当前位置:首页 > 政务 > 全南调研 > 正文

全南调研

众说舞台”构建乡村精神家园——探索创新农村理论宣讲的几点思考
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-06-27 09:11:41 

“众说舞台”构建乡村精神家园

——探索创新农村理论宣讲的几点思考

王加卿

  

“学法守法用好法,歪人恶人不用怕。上坟祭祖要文明,不带火种进山林。推倒危房建新房,一起奋斗奔小康……”近日,全南县城厢镇黄埠村村委会热闹非凡,该县“众说舞台”理论微宣讲团成员、精准扶贫干部卢云结合自己切身体会,就村里乡风文明行动、拆除“空心房”、产业发展等“活教材”,讲述着村里的喜人变化,赢得了在场村民的阵阵喝彩。这只是全南广泛开展“众说舞台”理论微宣讲活动的一个缩影。

 

近年来,为有效破解理论宣讲进村难题,全南县坚持把理论宣讲工作落细、落小、落实,积极探索基层理论宣讲工作新路径,在队伍建设、课题选择、平台搭建上不断加强和改进,充分发挥“众说舞台”理论微宣讲的示范引领作用,有效对接群众理论需求,打造成群众既享受文化又接受教育的理论微宣讲品牌,构建起了乡村的精神家园。

整合宣讲资源,解决“谁来讲”的问题,确保理论宣讲有力度

通过职能部门推荐、海选比赛选拔、社区基层挖掘等方式,建立200余人的宣讲人才库,并针对不同层面的受众对象,组建不同层次的宣讲队伍,成功打造县、乡(镇)两级“众说舞台”宣讲队伍。首先,按照理论普及大众化要求,组建常年活跃在基层的宣讲队伍。如,由各乡镇、各责任单位选拔有理论基础、熟悉业务、有一定的工作和社会实践经验,善于宣传发动群众的干部、教师、医生及其他专业技术人员等组成骨干宣讲员;组织“田秀才”“土专家”、民间艺人以及道德模范、先进工作者、身边好人等组成“草根”+“名嘴”宣讲员。其次,根据形势任务教育需要,组建不同类型的宣讲团,延伸理论宣讲触角。如,组织理想信念坚定、理论功底扎实、熟悉县情民意、政治责任感强的退休老干部、老教师、老劳模、老战士、老科技工作者等组成“五老”宣讲员等。通过组织不同类型、不同层次的宣讲队伍,形成覆盖城乡的理论宣讲网络。

丰富宣讲内容,解决“讲什么”的问题,确保理论宣讲有厚度

一是紧扣中央精神,谋划“主菜单”。在推进基层理论宣讲工作中,全南县根据干部群众的需求及特点,超市式选课、菜单式服务,把党的理论“化”到大众心中。围绕中央、省委、市委和县委重要会议、重大活动、重大决策部署等,宣讲党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,增强干部群众的政治认同、思想认同、理论认同;宣讲全县上下贯彻省、市、县党代会精神,营造打好攻坚战、同步奔小康的强大舆论声势;宣讲身边好人先进事迹,大力弘扬社会主义核心价值观;宣讲各项惠民政策,为群众解疑释惑;宣讲文化科技卫生法律知识,提高干部群众素养。二是紧扣中心工作,打造“地方菜”。结合当前省、市、县重点工作,策划了一批关于六大攻坚战、“五区”建设、书香全南、改作风提效率、乡风文明行动、城市网格化管理、“空心房”拆除等中心工作宣讲选题,并围绕广大干部群众关心关注的热点、难点、重点问题,适时调整“菜单”,有针对性地进行宣传宣讲、释疑解惑。三是紧扣群众需求,深耕“特色菜”。针对不同群体特点,开展实用性、针对性专题讲座。在社区,开展社区文化、二孩政策、防盗防骗、防溺水等知识讲座;在村组,开展社会主义核心价值观、乡风文明、生态发展、交通安全、垃圾分类等丰富多彩、形式多样、互动性强的讲座。

