当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县义务教育均衡发展顺利通过国家督导检查
信息来源: 本站原创  信息时间:2018-11-08 10:57:10 

近日,国务院教育督导委员会督导检查组对江西省县域义务教育发展基本均衡工作进行了实地督导检查并反馈督导检查意见,江西此次申报的20个县(市、区)均达到国家规定标准,4个县(区)复查合格,全域实现义务教育发展基本均衡。这标志着我县顺利通过了此次义务教育均衡发展国家督导检查。

近年来,我县牢固树立教育优先发展理念,紧紧围绕教育先行战略,切实履行政府主体责任,不断加大教育投入,积极改善办学条件,努力提高教师队伍素质,基本构建了“城乡统筹、校际均衡、机会均等”的义务教育均衡发展局面。全县义务教育学校校园靓丽优美,校际师资均衡,生态文化、客家文化、校园文化特色教育彰显,书香校园、文明校园、智慧校园建设初具雏形,实现校校呈现精品、人人享受公平的良好局面,人民群众教育获得感不断提升。

目前,全县共有义务教育学校78所,其中初中10所、完全小学17所、教学点51个。在推进义务教育均衡发展工作中,县里着力抓了四个方面工作:一是抓统筹,定目标,优化教育管理机制。二是抓投入,促均衡,改善教育办学条件。换届以来,全县投入8.15亿元极力改善学校办学条件,比我县“十二五”期间投入教育的3倍还多。新增校舍面积7.5万多平方米,新增学位1.1万多个。三是抓队伍,强素质,提升教育师资水平。近三年,招聘609名教师,比全县“十二五”期间招聘教师总数还多216名。完善教师激励机制,建立“名师”津贴制度。今年教师节,我县对在2017-2018学年度中取得优异成绩“三优教师”给予220多万元重奖。四是抓扶贫,重关爱,促进教育公正平等。目前,全县共接纳进城务工人员随迁子女2547人,全县共有留守儿童3646人,全部就近安排在公办学校学习。2016年以来,全县共资助贫困学生19000余人次,资助金额3550多万元。2018-2019学年初小学、初中年辍学率分别为0%、0.23%,均低于省定标准。