当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

余钟华主持召开乡(镇)党委书记工作座谈会
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-03-14 11:18:47 

3月12日晚,县委书记余钟华主持召开乡(镇)党委书记工作座谈会。他强调,要继续保持吃大苦、流大汗、受大累的工作状态,持续加力加压,狠抓工作落实,确保县委决策部署在乡镇落地生根、取得实效,为全县经济社会发展实现进位赶超、跨越发展奠定坚实基础。

县领导温江涛、韩相云、肖兰、黄健等出席会议,并对相关分管工作进行了强调部署。

会上,各乡(镇)党委书记汇报了落实县委中心工作和相关特色工作情况及下一步工作打算。

听取大家的发言后,余钟华强调,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不放松、不停顿、不懈怠,聚焦脱贫重点,提高脱贫质量,扎扎实实完成好今年的脱贫任务。要全面拆除空心房,公职人员、党员干部要带头拆,乡(镇)党委要建立花名册,限期督办,做到应拆尽拆;要狠抓基础设施建设,统筹推进水电路网、村级卫生室、沟渠、公厕等配套设施的完善提升;要聚焦两不愁、三保障,解决好贫困群众住房不安全问题,抓好教育、医疗保障,让贫困群众的基本生活有着落;要聚焦产业,进一步巩固、强化、完善利益联结,加大合作社建设力度,推进村集体经济发展,建立风险防范机制,在提高贫困户自我发展能力上下功夫;要因地制宜,在旅游扶贫上想办法、下功夫,让群众在旅游产业发展中获得更多收益,探索一条具有全南特色的扶贫之路;要引导贫困群众按照五净一规范要求,搞好家庭环境卫生,让整个村庄从里到外,干干净净、清清爽爽。

余钟华指出,要持续加强城乡环境综合整治,加大以农村道路为主的基础设施建设力度,加快整村推进,完善七改三网基础设施、8+4”基本公共服务,既要抓好主要通道的整治,又要抓点扩面,不断提高标准,切实提升人居环境;要完善设施,补齐短板,攻克难点,建立长效保洁机制,实现村容村貌整体提升。

余钟华强调,要推进农业产业规模化、品质化、标准化、融合化发展,努力形成产业生态、产品绿色、产业融合、产出高效的现代农业发展新格局。要进一步发挥江禾田园综合体的带动作用,扩大乡(镇)蔬菜集中连片种植规模,加大标准化蔬菜种植大棚建设力度,推进蔬菜产业全覆盖。同时,发展好供港生猪、林下灵芝、芳香花木等农业产业。

余钟华要求,要落实好发展全域旅游行动方案,大力实施珍珠链战略,打好芳香全南”“长寿全南”“客瑶全南”“田园全南牌,推动现代旅游业加速发展、见到成效。要通过招商引资等方式,发挥好当地的自然资源、生态环境优势,大力发展乡村旅游,不断加强旅游配套设施建设和要素集成,加快推进景区公路、乡村旅游道路和游客集散中心等基础设施建设。

余钟华强调,要全面落实新时代党的建设总要求,抓重点、打基础、抓创新,把基层党建各项工作做得实而又实、好而又好。要不断规范基层组织生活,落实好三会一课等组织生活制度,抓好村(社区)两委换届选举,选好配强村两委班子;要按照程序和要求发展好党员,严把入口关,促进基层党组织战斗力整体提升;要拓宽思路,与商贸、旅游等产业结合起来,大力发展村集体经济,不断增加收入来源,提升基层党组织服务群众的能力;要进一步完善服务功能、基础配置,推进村级组织活动场所规范化建设,发挥好活动场所综合效应;要狠抓干部作风建设,驰而不息改作风、提效率。

余钟华强调,要进一步改进工作方法。工作要清单化,要按照总体工作安排,对每项工作列出具体清单,落实到人、责任到人,确保每项工作有部署、有人抓、有成效;工作要阶段化,要对每个阶段的重点工作进行认真梳理,明确时间节点,一件一件完成好;工作要重点化,要将全年重点工作和常规工作区分开来,列出重点清单,坚持不懈、久久为功,确保重点工作上水平,常规工作有成效;工作要融合化,既要集中力量、扭住关键,又要十个手指弹钢琴,互相融合,统筹推进;工作要实效化,要以目的、效果为导向,延伸实施好县委中心工作,创造经验,见到实效,让群众在我们的工作当中得到实惠。

会上,余钟华还就义务教育迎国检、森林防火等工作作了强调部署。