当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县创新扶贫模式 加快脱贫步伐
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-01-11 17:43:14 

【口导: 2017年以来,我县着力在脱贫攻坚上找准路子、构建好的体制机制,在精准二字上下功夫,不断创新扶贫模式,加快精准脱贫步伐。】

寒冬时节,走进中寨乡中坑蔬菜基地,一畦畦韭菜、花椰菜、西红柿等蔬菜,恣意舒展着绿油油的叶子,却不免让人产生一种春意盎然的感觉。基地负责人钟泽镜告诉记者,去年4月份,他承包了这个蔬菜基地,在当地政府的推动下与全南江禾田园公司签订了蔬菜联产联销的合作协议,由龙头企业+对种植户五统一分的管理形式,让钟泽镜身上的担子轻了许多,对基地的发展信心更足。

【采访】中寨乡中坑蔬菜基地负责人  钟泽镜:县里面政府主导,江禾公司配种啊,种子啊种苗啊,技术方面,销售这一块都是跟他们联产联销,这种形式肯定好啊,销售有稳定,不愁销。

【隐播】有了强大的龙头把控和管理,去年钟泽锐的这个基地收成不错,光是韭菜的销售额就有12万。为带动周边村民共同增收,基地还通过土地流转得租金、基地务工得报酬、入股入社得分红的与贫困户结成利益共同体,带动他们脱贫致富。村民钟长凤是中坑村的贫困户,除了家中4亩地可获得1600块租金外,她在基地务工每天有60块钱的收入,年底还能参与基地分红,这让她对未来的生活充满信心。

【采访】贫困户 钟长凤:我都好有信心,来这里做事,天天都来,一年能挣到7、8千钱,又带小孩。以后的生活就越来越好,有信心脱贫,争取尽快脱贫。

截止目前,全县发展蔬菜联产联销连片规模化种植面积达1.8万亩,新成立21个蔬菜专业合作社吸纳331户贫困户参与蔬菜种植。

产业是经济发展的重要基础和有力支撑。我县把产业扶贫作为精准扶贫的一项核心工作来抓,确定高山蔬菜、林下灵芝、芳香花木、现代养殖四大产业为全县扶贫主导产业,建成各类农业产业基地30多万亩。

香韵兰花基地,是我县产业扶贫的一个新亮点。这个项目总投资3亿元,规划建设兰花种植区、观光旅游区、休闲度假区等三大功能区。项目建成后,将成为全省最大的兰花基地。香韵兰花企业依托基地和合作社,免费为农户提供种苗、技术、信息、市场服务。目前基地已发展到400亩,带动贫困户172户入股,这些贫困户不仅可以获得入股本金15%的保底年收益,还可以参与种植区50%利润分红。

【采访】

目前,产业扶贫实施贫困村、贫困户“双项覆盖”,大部分贫困户进入2个以上扶贫产业。