当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县整治电动车乱象 城市治理文明有序
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-10-09 11:09:13 

针对电动自行车等电动车乱停乱放、闯红灯乱象,县城管执法大队和交管大队加大整治力度,规范其行为,确保城市道路畅通,文明有序。

近日,记者跟随县城市管理执法大队在县城主要干道路面巡逻时,发现仍有不少市民喜欢把电动车停在车行道上,但在执法人员的劝说下,都会配合开走。对于临街占道经营的商户,执法人员会主动上前做好宣传教育,并帮助物品搬离,对于拒不配合,则采取强制措施,将电动车拖走。

在城管执法大队收缴处,可以看到仍有十多辆暂扣未被领走的电动车。市民刘先生前来领被扣的车子,他表示今后要按规定停车。

【采访】市民 刘先生:摩托车没放好,去买菜的时候在菜市场,下次要注意了,按照规定放好,不乱停乱放了。

县城管执法大队队长吴永峰告诉记者,对于电动车乱停乱放、阻碍交通的行为,大队一直保持强力态势予以整治。

【采访】县城市管理执法大队大队长 吴立峰:总的来说,这两年车辆停放秩序有了非常大的改善。大力宣传,我们深入到学校、厂矿、家庭进行宣传,尽量做到家喻户晓。对主要路段施划了一些摩托车停放区,让市民知道摩托车怎么放,有一个很好的引导作用。我们现在实行网格化管理,对人员比较集中的地方,比如说市场、学校这边,派专人在这些地方蹲守,对违反规定的及时进行制止。在街道发现了乱停乱放的摩托车一律给予强制措施。

记者采访中跟随县交管大队民警上路执法,发现在一些红绿灯路口,市民骑电动车闯红灯还比较普通。交警表示,相对汽车,电动车闯红灯行动处罚难度较大,还是要市民行为自觉。但对于路面电动车私自加装遮阳蓬、电动三轮车改装载客、接送孩子上下学的问题,交警则加大了整治力度,除了耐心劝导外,有些当场拆除或拖走。

【采访】县交管大队秩序科科长 黄汝珍:对于路面电动车乱象治理,我们成立了专项工作整治组,首先是以宣传教育为主,向市民讲解安装遮阳伞、遮雨篷,乘坐三轮车、闯红灯的危害和后果,提高他们的交通安全意识。其次是铁心硬手抓整治,以城区主干道、上下班高峰期为重点,对违反规定的车主做到发现一起,纠正一起,按照相关交通法严格执法,形成严管高压态势,消除安全隐患,保障交通畅行。

县城管交管部门表示,今后还将进一步加大力度,整治乱停乱放、不戴头盔、闯红灯、私自改装、非法载客等乱象,同时加大法律法规宣传力度,提升市民素质,让文明交通成为广大市民的自觉行为。