当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县增强产业“造血”功能 激活脱贫内生动力
信息来源: 本站原创  信息时间:2017-11-14 12:05:28 

我县针对贫困群众的不同需求和自身发展条件,因地制宜,精准把脉,采取不同模式扶持贫困群众发展产业,激活脱贫内生动力,实现由“输血式”扶贫转向“造血式”脱贫。

金龙镇兆坑村依托灵芝种植优势,发展绿丰灵芝生态基地,以“合作社+贫困户”形式建立利益联结机制,惠及全村29户贫困户,种植户年可增收4000余元。今年前三季度,全县灵芝产业已带动112户贫困户、500户农户种植,总面积8000余亩。预计年产灵芝24万公斤,年产值可达1.9亿元。

近年来,我县以市场为引导,充分发挥农副产品众多的优势,发展灵芝、蔬菜、油茶等扶贫主导产业,行成了“一乡一业、一村一品”的扶贫产业格局,通过土地流转得租金、基地务工得报酬、入股入社得分红等方式,让贫困群众聚集在主导产业链上,共享全产业链增值收益。

为帮助贫困群众突破在产业发展中的资金“瓶颈”,我县还引金融“活水”为产业发展“解渴”,发放各类产业扶贫贷款1.2亿元。同时,巧用“互联网+”构建“电商企业+基地+贫困户”等电商扶贫模式,引进网库集团,建立网上灵芝交易全南结算中心,培育壮大山里全南、铁之梁等本土电商企业,今年以来线上销售总额已达10.2亿元。