当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

辉煌五年 激情跨越——我县创新思路 激发基层党建新活力
信息来源: 本站原创  信息时间:2016-08-27 15:45:12 

  近年来,我县树立党建+工作理念,推动党建与便民服务、精准扶贫等工作相结合,以新思路、新机制、新手段谋划推进基层党建工作。辉煌五年·激情跨越 专栏今天播出:我县创新思路激发基层党建新活力。 

  为民解忧,促民致富,是基层党建工作的重要目的。为做大做强村级主导产业、引领群众增收致富,我县从后备干部、优秀年轻干部、退二线科级干部中,选派94名党员干部到各村(社区)担任第一书记,以加快村级产业发展步伐。 

  县科协干部彭孝清,2014年3月开始到中寨乡中坑村担任第一书记。他和村干部一起,克服种种困难,建起了中坑村玉米基地。玉米基地采取返租倒包、承租反聘和土地入股的形式经营,已经带动了16户贫困户一起种植玉米。 

  【采访】全南县中坑村第一书记彭孝青:通过招商引资,我们中寨村民出土地,老板出技术。如果采取老百姓土地入股的话,包括自己去(基地)打工的话有1000多元钱(一亩),这样老百姓得到了实惠,他也比较愿意参加这种扶贫方式,老百姓比较满意。 

  在彭孝清的带领下,目前中坑村已建起集中连片的中坑蔬菜基地400多亩,香蜜园葡萄基地300亩、脐橙基地1200亩。同时还组织成立了永丰脐橙专业合作社、田新蔬菜专业合作社等多个专业合作社。光这些产业就带动贫困户35户走上脱贫致富路。 

  为加快推进像中坑村这样的 一村一业、一村一品的产业发展,我县各地还将组织阵地前移,在农村基层推行党建+产业、党建+合作社、党建+协会等模式,实现党建与富民的相融共进。 

  大吉山镇坪头镇村秋湖渔业合作社今年年初成立了党支部,建立了党员结对帮扶制度。党支部还积极将群众中经验丰富、有技能、会经营的养殖大户、致富能手发展为党员,让他们帮扶带动更多群众养鱼致富。 

  【采访】秋湖渔业合作社党支部书记李治华:支部每个党员帮扶2-3户社员,联系的内容包括养殖技术、饲料选择、市场营销。我们党支部合作社有6名贫困户,党支部争取早日带领他们脱贫致富。 

  【采访】秋湖渔业合作社社员刘诗文:自从秋湖渔业党支部合作社把我们引进来以后,合作社党支部为我们做了不少工作。比如解决了我们的住房、水电还有要请的民工这方面,都帮我们忙前忙后,现在我们很有信心在这边把澳洲龙虾养好。 

  目前,我县已成立农民专业合作社141家,流转土地3.9万亩发展花木、果蔬、中药材等特色产业,辐射带动2万户农户走上致富路。 

  此外,为促进基层党组织加强自身建设,我县精准发力转变干部作风,从严上要求,向实处着力。对照三严三实和两学一做的新要求,不断强党性、转作风、提能力,把党员的先锋形象树起来。不断强化组织保障,坚持领导带头,坚持从严要求,坚持舆论先行,坚持以学促做。同时,在全县党员干部中开展违反四风的专项巡查,坚持抓早抓小,紧盯违反八项规定精神的突出问题,开展监督执纪问责。2015年,我县党风廉政建设社会评价工作综合得分列全省第一、全市第一。