当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

十三届县委第34次常委会(扩大)会议召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-06-13 11:24:42 

6月11日晚,十三届县委第34次常委会(扩大)会议召开。会议深入传达学习省委副书记、市委书记李炳军来我县调研时的指示要求,研究贯彻落实举措,以指示要求为指导,发扬城中村改造攻坚克难的精神,全力以赴推进各项工作,打好六大攻坚战翻身仗。

县委书记余钟华主持会议,温江涛、韩相云、肖兰、王加卿、刘文秋、黄健、谢房才、罗红辉、杨帆、陈皓等县委常委出席会议,曹东春等县级领导列席会议。

会议指出,省委副书记、市委书记李炳军6月10日至11日在我县调研期间,对我县旅游产业发展、城乡环境整治、“空心房”整治、城市建设与管理、现代农业发展、工业发展、乡村振兴、乡风文明、干部作风建设等具体工作予以肯定的同时,更是对全县经济社会发展总体情况给予高度肯定、充分认可,并就下一步我县经济社会发展工作提出了新的期望和要求,充分体现了市委对全南工作的高度重视,对全南21万人民的关心,对全县各级干部的亲切关怀,为全南打好六大攻坚战翻身仗指明了方向、提供了遵循。

会议就深入贯彻落实炳军书记来县调研指示要求,全力以赴打好六大攻坚战翻身仗,作了进一步部署:

——旅游产业方面,要把旅游产业作为全县发展的首位产业,要跟抓脱贫攻坚一样,举全县之力抓好旅游产业发展。要依据现有的旅游资源,制定出《关于把现代旅游打造成全南首位产业的实施意见》等符合我县实际的旅游发展意见,强力推进全域旅游发展。要抓紧推进景区和乡村旅游点业态及运营团队的进驻,做好环境精巧度和品质的提升,增强游客体验感,从游客的角度和需要来打造,让游客觉得有味道、有收获;要加快特色小镇建设步伐,合理布局和不断完善提升,把特色小镇打造成集教育、旅游、休闲综合体;要按照全域旅游理念推进、引进大企业、大集团,建成有影响力的核心景区,要全力推进天龙山景区和芳香小镇等旅游景区建设工作。

——城乡环境整治方面,要按照目前有效做法继续大力推进,持续抓好,争取更大成效。要加大景区之间主要通道沿线、景区及圩镇周边、主要道路两边环境整治力度的同时,把农村房前屋后、院里院外搞干净、整齐,搞好通村道路两旁绿化等;要立即组织开展铁皮棚清理行动,全面清除城乡道路周边、房顶以及附属建筑物、构筑物上的铁皮棚。

——城市建设和管理方面,要围绕促进全域旅游进一步提升城市建设与管理水平,对商业业态进行规划和引导,设立一些专业市场,完善城市商业功能;要精益求精抓好城市建设,提升城市品味,加速推动城区立面改造、河边街改造等项目,合理规划建设农贸市场、停车场等城市基础设施,把城市建设项目打造成品质工程、良心工程。

——土坯房和“空心房”整治方面,要坚定不移地推进土坯房和“空心房”整治,做到应拆尽拆,同时要继续做好拆除扫尾和拆后环境整治工作。要加强拆后土地利用的引导和管控工作,对不符合一户一宅政策的,坚决不予重建;对符合一户一宅的,通过其他政策加以引导和管控;对于拆除后的土地,要通过实施“增减挂”项目等方式,合理利用好,充分好发挥土地效益。要特别关注居住在土坯房里的老人,土坯房拆除后,要彻底解决好“老人住老房”的问题;对于不赡养老人的现象,相关责任部门要通过“红黑榜”等形式,坚决予以教育批评。

——工业发展方面,要进一步延长不锈钢产业链条,做好制管往前后延伸,把前端的冷轧和后端的制品生产线尽快建起来;要坚决落实好党中央、国务院淘汰落后产能的部署要求,对盛达等企业生产不锈钢钢胚的中频炉要彻底处置到位;要坚持招大引强,按照原有的思路,引进大健康、生物制药、智能制造、电子信息等大项目、好项目,促进县域经济又好又快发展。

——防范政府债务风险和融资方面,要从讲政治的底线,控制债务风险问题;要用足用好棚改政策和充分利用土地资源,促进县域发展。同时,要加大“北上南下”力度,北上积极争取中央、省、市资金,南下大力招商引资,在积极争取上级支持的同时,吸纳更多社会资金和民营资本参与县域发展。

——脱贫攻坚、乡村振兴、现代农业、乡风文明等方面,一是必须始终坚持以脱贫攻坚统揽社会经济发展大局,要抓细抓实,确保脱贫目标如期实现。要认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,进一步转好产业覆盖度、群众受益度和群众参与度,完善利益联结机制。同时,要抓好污染防治和防范化解重大风险等攻坚战。二是要紧密结合当地资源,选准产业,进一步夯实乡村振兴成果,让老百姓尝到实实在在的甜头。三是要继续抓好蔬菜产业,进一步提升产业规划和品质,覆盖带动更多的群众脱贫致富。四是要全面推动乡风文明工作,强化示范引领,充分发挥榜样的作用,领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、当好示范。

——基层党建方面,要对基层党员活动场所规范化建设进行统一要求,各级党委要带头落实党建工作责任、深入基层调查研究、抓好党建联系点,着力解决有人管事、有钱办事、有场所议事等基础性、关键性问题。

——干部作风建设方面,要继续自我加压、增强干劲,树立正气、弘扬正能量;要抓住当前全省、全市大发展的窗口期,把加强作风建设紧紧抓在手上,全力以赴推动全南实现跨越发展。

——坚持以人民为中心的的发展理念,要有民生情怀抓好工作,要有为民情怀,多从老百姓角度思考问题,踏踏实实为百姓做实事、做好事。

——其他工作方面,要加快国省道和“四好”农村公路建设;要进一步解放思想,多加强与发达和先进地区学习交流,借鉴好的经验做法,推动各项工作;要做好防汛备汛工作,层层责任落实到位,始终把保障人民群众生命财产安全放在首位,确保安全度汛。

会议还传达学习了省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳在我县考察期间的讲话精神;传达学习了市纪委、市监委《关于谢尽荣、金晓阳同志上班期间打麻将问题的通报》文件精神;讨论研究通过了县政府党组提交的有关请示事项。