当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县聚力打好主攻工业攻坚战
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-10-12 11:15:57 

我县以调结构、上项目、强服务为抓手,聚力招商,强攻项目,创优环境,工业经济发展呈现良好发展态势。今年1至8月,全县规上工业企业实现总产值65.04亿元,同比增长14.09%;500万元以上工业固投14.41亿元,同比增长26.2%。

我县立足自身区位、资源优势,强化招商引资,重点引进投资规模大、产业带动性强的重大项目,围绕不锈钢产业、铸造产业、电子信息产业、新材料产业、大数据产业、生物医药产业、品质农业、现代旅游业等八大重点招商产业进行招商,严格落实“一把手”招商制度,由县党政主要领导带头外出招商,创新招商方式,实行定点式、分队式招商,突出产业招商、驻点招商、以商招商、推介招商,先后引进了中国灵芝产业电子商务基地项目、铸造产业园项目、年产1.5万吨美耐皿成型粉项目等一批重大项目。

同时,我县大力实施工业项目带动战略,按照“新上项目抓开工、开工项目抓建设、在建项目抓投产”的思路,组织开展县六大攻坚战重点项目“百日会战”,就制约重点项目前期工作的选址、立项、环评、项目推进过程中的用地、用工等节点难点问题展开攻坚,并建立了县领导层面调度、主攻工业攻坚战领导小组层面调度等工作机制,坚持问题发现在一线、问题研究在一线、问题解决在一线。对计划开工建设的项目,我县排实排细开工计划,抓紧办结开工前各项手续,尽快落实资金、用地、施工队伍等配套条件,确保每个项目按照既定时间节点开工、竣工、投产。通过细排月度计划,牢牢把握建设进度、竣工投产等关键环节,按照抢先一步、快人一拍的工作作风,抓建设、促提速,抢时间、赶进度、保工期;对进展不明显且未达时序进度的项目,及时分析原因,查摆问题,对症下药,力促按计划时间开工建设。

我县还以精准帮扶企业为抓手,深入推进降成本、优环境、促发展行动,解决企业实际问题困难,助推企业做大做强做优。同时,我县全面落实“一家企业、一名县领导、一个帮扶单位、一套方案”帮扶机制,根据帮扶企业的具体情况,建立企业问题管理台帐,制定“一对一”帮扶方案,明确目标,细化分工,落实到人,着力帮助企业解决融资、出口等难题,形成领导带头抓帮扶、人人肩上有责任、齐心协力帮扶企业的浓厚氛围。此外,我县出台改作风提效率“4个方面22条措施”,深入推进“放管服”改革,积极探索推行项目建设“容缺后补”审批机制,对重点项目、扶贫项目全面推行绿色通道、并联审批,有效解决项目前期中存在的“多头跑”“反复跑”问题。