当前位置:首页 > 政务 > 全南调研 > 正文

全南调研

加快转型升级 努力开创电子信息产业发展新局面
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-01-29 16:52:09 

  近年来,全南县电子信息在县委、县政府大力推进主攻工业战略的引领下,加大招商引资力度,不断延伸产业链,电子信息产业取得了较大发展,有力地带动了县域经济发展。同时,在发展中也遇到了市场开拓、产品更新等方面存在的突出问题,如何进一步打造集群效益,是当前财税经济中值得思考的问题。 

  一、电子信息产业总体情况 

  近年来,全南县通过招商引资承接了一批电子企业,并逐渐培育成为我县主导产业之一,特别是磁头和微型电机产品在国内家电视听行业市场份额中占了一席之地。目前,我县规模以上电子信息企业9家,初步形成了以全南三扬电子、全南县超颖科技、杰友(赣州)电器配件等龙头企业为骨干,以更新科技(全南)电子、全南强盛电子等一批加工能力强、技术水平高的上下游配套企业为辅,专业化分工细致的产业链。主要产品有磁头、手机电池、充电器、数码相机、电子元器件、电子计算器、鼠标、键盘、电脑连接线及相关配套产品等。2015年,电子信息产业实现总产值7.56亿元,同比增长6.99%,占规上企业总量的8.56%;实现主营业务收入7.52亿元,同比增长12.92%,占规上企业总量的8.58%;实现利税0.16亿元,同比下降61.51%,占规上企业总量的1.87%。用电量为2098.2万度,同比增长14.66%,占规上企业总量的7.47%。2016年,预计电子信息产业将实现总产值8.35亿元,同比增长7.23%,占规上企业总量的8.69%;预计实现主营业务收入8.29亿元,同比增长10.24%,占规上企业总量的8.32%;预计实现利税0.21亿元,同比增长31.25%,占规上企业总量的1.94%。 

  二、重点企业情况 

  1、全南三扬电子有限公司:该公司成立于2004年8月,注册资本800万美元,位于全南县工业园二区,占地80余亩。是集设计、生产与销售移动通讯配件产品的专业生产企业,主要产品有汽车充电器、携带式免提、旅行充电器等,产品全部出口欧美。公司获得耳机使用新型专利、耳塞本体外观设计专利、耳机外观设计专利等26项专利。2007年通过并实施ISO9000管理体系, 2009年被南昌海关评为A类管理企业;2009-2010年被评为赣州市非公有制百家先进企业;2012年被龙南县外管局评定为A类管理企业。2015年实现主营业务收入2134万元,实现税收368万元。2016年预计实现主营业务收入2000万元,实现税收338万元。 

  2、全南县超颖科技有限公司:该公司是在2005年由四川省客商投资兴办的电子器件企业,总投资3000万元,在县工业园二区购地18.65亩,形成年产8000万只微型电机的能力,生产的微型电机产品在国内家电视听行业占了60%以上的市场份额。近年来,全南超颖科技有限公司重点开发了用在汽车后视镜、中控自动门锁、汽车喷水、汽车光盘播放机、汽车水泵、汽车自动巡航控制、汽车天线、腰部支撑装置等部位的微型电机。2015年实现主营业务收入2600万元,实现税收66万元。2016年预计实现主营业务收入3200万元,预计实现税收78万元。 

  3、杰友(赣州)电器配件有限公司:该公司是2007年由香港客商江黎鋆先生投资兴建的外资企业,占地83亩,位于县工业园二区。主要生产、销售电线电缆、插头电源线、插座、五金塑料制品、铜制品等。公司已拥有的客户包括 Midea (美的)、Philip(飞利浦) 、LG 、Toshiba 、SEB、Wall-Market 等世界品牌公司和贸易商,产品遍布多个国家和地区。公司注重品牌意识,已在中国、香港、日本、欧盟、美洲等国家与地区成功地注册了 江友Light-Heavy、莱特海威 等商标。2015年实现主营业务收入8062万元,实现税收334万元。2016年预计实现主营业务收入6400万元,实现税收210万元。 

  4、全南县群英达电子公司:该公司是2004年3月由广东深圳黄文健先生投资兴办的电子企业,位于县工业园二区,主要从事录音机及金融专用设备磁头的开发生产,主要产品有单声道、双声道、四声道磁头及金额卡读写专用磁头,其产品畅销国内外。2015年实现主营收入11209.8万元,实现税收337万元。2016年预计实现主营业务收入10026万元,实现税收580万元。 

