当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

全县农村工作会议、县生态文明建设领导小组会议暨 “共抓大保护”攻坚行动推进会召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-05-15 18:01:40 

5月14日,全县农村工作会议、县生态文明建设领导小组会议暨“共抓大保护”攻坚行动推进会召开。会议全面学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,落实中央、省、市相关会议精神,研究部署我县农村工作、生态文明建设和长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作,动员全县上下进一步提振精神,鼓足干劲,奋力打造赣粤边际农副产品供应区、美丽宜居样板区,以作风建设的新措施推动实现各项工作的新成效。

县委书记余钟华出席会议并讲话,县委副书记、县长温扬汉主持会议,温江涛、曹东春、马石旺、韩相云、肖兰、王加卿、刘文秋、谢房才、罗红辉等在家的县四套班子领导出席会议。

余钟华指出,2017年,经过全县上下的勠力同心、攻坚克难,全县农村工作取得较好成绩,获得现代农业攻坚战全市第一、交通沿线环境整治全市第一、农业产业扶贫全市第一、美丽乡村建设工作全市第三等诸多荣誉,进入了第一方阵,但依然存在不少短板,必须在今年的工作中加以整改、完善提升。

——要抓实脱贫攻坚。脱贫攻坚是工作的重中之重,是最大的民生工程,要切实提高政治站位,强化责任担当,对标对表抓好工作落实;要把高质量脱贫摆在首位,推动各项扶贫政策落地见效;要紧紧围绕“两不愁、三保障”和“9+3”指标体系标准,下足“绣花功夫”,抓好产业扶贫和环境整治等重点工作。

——要壮大现代农业。大力发展蔬菜产业,加快推进冷链物流建设,抓紧与珠三角地区相关超市和大型企业的对接,进一步拓宽蔬菜产业销售渠道,确保农户、贫困户种植的蔬菜有稳定市场,实现直供直销;要大力引进深加工企业,在灵芝产业深加工上实现重大突破;要适度发展生猪产业,坚决防止农业面源污染;要在芳香产业发展上下功夫,在稳定、保护好现有木本花卉的同时,谋划好草本花卉的种植,加快芳香小镇项目建设;要发展多种形式的适度规模经营,积极培育新型农业经营主体,不断完善利益联结机制,促进产业融合发展。

——要建设美丽乡村。全面整治农村环境问题,结合土地“增减挂钩”,加快推进农村“空心房”整治,引导农民群众按“五净一规范”要求,搞好家庭环境卫生,让村庄内外、家里家外,干干净净、清清爽爽;要加大圩镇整治力度,使圩镇更加干净整洁、功能完善;要大力推进厕所革命,分类实施,实现无害化卫生厕所全覆盖;要强化农村建房管理,重拳整治农村超高超大建房;要着力完善农村基础设施,抓紧推进“四好农村路”建设,改善农村教育医疗条件。

——要培育新型农民。加强农业人才队伍建设,着力打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,鼓励支持农村外出人员返乡创业;要培育良好乡风民俗,发挥好党员干部的示范带头和道德“红黑榜”的作用,严厉打击不孝敬不赡养老人、赌博败家、薄养厚葬等行为,着力破除好吃懒做、法律意识淡薄等陈规陋习;要丰富群众精神文化生活,教育引导农民遵纪守法、崇尚科学、移风易俗。

——要强化组织保障。落实好党委统一领导、政府负责、农村工作部门统筹协调的领导机制,各乡(镇)和涉农单位每年要向县委、县政府报告乡村振兴工作推进情况;要强化投入保障,扩大农村金融服务规模和覆盖面,引导金融机构加大对乡村振兴的支持力度;要夯实基层基础,持续整顿软弱涣散基层党组织,打造“头雁”工程,对今年换届选举出来的村干部,要进行全员培训,提升履职能力;要扎实开展农村扫黑除恶专项斗争,对垄断农村发展资源、侵吞农村集体资产、扰乱破坏农村治安秩序的村霸乡霸、黑恶势力,坚决予以打击。

就做好生态文明建设和“共抓大保护”攻坚行动工作,余钟华强调,要保持政治上的高度清醒,牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚决贯彻落实生态文明建设各项要求,扎实开展好“共抓大保护”攻坚行动。要扎实开展中央环保督察问题整改,不断强化措施,对中央环保督察反馈的我县6个问题,组织精干力量进行“回头看”,按照时间节点全面整改到位。要打好劣V类水歼灭战,定期开展水质监测,加强与龙南、定南的工作沟通,彻底解决好水质超标问题。要狠抓大气污染防治,加强对渣土运输车管理,严格落实降尘措施,高频次、常规化开展“洗城行动”。要加大环保执法力度,推进污染企业“六个一律”整治,建立健全网格化环境监管体系,以最严厉的措施打击偷排偷放、超标排污、非法采砂、非法采矿等行为。

余钟华强调,做好今年的农村工作和生态文明建设工作,关键在落实、根本在落实,要把作风建设贯穿到各项工作当中去,以作风建设推动各项工作开展,全力以赴打好六大攻坚战,向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷。

温扬汉在主持会议时指出,去年以来,在县委的正确领导下,全县上下对标中央、省委、市委决策部署,大力发展农业、造福农村、富裕农民,全县农业农村工作取得了突出成绩。一是脱贫攻坚成效明显;二是现代农业攻坚战成绩喜人;三是乡村环境发生巨大变化;四是产业支撑更加有力;五是乡风文明取得实效。做好今年的农业农村工作,必须按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,认真践行新发展理念,深入推进脱贫攻坚、现代农业发展、美丽乡村建设,加快培育农业农村发展新动能,推动全县农业农村工作再上新台阶。

温扬汉强调,要站在讲政治的高度,进一步提高认识,把生态文明建设和“共抓大保护”攻坚行动放在一个极端重要的位置,坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,切实抓好环保问题整改工作,提升全县生态文明建设水平。要抓好整改提升,争当“排头兵”,全面压实责任,不断强化措施,全力解决问题,确保交出一份合格的环保“成绩单”。

会议审议了《全南县生态文明建设督查办法(试行)》、《全南县生态文明建设考核办法(试行)》、《全南县长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作方案》及《全南县生态文明试验区建设2018年工作要点》等文件;县直有关单位通报了生态文明建设工作中存在的问题,有关单位和部分乡镇作了表态发言。

谢房才、刘婷婷分别对相关工作进行了安排部署。

与会人员还共同观看了相关暗访片。