当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶专栏 > 正文

扫黑除恶专栏

全县扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-07-11 08:57:03 
会议现场


       7月10日,全县扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开,认真学习贯彻习近平总书记重要指示和省市有关会议精神,动员全县上下进一步提高政治站位,压实工作责任,强化推进措施,全力推动扫黑除恶专项斗争掀起新攻势,取得新成效。

     县委书记余钟华主持会议并讲话。县委副书记、县长曾平出席会议并就加强行业监管部门综合治理提出了要求。肖兰、王加卿、刘文秋、黄健、刘震民等县领导及县法检“两长”出席会议。


余钟华出席会议并讲话


  余钟华指出,要进一步提高站位,强化政治自觉。开展扫黑除恶专项斗争以来,我县侦办了一批涉黑涉恶案件,取得了一定成效。总的来看,涉黑涉恶违法犯罪活动得到有效遏制,治安环境不断改善;群众热情不断高涨,自觉投身专项斗争;社会风气不断好转,净化了社风民风;发展环境不断优化,营商环境持续向好。全县上下特别是政法战线要进一步提高政治站位,保持清醒头脑,始终绷紧扫黑除恶这根弦,抓好工作落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  余钟华强调,要进一步聚焦问题,补长工作短板。对中央督导组三次通报的68个共性问题,我们要逐项对照、举一反三,逐项整改过关。要把准整改方向,准确把握中央督导反馈问题整改工作的总体思路、目标任务、工作重点和相关要求,准确把握政策策略,始终做到方向不偏,坚决克服表面整改、敷衍整改的问题。要精准整改措施,对能够立即解决的,要不打折扣,立行立改;需要一定时间解决的,要认真研究,步步推进抓紧改;需要长期解决的,要倒排计划,深入整改;需要完善制度的,要建章立制,标本兼治;要扭住整改工作不放,持续跟踪问题整改及交办线索办理情况,定期调度进展,常态督导检查,实行销号管理。要健全整改机制,健全跟踪调度机制,对整改工作进行动态管理、跟踪调度,防止前紧后松、虎头蛇尾。要压实整改责任,全县各级党组织要按照整改工作任务分工,认真承担本单位整改工作的主体责任,党组织书记作为整改工作的第一责任人,要坚持加强领导、全面把关,对照整改工作任务清单,认真牵头研究制定整改方案,逐条逐项提出整改措施,分解细化任务,精心组织实施。

  余钟华指出,要进一步突出重点,增强斗争实效。要突出重点案件,对中央扫黑除恶督导组移交的案件,重点发力、一查到底,广泛征集犯罪嫌疑人的违法犯罪线索,全面彻底查清他们的违法犯罪事实。要突出宣传发动,加强正面宣传,选树专项斗争中涌现出来的正面典型,弘扬社会正气,营造浓厚氛围,加大“以案释法”力度,充分展现扫黑除恶专项斗争的成效。要突出办案质效,畅通举报渠道,方便广大人民群众、基层干部、社会各界检举揭发、指证涉黑涉恶问题,进一步落实线索摸排核查责任制,做好举报处置结果的反馈工作,做到“件件有回音”;要聚焦新型黑恶犯罪,在打击“套路贷”“校园贷”等新型黑恶违法犯罪方面取得突破。要突出“打伞破网”“打财断血”,严格落实涉黑涉恶案件“一案三查”;县纪委(监委)要合理调配办案力量,对涉黑涉恶案件提前介入,优先核查涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索,进一步加强与公安等部门协作配合,强化线索“双向移送、双向反馈”和同步介入、同步办案。要突出综合治理,坚持“一案一整改”,从根本上完善监管制度、强化源头防控,铲除黑恶势力滋生土壤,确保扫黑、除恶、治乱协同推进,加大对行业部门履行监管责任情况的监督考核力度。要突出基层组织建设,继续开展好村“两委”换届“回头看”,推动县级联审常态化,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村干部清理出去;要以推进基层党建质量提升年为抓手,深入开展软弱涣散党组织集中整顿,切实加强村“两委”干部队伍建设,提升基层党组织为群众服务的能力和水平,加强对农村各类“理事会”的管理监督。

  余钟华强调,县扫黑除恶专项斗争领导小组和扫黑办要进一步加强自身建设,调整配强工作力量,充分发挥牵头抓总的职能作用,强化对专案组日常调度,推进工作。要强化作风保障,认真落实中央、省、市、县关于“基层减负年”和破除形式主义、官僚主义的要求,以最实的举措、最严的作风,把全县扫黑除恶专项斗争工作推向深入,确保取得更大的战果和更大的成效。

  曾平在会上要求,要深化思想认识,提高政治站位,各行业主管部门“一把手”务必要带头履行好“第一责任人”的职责,坚决落实中央、省、市各项决策部署,开展好本行业领域扫黑除恶专项斗争,真正做到守土有责、守土尽责。要坚持问题导向,狠抓问题整改,坚持深挖彻查,对存在的行业乱象逐个分析、逐项研究、逐业整治,敢于“伤筋动骨”,深挖问题根源,严厉打击黑恶势力“保护伞”,坚决斩断黑恶势力背后的关系网、利益链,铲除黑恶势力滋生土壤,防止问题反弹。要注重建章立制,力求常态长效,结合案件查办情况深入自查,找出行业监管风险点,用好信用惩戒手段,建立健全内部防控机制,严格执法队伍管理。要改进工作作风,确保工作落实,把扫黑除恶专项斗争与整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾结合起来,与深入推进“五型”政府建设结合起来,增强斗争精神,提高斗争本领,扩大斗争战果。

  会上,黄健对下一步整改落实工作进行了具体布置,县扫黑办五个专项组分别汇报了中央督导反馈问题整改落实情况。