当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

中国老区建设促进会调研组一行在我县调研
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-06-02 15:38:26 

5月31日至6月1日,中国老区建设促进会领导曾广超率调研组一行,深入我县开展革命老区调研工作,实地了解革命老区经济社会发展情况并召开座谈会。中国老区建设促进会、江西省老区建设促进会领导郑小燕、张建设、周日扬、杨勇,县委书记余钟华及县领导韩相云、王加卿、黄健、钟思勇等陪同调研或出席座谈会。

座谈会上,曾广超首先介绍了此次调研的目的、任务和中国老区建设促进会的发展历程及工作成效。他说,刚踏进全南就被精致大气的高速出口、山清水秀的田园风光和古朴精致的城乡立面所吸引,深刻感受到全南经济社会发展所取得的巨大成就和广大党员干部群众朝气蓬勃的精神面貌,相信在全南县委、县政府的正确带领下,全南的明天一定会更美好。

在听取汇报后,曾广超充分肯定了我县在脱贫攻坚工作上取得的成效。他指出,全南脱贫攻坚工作组织领导实,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,不折不扣贯彻落实中央、省、市决策部署,切实把脱贫攻坚工作作为头等大事、第一民生工程来抓;措施规划实,坚持“三个聚焦”、突出“两业”,工作思路清晰,充分发扬“咬定青山不放松”的精神,在教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫等方面取得了突出成效;攻坚效果实,全县上下奋发有为、合力攻坚,因病、因学致贫“一去不复返”,推动扶贫由“打基础”向“啃硬骨”转变。

就做好脱贫攻坚工作,曾广超要求,要坚定信心,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,大力实施乡村振兴战略,围绕“三个转变”,结合县情实际,始终把握好扶贫开发的正确方向;要紧盯难点,着力补长交通基础设施短板,不断加大精神扶贫力度,激发贫困群众的内生动力,发展壮大村集体经济;要发挥典型示范作用,总结推广好在产业发展、就业扶贫、乡贤示范上的先进经验,在全国、全省树标杆、作表率;要进一步加强基层老区建设促进会的建设,充实人员配置,完善健全组织机构,充分发挥基层老区建设促进会在脱贫攻坚中的作用。

余钟华在座谈会上代表县四套班子对调研组一行的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了全南县情,详细汇报了我县脱贫攻坚工作情况。他指出,近年来,在中央、省委、市委的坚强领导下,我县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化责任落实、政策落实,脱贫攻坚取得了阶段性成效。他说,全南紧盯脱贫目标任务,聚焦“收入达标、两不愁、三保障”、聚焦环境、聚焦产业、聚焦实效,不断压实责任、加大力度、强化措施,将工作清单化、重点化、融合化、实效化。在全省2017年度扶贫开发工作成效考核中,全南县被评为“好”的等次,是赣州市唯一进入第一方阵的非贫困县。

余钟华表示,虽然我县脱贫攻坚取得了阶段性成效,但也存在着贫困程度比较深、利益联结机制不够紧密、部分贫困户缺乏内生动力、结对帮扶工作需加强等问题和困难,需要在今后的工作中下大力气加以解决,并建议加大对非贫困县的支持力度和产业扶贫的资金奖补力度,将贫困户发展产业纳入政策性保险保障范围、在精神扶贫领域出台具有一定约束力的“硬措施”。

余钟华表示,我县将以此次调研为契机,按照调研组的指点指导,进一步提高政治站位,以更扎实的工作、更坚定的决心、更有力的行动,压实责任、压实措施、压实效果,坚决打赢脱贫攻坚战,向组织和群众交上一份合格的答卷。
座谈会上,与会人员就乡贤引领、精神扶贫、乡风文明建设等工作进行了交流。

在我县期间,调研组一行还深入南迳香韵兰花基地、县汽车修配城、江禾田园综合体、沙坝仔乡村振兴点、雅溪围屋古村落改造及精品民宿项目等地调研指导。