创新宣讲形式,解决“怎么讲”的问题,确保理论宣讲有深度

一是创新宣讲模式。“众说舞台”理论微宣讲坚持以“弘扬正能量、传播好声音”为核心,改变以往课堂式宣讲的传统模式,摒弃传统宣讲的说教与枯燥,通过创建“送戏+微宣讲”的模式平台,采取“1+N”的方式,即以一台戏贯穿若干个理论微宣讲,以送戏吸引群众,以微宣讲教育群众,使理论宣讲与群众面对面、心连心。二是注重寓教于乐。善于把党的理论政策、社会主义核心价值观等宣讲内容,融入采茶戏、车马灯戏等具有浓郁地方特色的艺术之中,或用小品、快板、顺口溜、三句半等群众喜闻乐见的艺术表现形式,从身边的人与事入手,树典型、讲故事,以群众视角来阐释党的理论和政策,以增强宣讲的趣味性、真实性与故事性。让群众在欣赏文艺节目的同时,潜移默化接受理论教育,达到“润物细无声”的效果。三是构建长效机制。建立县、乡(镇)两级“众说舞台”,统一标识。县级“众说舞台”以演艺公司送戏下乡+县核心宣讲员为主体,每年到每个乡镇开展宣讲活动不少于4次;乡(镇)级“众说舞台”要求每个乡(镇)建立一支文艺表演队伍和培养一批核心宣讲员队伍,每年在每个行政村开展宣讲活动不少于2次。实施定期通报机制。在宣讲活动中,由领导小组和受讲人员对宣讲次数、课时和受众满意度三大指标进行测评,每季度评选优秀宣讲员5名,并给予一定物质奖励。实施考评激励机制。加强对核心宣讲员的管理,对“草根名嘴”宣讲员,采取务工补贴的形式,解决他们生活上的后顾之忧;对单位宣讲员,把好出入关,对善于做群众工作的优秀宣讲员,推荐为后备干部予以培养重用或授予荣誉表彰奖励。

做好新时期农村理论宣讲工作的一些体会和思考

为打通理论宣讲“最后一公里”,全南县创造性地推出了“众说舞台”理论微宣讲活动,在强化宣讲队伍、优化宣讲内容、创新宣讲方式等方面进行了一系列探索,取得了实实在在的成效,对我们做好新时期农村理论宣讲工作带来了一些体会和思考。

一是基层理论宣讲要创新形式、寓教于乐。党的理论方针政策的宣讲要适应基层群众的特点,积极创新方式方法,转换话语体系,用群众话讲群众事,才能让群众坐得住、听得懂,记得牢、用得上,增强宣传效果。全南县“众说舞台”理论微宣讲就是根据基层群众的文化欣赏习惯,通过“文艺+理论”的形式开展基层理论宣讲,以文艺为形式,以理论为内核,通过群众喜闻乐见的歌舞、小品、采茶戏、快板等方式传播理论,以小范围、微话题、短时间为特点的“微宣讲”活动,变“单一教育”为“生动说唱”,让群众在欢声笑语中有所感、有所思,吸引力和感染力强。

二是基层理论宣讲要丰富内容、贴近群众。呆板生硬的说教和一味的大话空话会拉开与群众的距离,怎样才能使理论宣讲在基层吸引群众?关键在于理论宣讲内容的生动性和针对性。全南县在宣讲内容的设计上,遵循趣味性、导向性、典型性、真实性四个原则,紧紧围绕党委政府的中心工作,努力做到“基层党员和群众关注什么,我们就讲什么”,源于生活的真实故事、耳闻目睹的深刻变化、左邻右舍的典型人物往往更能吸引群众、产生共鸣。

三是基层理论宣讲要优化队伍、整合资源。常态化开展基层宣讲工作,队伍建设是关键,没有一支常态化的宣讲队伍来保障,宣讲工作容易出现一阵风、走过场的现象。全南县通过职能部门推荐、海选比赛选拔、社区基层挖掘等方式,建立县、乡(镇)两级“众说舞台”宣讲队伍,并选拔一批核心宣讲员进入宣讲员人才库,形成了覆盖各区域各领域、专兼结合的理论宣讲队伍,从而极大地缓解了长期以来基层理论宣讲人员严重不足的现状,实现了基层理论宣讲工作的全覆盖。