当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

客家山歌唱响千年雅溪
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-08-09 11:44:38 

8月7日下午,千年雅溪迎来马来西亚、中国台湾、广东、福建、江西等地的200余名客家山歌知名专家及爱好者,现场演绎客家山歌的独特魅力。

[现场声 山歌:]

随着人流,大家先后来到雅溪土围、石围两座围屋,山歌手们热情对唱,悠扬的歌声在围屋里久久回荡,一声声“哟嘿”、“哎哎哉”的山歌调,让客家乡亲倍感亲切。

[同期声]赣州市客家山歌手 薛卫东:民风朴实,客家人走到一块就像回到家一样,我们来到全南,身心已经很放开了,我们大家都很愉悦吧,很高兴来到全南做客,客家一家亲嘛。

[同期声]赣州客家山歌队邹卫萍:这个是一个大的客家文化的一个大融合,我感觉这个全南文化的底蕴非常地深厚,你看我们现在来的这些老房子都能看到,原来以前客家人一些真实的,生活的一些经历,包括客家美食啊,包括酿酒啊,豆腐啊,很多都很有特色,所以我感觉全南是一个隐藏着很多客家的资源的地方,应该把它很好的挖掘出来,把它开发出来,让全世界的人,都来到全南,观光旅游,投资兴业。

从围屋出来,山歌爱好者来到了农耕文化体验馆和雅凤戏台,歌声和着笑声,悠悠飘荡在这座千年客家山村的无边旷野、田间地头,让人深深陶醉,流连忘返……

[现场声 山歌:]

[同期声]深圳客家山歌队梁启茂:来到全南感触很深,很大,看到我们全南新的影像,也看到全南旧的那个风俗。全南不一样的感受就是新旧两重天了,那真是很好,人民生活也很好。好,能唤起我们广大民众,对山歌,对我们民族的那个传统,一种念想吧,就是想起以前我们人类,一直到现在,从山歌里面我们都能听得到看得到,就是从婚姻啊,爱情啊,老嫩大小,大家都能听出来,很好的一种民间文艺。

[同期声]马来西亚客家山歌手 戴金荣:很有亲切感,好像回到家乡,用客家话,吃客家菜,我们很高兴,第一次来到这边,才知道老祖宗有这么好的东西。