当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

创新多元化利益联结机制 破解产业扶贫难题
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-08-07 11:01:59 

我县创新多元化利益联结机制,着力提升贫困户在产业发展中的参与度,实现了贫困村产业基地和贫困户产业发展100%覆盖,有效破解产业扶贫难题。

罗发传是龙下乡虎条村村民,记者见到他时,他正在自家屋后的竹林里除草。

【同期】龙下乡虎条村村民 罗发传:你种的是什么东西? 我种的是黄精。 哪个是黄精? 这个就是黄精, 这是叶子。 它干吗用的?泡茶补身体。

罗发传之前一直在外务工,由于身体状况不好,去年返乡后,一时陷入了贫困。为了帮助他走出困境,在扶贫干部的帮扶下,他加入了村里的中药材种植专业合作社,种起了中草药黄精。

【同期】江泽灵中药材种植专业合作社理事长 袁泽江:我们公司提供种子 技术指导 种子是有偿的种子提供给他们 我们跟社员签订保底回收协议 种子给他多少钱 我们回收也是多少钱 最终的价格是以当时的行情为基准来收购 确保种植户没有任何风险

目前,江泽灵中药材种植专业合作社,吸纳了全乡12名建档立卡的贫困户到基地务工,53户无劳动能力的贫困户资金入股,带动23户农户种植黄精。

【同期】龙下乡虎条村村民 罗发传:3亩地可以收多少斤 1000斤 多少钱一斤15块钱 那一年可以收入15,000 对 在农村来讲这个收益还可以。

在扶贫产业发展中,如何提升贫困户的参与度?我县创新多元化利益联结机制,让拥有全生产要素、缺乏部分生产要素和零生产要素的贫困户都搭上产业扶贫这班车,实现了贫困户参与特色产业发展100%覆盖。针对既有劳动能力、又有生产资源的贫困户,我县创新土地流转得租金、基地务工得报酬、入社入股得分红、托管经营得实惠、带动种植得收益等方式,让贫困户聚集在主导产业链上参与产业发展。对缺乏一项或多项产业发展要素的贫困户,我县整合产业资源,补齐发展要素,帮扶他们参与产业发展。

南迳镇中切村兰花扶贫基地占地约1000亩,项目总投资3亿元,种植了50多个品种的兰花,吸纳了许多村民在基地务工。贫困户李福莲,从去年开始在基地务工,每个月可以领到1900元工资,还能兼顾到家里。后来,在帮扶干部的帮助下,她又通过产业扶贫贷款,凑足5万元资金加入南迳中切兰花种植专业合作社,入股香韵花卉科技有限公司,第一年就获得了不错的分红。

【同期】贫困户李福莲:政策贷款,我是没钱,政策有这么好,现在一年了,就分红了,没多久前,6月底,分了7500元。分红肯定满意哦!

在南迳镇,像李福莲这样入股的贫困户有近200户,通过获得分红以及务工收入,许多贫困户摘掉了“贫困帽”。

【同期】香韵兰花扶贫基地负责人陈福花:他们入股多少钱,就分15%这样子,一年分一次。这里的政策这么好,所以我们也要帮贫困户做一点事哦,帮他们尽量脱贫。

如今,我县扶贫产业发展势头良好,形成了蔬菜、兰花、葡萄、林芝、中草药等一批特色产业,建成109个扶贫产业基地,产业扶贫结出“幸福果”。目前,全县4622户14916人建档立卡贫困人口中,已有2480户9080名贫困人口实现稳定脱贫,全县贫困发生率由2016年底的5.74%下降至4.14%。