当前位置:首页 > 县情 > 县情介绍 > 正文

县情介绍

县情介绍
信息来源: 本站原创  信息时间:2020-06-02 16:07:20 

全南建县于1903年,原名“虔南县”,因地处虔州(今赣州)之南而得名。全县国土面积1535平方公里,林地199万亩,耕地15.8万亩,人口21万。下辖9个乡(镇)、1个城市社区管委会和3个国有林业企业(茅山林场、天龙公司、长城集团),有86个行政村、10个社区。具有独特的区位优势。地处赣之南、粤之边,是江西“南大门”,60%的边界与广东接壤,是赣州、江西乃至中部地区最靠近广州的地方、对接融入粤港澳大湾区的“第一粒纽扣”,正在全面对接融入服务协同粤港澳大湾区,着力打造赣州乃至江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、桥头堡和前沿地带。具有厚重的人文历史。建县仅116年,但文脉绵延、薪火相传已两千多年。境内瑶族村是全省仅有的2个瑶族少数民族行政村之一。客家擂茶被列入国家级“非遗”保护名录项目,雅溪石围和雅溪土围列入世界文化遗产申报预备名录。客家历史文化积淀深厚,百姓勤劳智慧、民风淳朴友善、社会安定和谐,连续3年获评全国、连续10年获评全省信访工作“三无县”。具有丰富的自然资源。规模储量的矿产资源有钨、稀土、萤石、瓷土、钽铌等23种。萤石、稀土、黑钨储量居全市前三甲,四千亩古梅、三万亩厚朴吐露芬芳,汨汨的氡温泉淌银流金。高山蔬菜、林下灵芝、葡萄瓜果等绿色农副产品应有尽有,高山蔬菜种植面积10万亩,并直供香港、直销广州,是江西省蔬菜生产十强县、国家级高山蔬菜标准化示范区。具有优越的生态环境。是赣江重要支流桃江发源地和国家重点生态功能区域县,森林覆盖率83.35%,境内水质长年保持在Ⅱ类、Ⅲ类以上,空气负氧离子每立方厘米10万计,跻身省级生态县、省级生态文明示范县、全省绿色低碳试点县。全县80周岁以上老人占比2.1%,超过广西巴马,是名副其实的长寿福地。具有宜居的城市空间。按照产城融合、山水风光、人文情怀、功能完善、独具个性的建设思路,突出“一江一山一路一桥”,高标准实施了梅子山公园建设、解放桥改造、建筑风貌改造、道路“白改黑”、绿化美化亮化工程等一系列功能品质提升工作,市政功能更加完善,整体品位显著提升。大手笔建设产城融合的桃江新区,建设“七路一公园”、星级酒店、旅游综合服务中心、教育园区和商住小区,城区面积由8.98平方公里扩充至12.8平方公里。以全域旅游理念推进农村人居环境整治,促进乡村振兴,入选全国20个之一、全省唯一的农村人居环境整治成效明显的激励县,被评为全省新农村建设工作先进县,被列为全省农村住房建设试点县、美丽宜居试点县和农村人居环境整治试点县。成功创建江西省森林城市、全省文明县城、全省卫生县城,创建国家卫生县城工作顺利通过省级专家组考核验收。

当前,全南正处在加快发展的“窗口期”,迎接“高铁时代”到来的重要关口,正在全力打造现代旅游首位产业,高品质、高水准实施全域旅游“珍珠链”战略,“芳香全南”“长寿全南”“客瑶全南”“田园全南”展露秀美姿容;电子信息擎起支柱,高山蔬菜直供港澳,城乡环境不断优化,发展潜力巨大。