当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

辉煌五年 激情跨越——“幸福全南”让百姓有更多“获得感”
信息来源: 本站原创  信息时间:2016-08-25 12:03:07 

  

  县十二次党代会以来,我县坚持把共享理念落到实处,倾力关注民生建设幸福全南,用真金白银让群众拥有更多的获得感,叠加着老百姓的幸福度。辉煌五年·激情跨越 专栏,今天播出幸福全南让百姓有更多获得感。 

  【现导】我现在所在的位置是桃园小区安置房工程项目施工现场,大家可以看到啊,我身后是一片热火朝天的施工景象,工人们正抓紧时间进行紧张施工,从而确保工程能够顺利完工。 

  桃园小区棚户区改造安置房工程项目是我县一项重大民生工程,工程总投资约8200万元。这里位于城区中心地段,建成后将为老城区拆迁安置户营造一个功能齐全、环境优美、生活舒适、设施完善的居住环境。民生工程是大事,容不得一丝马虎。工程开工以来,相关单位认真做好设计规划、质量监管等工作,力求让住户住得舒服、住得满意。 

  【采访】县城投公司副总经理朱志勇:安置房这个工程,我们在设计中,就是保证了住户的实用性,机动车辆全部实现地下停车场,统一在地下停车场停放,减少对地上行人安全的干扰,在户型设计上,也考虑了住户的通风,采光,和舒适性方面,对平面布局进行了一些优化设计。 

  桃园小区安置房项目是我县着力改善民生的一个缩影。五年来,我县在财政资金紧张的情况下,每年拿出财政可支配收入的60%用于改善民生,切实解决群众反应强烈的住房难、行路难、用电难、饮水难等民生难题。帮助16184户农户改造了危旧土坯房圆了安居梦。组织实施了寻茅线全南县绕城一级公路、县城至南迳、县城至小叶岽、老车站东路改造以及路住坝桥至第四小学道路建设等一批重点交通项目。并改造农村公路里程415.3公里,实现村组公路全面贯通。同时,我县不断加大投入改善医疗、教育基础设施。实施了县人民医院整体迁建工程、疾控中心扩建工程和乡镇卫生院及村卫生室标准化建设,以县级医院为龙头、乡镇卫生院和村卫生室为基础的三级卫生计生服务网络得到健全和完善。启动了全南中学整体迁建工程,实施了薄弱学校改造和学校标准化建设,在每个乡镇建设了公办幼儿园,让城乡儿童在家门口享受到优质的教育资源。  

  在推进精准扶贫工作中,我县改变过去大水漫灌的扶贫方式,在精准识别、精准分类基础上精准施策,把资金、政策和帮扶措施等精准滴灌到贫困对象身上,助其尽快脱贫致富。先后实施省市贫困村整齐推进项目66个,集中安置移民搬迁200户875人。2015年,全县贫困人口减少4112人。 

  南迳镇黄云村地理位置偏僻,过去老百姓靠着几亩薄田仅够糊口。近几年来,在厚朴公司的帮助下,该村大力发展芳香花木产业,如今已经成为远近闻名的芳香产业专业村。在这里,村民们既可以拿田租,又可以承包苗木获管理费,真正实现在家门口脱贫致富。 

  【采访】南迳镇黄云村村民 李泽运:我家有5亩田,5亩田又租给厚朴公司,每亩是400块钱,5亩就是2000块钱,加上我这里承包管理给厚朴公司30亩苗木,1200块钱一亩,一年下来就有36000,加上2000块钱田租,就有38000.,生活有提高,有了这些钱,我们把房子建好啊,买些家电啊,比以前好多了。 

  据统计,五年来,我县农村居民可支配收入已由3323元增加到6001元。在提高百姓收入的同时,我县积极创新社会管理,维护社会稳定,提升人民群众的安全感。还加大社会救助力度,全面建成了以最低生活保障为重点的城乡社会救助体系和保障特困群众的兜底制度,实现了城乡低保、五保供养对象动态管理下的应保尽保。近几年,全县公众安全感一直位居全省前列,长寿老人占比位居全省前列,80岁以上的高龄老人比例居赣州市第一。