当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

全市精准扶贫攻坚战领导小组扩大会议暨脱贫攻坚“秋冬会战”动员部署会议召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-10-11 10:39:17 

10月9日,我市召开全市精准扶贫攻坚战领导小组扩大会议暨脱贫攻坚秋冬会战动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和全省脱贫攻坚工作电视电话会议精神,求真务实、真抓实干、奋力向前,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保如期实现高质量脱贫目标。

会议以视频会议形式召开。县委书记余钟华在市主会场参加会议,县领导曹东春、马石旺、肖兰、陈皓等在我县分会场参加会议。

会议对全市脱贫攻坚工作成效和瑞金脱贫攻坚工作经验给予肯定,表彰了一批先进集体、先进个人,激励大家再接再厉,努力实现更大作为;认真学习借鉴瑞金经验,更加扎实地推进脱贫攻坚工作。

针对市委巡察发现的突出问题以及平常督查掌握的有关情况,就深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省脱贫攻坚部署要求,会议强调,要始终保持高度的政治自觉,认真学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》,真正把脱贫攻坚作为头等大事,抓得紧而又紧、实而又实。计划今年脱贫摘帽的6个县(区),要持续加大一边倒的总攻力度,确保一次性顺利通过。计划2019年脱贫摘帽的4个县(区),从现在开始就要全面发力,做实做细各项工作。9个非贫困县要对照贫困县的标准,处处过点、户户过筛。

会议要求,要认真贯彻秋冬会战部署要求,更加深入扎实地整改问题,提高脱贫质量。巩固提升两不愁、三保障水平,对住房、饮水、健康、教育、低保等扶贫政策落实全面过筛,实行清零整改。着力解决产业扶贫利益联结机制不健全、产业扶贫信贷通使用不规范、产业扶贫政策落实不到位和就业扶贫车间空转的问题。深入开展乡风文明行动,积极开展扶志教育活动,引导贫困群众靠自己勤劳的双手实现脱贫致富。结合实施乡村振兴战略,扎实推进农村人居环境整治,改善村容村貌,打造秀美乡村。

会议要求,要以群众满意为最高标准,切实提高群众的获得感和满意度。深入实施遍访贫困对象活动,集中开展机关干部下基层,连心连情促脱贫活动,真心实意为群众办事情。更加注重均衡发展,全覆盖推进贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的工作,提高广大群众对脱贫工作的满意度。

会议强调,要以零容忍的态度和铁的手腕,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。坚决整治搞形象工程和面子工程、弄虚作假、消极应付、落实不力的问题,以更大力度整治形式主义、官僚主义。毫不手软地惩治扶贫领域腐败问题,确保纪律带电后墙不松。