当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县加快补齐教育发展“短板”
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-06-12 11:13:19 

近日,记者走进全南县乌桕坝小学,恍如走进城里的学校。这里有独具一格的教学楼、宽敞平坦的塑胶操场、现代化的多功能教室、浓郁的校园文化……,这所乡村学校,还成立了乡村少年宫,开设了健美操、韵律操、书法、绘画等19个活动小组,建起了手工制作室、音乐教室、微机室等多个功能教室。在少年宫里,记者看到六年级学生李玲烨正在老师的指导下,练习舞蹈动作。全校近500名孩子在这里学习才艺,展示才华,放飞梦想。

采访:全南县乌桕坝小学六(2)班学生李玲烨  以前我十分羡慕那些城里的孩子,因为他们能够在学校里学习唱歌、跳舞、弹琴等一些课外的东西,现在我们一样能够在学校学到这些了,我觉得能在这样的学校里学习、生活是一件十分快乐幸福的事。

不仅仅是乌桕坝小学,我县的其他义务教育学校也都发生了美丽的嬗变,这得益于县委、县政府高度重视教育工作,把教育改革发展纳入经济社会发展总体布局,制定出台了《全南县教育事业发展“十三五”规划》《加快教育事业发展若干意见》等规划文件,通过短期突破、长期提升,实现义务教育均衡发展。

为让目标变成现实,县委统揽教育发展全局,政府履行教育主体责任,并多次召开教育专题会议,认真研究教育工作中存在的难点节点问题,通过政策支持、资金倾斜等方面的措施,切实解决一批长期未能解决、影响较为深远的突出问题。

在县城桃江新区,我县专门规划建设教育园区,园区占地545亩,总投资约10亿元,在园区内规划建设新全南中学、桃江新区九年一贯制学校、职业学校、第三幼儿园、教师进修学校等项目,新建校舍总面积20多万平米。

三年来,我县加快补齐教育发展“短板”,从基础设施到教育信息化工程,从装备提升到平安校园创建,投资近3.4亿元改扩建义务教育学校,全县校园面貌焕然一新;着力解决学校“三个面积”不足问题,新增学位8600多个及教学用地184亩,其中新增校舍面积5.4万平米,新增体育用地面积4.5万平米;投入5600多万元打造“智慧校园”;对全县27所义务教育学校校园文化进行统一规划、设计和建设,配足配齐教学仪器设备、计算机和图书资料……。

采访:学生家长黄梅芳  这些年,学校的变化真的很大,比如说那些安全设施、环境卫生都变化很大,我们是看在眼里,喜在心里,所以我们很乐意把小孩接回家里读书。