当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县组织收听收看全市扫黑除恶专项斗争推进会
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-11-07 11:55:58 

11月5日,我市召开全市扫黑除恶专项斗争推进会。市委书记李炳军出席并讲话。他强调,扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的决心,不断强化工作的积极性、主动性、实效性,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

市领导马玉福作工作部署,唐舒龙、邓忠平、邹宇平等领导出席。

会议以视频形式召开。县委书记余钟华,县领导刘文秋、黄健、刘震民及县法检两长在我县分会场参加会议。

李炳军指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央部署开展的一项重大政治任务。扫黑除恶专项斗争开展以来,赣州市按照中央、省委的统一部署,认真组织推进,打掉了一批黑恶势力犯罪团伙,净化了社会治安环境和营商环境,取得了初步的阶段性成效。

李炳军要求,要提高深化扫黑除恶专项斗争重大意义的认识。全市各级各部门要把扫黑除恶专项斗争作为强化四个意识、落实两个维护的实际行动,以高度的政治自觉和政治担当,抓紧抓实专项斗争。县(市、区)委主要领导要对专项斗争进行专题调研和部署,认真研究分析存在的问题,进一步突出打击重点,把压力和责任压实到具体岗位、压实到乡村一级。扫黑除恶领导小组要更好地发挥牵头抓总的作用,加强督导和推动整改。政法、公安、纪委监委、组织、宣传五个专项工作组要坚持问题导向,进一步细化措施,查漏补缺,加强督导。各行业主管部门要主动担当作为,严格落实行业监管责任,加强行业突出问题执法和整治。要在线索摸排、发动群众上下更大功夫。进一步组织开展涉黑涉恶线索大排查,对重点地区、行业、领域进行全方位、拉网式集中排查,特别是要推动基层组织摸排线索,充分发动群众举报线索,坚决把黑恶势力挖出来,来一场扫黑除恶的人民战争。要加大宣传力度,做到家喻户晓、老少皆知,营造人人喊打的局面。

李炳军强调,要进一步加大对黑恶势力高压严打力度。要聚焦18类打击情形,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。特别是要坚决打击扶贫领域涉黑涉恶腐败及农村黑恶势力,始终保持对欺行霸市和工程建设领域的高压严打态势,坚决打击套路贷”“校园贷等违法犯罪。要把打伞除网作为下一步主攻方向。纪委监委要负起打伞除网的主体责任,对涉黑涉恶腐败和保护伞问题线索优先处置,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,一律深挖保护伞”“关系网,一律严查说情者和包庇者。做到对背后保护伞”“关系网没查清的不放过,对背后腐败问题没查清的不放过,对失职渎职问题没查清的不放过。特别是对长期横行乡里、危害一方的村霸、宗族恶势力,以及沙霸”“路霸”“肉霸等,要查一查当地基层党组织、政法单位、行业主管部门,有没有失职渎职、隐瞒包庇甚至压案不办、充当软保护的问题。要更加重视源头治理、综合治理、系统治理。既要解决涉黑涉恶突出问题,又要不断提升平安建设能力水平,大力推进综治中心实体化和网格化建设,加强现代基层社会治理体系建设,开创社会治安综合治理工作新局面。

视频会议结束后,余钟华就进一步深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,推动我县扫黑除恶专项斗争向纵深发展作了部署。他强调:

——要进一步提高认识。全县各级党组织和党员领导干部要对标对表中央、省委、市委要求,进一步加压增力、聚焦重点、拧紧螺丝,形成一级抓一级、层层抓落实的良好氛围,把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,坚决形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。

——要进一步强势推进。宣传声势要不断扩大,通过新媒体、网络、电视等各种媒介,采取新形式、新方法,不断强化新闻宣传和社会宣传力度,切实提高群众的知晓率,广泛动员群众积极参与,打一场扫黑除恶的人民战争;线索摸排要加大力度,集中力量加大涉黑涉恶案件线索收集,对履职不力的坚决予以组织处理和纪律处理;打击整治要强劲有力,切实增强大局观念,强力推进扫黑除恶专项斗争各项工作,严厉打击涉黑涉恶团伙和惩治强揽工程、欺行霸市、围标串标、操纵经营黄赌毒、非法放贷等违法犯罪行为;执法思想要高度统一,在依法依规的基础上,解放思想,紧盯重点领域和关键环节,出重拳、下重手;打伞除网要狠下决心,强力整治群众反映强烈的人情案、关系案、金钱案,对涉黑涉恶腐败问题,严肃处理,坚决挖烂树”“除病根

——要进一步形成合力。政法各单位要尽锐出战,集中力量、刀刃向内,定目标、定任务,对涉黑涉恶违法犯罪行为,做到真查真办,不断扩大战果。纪检监察部门要深挖严查,对已查处和正在查处的涉黑涉恶案件,要进一步深挖背后的关系网、保护伞,做到明察秋毫;同时,要对近年来已查处的案件进行深入排查,进一步摸排涉黑涉恶线索。组织宣传部门要进一步强化落实,开展督查检查,全面落实中央、省委、市委和县委部署要求,推动我县扫黑除恶专项斗争走在全市前列。