全南介绍

首页 > 旅游 > 全南介绍

    全南县地处江西省最南端,素有江西南大门之称,与广东翁源、连平、始兴、南雄4县(市)交界,60%的边界与广东接壤。1903年建县,原名虔南县,因地处虔州(今赣州)之南而得名。全县国土总面积1535平方公里,其中耕地面积11.8万亩。辖9个乡(镇) 、86个行政村和长城企业集团、天龙公司、茅山林场,总人口21万。境内有全省唯一的瑶族行政村陂头镇瑶山村。
    全南县交通便捷,区位优势突出。县城处于105国道与106国道、赣粤高速与京珠高速的公路连接线上,距赣州180公里,至韶关火车站142公里,至龙南火车站45公里,至广州260公里、至东莞320公里、至深圳380公里,是江西省融入9+2泛珠三角经济圈和承接沿海产业转移的前沿阵地。大广国家高速公路途经全南县内,全南已融入珠三角二小时交通圈。
    全南县农业特色鲜明,物产非常丰富。全南县形成了以蔬菜、果业为主的农业支柱产业,主要农业特色产品有高山蔬菜、西瓜、椪柑、脐橙、板栗、荸荠、香菇、笋干、生丝、兰花等,产品远销粤、港、澳地区和北京、上海等全国大城市及东南亚各国。拥有高山牌无公害蔬菜国家级商标,是国家级高山蔬菜标准化示范区。同时,还是江西省重点蚕桑县和椪柑生产基地县。全南县生态环境优越,自然资源丰富,属中亚热带季风型气候区,具有气候温和,四季分明,无霜期长,夏无酷热,冬少严寒,日照偏少,雨水充沛的气候特征。年平均降水量1709.5毫米,年平均气温在16~19摄氏度,无霜期296天。山林、矿产和旅游资源丰富。境内平均海拔360米,拥有山林191万亩,森林覆盖率达81.78%,是南方48个重点林业县之一。水域面积165平方公里,水能蕴藏3.6万千瓦,是全国首批初级电气化达标县。规模存储的 矿产资源有钨、稀土、萤石、瓷土、钽铌等20余种。大吉山钨矿座落在县境内。
    全南县旅游资源丰富。新石器遗址、宋窑遗址尽显古老文明。宗教旅游胜地天龙山山势险峻,气势雄伟,山顶建有大雄宝殿,蔚为壮观,四季游人如织。历代文人墨客登山览胜,多有诗赋。国家级森林自然保护区车八岭,系赣江源头和珠江重要支流所在地,景区峰峦叠嶂、林海莽莽,保存了丰富的中亚热带动植物种,是绿色休闲、运动保健的理想之地。南迳温泉,氡含量7.04mci/L、平均水温65度,对皮肤顽疾有特殊疗效,梅子山、青龙山、圆明山、龙潭瀑布、龙兴湖、瑶山寨、仙女陂、曾氏祠堂、雅溪围屋、李氏宗祠、小叶岽林海、光明寺都是旅游休闲的好去处。