  三、当前电子信息行业存在的问题 

  1.经济下行压力大。目前,国内外经济疲软,需求拉动明显不足,虽然从调研情况来看,产销值有所增长,但都是原材料成本增加拉动价格上升,实际产品销售数量下降。 

  2.产业集群效益有待提升。可以说,我县电子信息产业大都独立营销,县内企业间关联度少,部分需加工产品都在广东等地外发加工,没有真正产、销、供一体化。 

  3.科技创新不足。从当前我县电子信息产业发展状况来看,大多企业较为注重市场开发,产品研发较少,部分企业单纯的依靠国家相关政策拉动,企业创新不够,发展后劲不足。 

  4.管理有待进一步加强。个别重点企业由于内控管理问题,产品返工率高,造成订单减少,企业成本增加,呈现亏损状态。 

  5.技术人员短缺。从调研情况来看,大部分电子信息企业一线流水作业工人都能满足,但技术型人员远远不足,企业新上线、产品新开发受到一定的限制。 

  四、下一步发展措施 

  紧紧围绕国家信息产业发展的总体目标,以市场为导向、以资本为纽带,加大企业结构、技术结构、产品结构的调整力度,推进我县电子信息产业朝生产规模化、产品科技化、基地特色化方向发展。 

  1、加强政府引导。充分发挥政府政策的导向作用,鼓励电子信息企业加快技术改造,引进先进技术和先进装备,加快提升电子信息行业生产工艺和装备水平,带动传统产业升级改造。加大政策支持力度,对电子信息行业重点企业的重大技改项目、技术创新项目和高新技术产业化项目,优先兑现财政奖励,优先安排用地指标,优先上报国家和省的支持项目。 

  2、做好精准招商。借助加工贸易重点承接地建设契机,在承接珠三角、长三角、福建和台湾产业转移的基础上,积极引进国内外的新技术,尤其是充分利用全南毗邻广东的地缘优势、依托珠三角强大信息产业群和泛珠三角区域经济合作,大力发展外向型经济。以台商电子产业为载体,建立较为完善的电子产业链,重点发展高技术含量、高附加值、运量小、无污染的科技型、资源型、配套型、技改型和创汇型的项目。以现有资源优势为依托,重点对接广州等珠三角区域的工业企业、行业协会,开展从龙头到配套企业的产业链招商,推动电子信息业集聚发展,引进带动性强的龙头项目及 高、精、专产业链配套项目。重点做好以稀土为原材料的电子产品、汽车电子产品、基础性材料电子、高端电子产品等方面的招商工作。 

  3、实施智能化转型升级。引导重点企业向优质技术改造升级,推动产业进行智能化改造,鼓励企业实施以机器换人为主要手段的技术改造,普及现代化制造模式。重点是以杰友(赣州)电器配件有限公司、全南三扬电子有限公司、超颖科技有限公司、更新科技(全南)电子有限公司等企业为基础,发展电子信息等融合产业,鼓励企业开发高技术含量、高附加值的电子信息产品,支持企业引进相关技术和设备,推动信息产业自主创新,完善电子信息产业链,加快提高全南信息产业的规模化和现代化水平。 

  4、强化人才培养。充分发挥政府推动作用,建立和完善人才激励机制,落实鼓励资本、技术等生产要素参加分配的相关政策和措施,积极培养和引进应用型和复合型的电子信息技术人才,特别是高层次的职业经理人和高层次的研发人员。开展电子信息企业管理人才和技术人才的知识培训,同时,加强引导、鼓励企业加快制度创新步伐。 

  5.实施互联网+协同制造工程。支持信息化技术改造在各产业的推广,持企业将信息化和工业化在技术、产品、业务、产业等各方面全面融合。顺应互联网+的趋势,广泛应用信息技术改造传统产业,加快纵向的技术改造升级和横向的产业链整合完善,把总量优势转化为竞争优势。大力开展两化融合试点示范,推进行业两化深度融合,实现研发设计、企业管理、市场营销、人力资源开发等环节的信息化应用突破,实现信息技术在传统制造业的全面渗透、综合集成和深度融合。依托晶环科技、包钢晶环稀土、大吉山钨业、华星氟化学、石磊矿业等公司,在稀土、钨稀有金属、氟盐化工等行业推广物联网技术,实现信息化计量供料、自动化生产控制、智能化过程检测、网络化环保与安全控制、数字化质量检测、物流化包装配送,构建全县高危行业在线、自动、可视监测服务平台,确保安全绿色生产。 (县财政局  罗胜杰 刘绍文)