当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

全县金融工作会议召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-07-11 17:56:16 

7月9日,我县召开金融工作会议,深入贯彻全国、全省、全市金融工作会议精神,分析研究当前我县金融形势,对防范化解重大金融风险工作进行再部署、再推进。

县委书记余钟华出席会议并讲话,县委副书记、县长温扬汉及李建华、刘震民、曾国平等县领导出席会议。县委常委、副县长杨帆主持会议。

余钟华强调,要着力提升金融服务实体经济能力。要深化产融合作,聚合产业资源、金融资源、政策资源,扩大信贷规模,发展普惠金融,重点支持现代旅游首位产业,电子信息、核能材料等特色工业,高山蔬菜、花卉苗木、林下灵芝等品质农业,切实提高服务实体经济的有效性。要服务重点项目,围绕六大攻坚战、民生设施等重点项目建设,找准金融支持的切入点和结合点,着力引进金融主体,积极拓宽融资平台,不断丰富金融产品,同步推进信贷投放与重大项目建设。要优化金融服务,切实增加有效信贷投放,严格执行政银合作制度约定,加强信用体系建设,进一步凸显金融机构服务发展的重要职能。

余钟华指出,要坚决打赢防范金融风险攻坚战,将防范化解金融风险贯穿金融工作全过程,全面排查、摸清底数,逐项化解,确保金融安全高效稳健运行。要严控增量,消化存量,集中精力重点防范政府性债务风险,加强对全县融资平台的规范化管理,落实化解措施,着力降低债务风险。要合理融资、争取支持,牢牢把握不能不举债,也不能乱举债的总原则,既要防范政府债务风险,也要善于运用融资推动发展。要强化措施,严控风险,坚决打击和取缔违法犯罪活动,及时查处各类金融案件,优化金融生态环境,推动金融产业健康发展。要积极培植财源,合理增加基金性收入,以更大力度争资争项,切实增强平台公司的市场运作能力。

余钟华要求,要全面加强对金融工作的组织领导。要从经济社会发展全局和战略的高度,充分认识做好新形势下金融工作的重要性,坚决维护党中央对金融工作的集中统一领导,加强金融系统党的建设,着力提升金融工作的能力,推进金融人才队伍建设,改革完善体制机制,切实加强和改善对金融工作的领导。

温扬汉在会上对进一步做好全县金融工作进行了强调部署。他指出,近年来,全县上下紧紧围绕市委、市政府和县委的决策部署,大力推进改革创新,积极拓展融资渠道,着力做大金融总量,较好发挥了金融要素保障职能,金融业继续在稳定向好的轨道上前行,有力支撑了全县经济社会平稳健康发展,但也存在防风险的压力加大、信贷结构不够优化、金融总量仍然偏小、金融人才较为匮乏等困难和问题,需要进一步采取更加有效的措施,切实加以解决。

温扬汉强调,全县金融系统要从促进经济社会发展的大局出发,认真研究金融政策,打出“防范、服务、创新”组合拳,努力实现金融和经济发展的良性互动。要坚守底线,防范和化解风险;要回归本源,大力扶持实体经济;要创新思路,不断激发金融活力,凝心聚力把金融各项工作抓实、抓好,为实施“三大战略”、推进“五区”建设作出新的更大的贡献。

会上,县金融工作局、县人民银行、县银监办、县农业银行、县农商行主要负责人分别作了交流发言。