,导致当地劳动力市场人员不足,使现有的设备不能全部正常运转,影响了企业的发展。
    三、对我县工业发展的建议
    不容置疑,作为还处于工业化初级阶段的全南,面临一个大问题就是工业的后续发展问题。只有结合我县实际,科学定好位、找准方向,才能够有效避免今后工业无序发展、无头发展以及无重点发展的问题,今后我县工业发展,财政部门必须着重于做好以下工作。
    一是全力支持平台建设。工业的快速发展,必须要有完善的基础设施作保障,千方百计筹措本级预算资金、整合上级专项资金、撬动社会民企资金,加大对工业园区的水、电、路、气等硬环境建设,打造良好的工业发展平台。一是积极筹措本级财政资金,不断扩大工业园区基础设施投入的财政资金份额。二是用好上级专项补助资金,除协助相关职能部门积极争取工业园区发展专项补助资金外,想方设法整合性质相近的项目资金和激活财政沉淀资金,有效投入到工业园区的平台建设。三是创新园区基础设施投融资机制,稳步推行政府与社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与工业园区公共服务设施的投资、运营。
    二是加大招商引资力度。完善招商政策,在坚持环境保护的前提下,抓住珠三角发达地区再次产业梯度转移机遇,及时足额安排招商推介活动等各项经费,促进大项目、优质项目落户。紧紧围绕矿产品深加工、机械电子、新材料等主导产业及其配套企业,着力引进技术含量高、附加值高、财税贡献率高和低碳环保型产业及战略性新兴产业项目,支持园区电子、服装等企业转型升级。
    三是加快工业化进程。以提高企业自主创新能力为核心,设立科技创新奖励基金,依托现有稀土、萤石资源优势,延伸稀土锆业、萤石氟化产业链,提高企业规模效益。以扶持企业发展壮大为目标,引导机械电子企业走自主创新之路,支持企业向上争取企业创新贴息、新兴产业奖扶等补助资金,促进重点企业转型升级。以完善园区建设为基础,整合工业发展资金,完善园区功能,支持园区企业向下游产业延伸,形成聚集效应,使经济增长建立在工业化水平的轨道上。
    四是拓宽融资渠道。充分发挥财政资金的导向作用和杠杆作用,积极用好用活中小企业还贷周转金制度,对县内符合国家产业政策、生产经营正常、市场前景较好、资金周转暂时困难的中小企业开展还贷周转金服务,为企业银行续贷提供临时短期垫资,帮助中小企业解决过桥续贷问题;继续深入推进财园信贷通、小微信贷通、惠农信贷通工作,缓解中小微企业融资难问题;加快完善地方金融体系建设,鼓励发展小额贷款公司,支持民营金融机构发展;建立健全现代企业管理制度,规范内部管理,以良好的经济效益吸引银行资金支持;定期或不定期召开政、银、企座谈会,让银行与企业直接对话,沟通信息,增强信贷的有效投入;建立财政资金与金融机构存贷互动机制,鼓励金融机构多向工业企业倾斜,妥善解决好中小企业资金周转困难问题。
    五是用足用活税收政策。用足用活税收政策,服务工业企业发展。在对各项财税收入做到应收尽收的基础上,在财源建设上要树立为地方服务观念,对国家已出台的支持中小微利企业税收优惠政策、产业发展税收和涉企收费减免政策要做到全落实,切实减轻企业负担,增强企业内生活力,同时要积极为企业做好纳税辅导、纳税申报等服务工作,优化投资软硬环境,为资本、人才、项目进入县域投资创造良好的氛围。