当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

贫困户邓南洋的幸福生活
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-01-10 11:54:12 

社迳乡抓实易地扶贫搬迁工作,让许多贫困户住进了新房,过上了幸福生活。今天,我们去看看贫困户邓南洋的生活发生了什么样的变化。

下午4点,邓南洋准时来到圩镇上的幼儿园接孙女放学。爷孙俩大手牵小手,沿着街道走了十几分钟就到了家。邓南洋告诉记者,过去他接孙女放学可是件麻烦事。

【同期】社迳乡老屋村兰州村小组村民 邓南洋:以前骑车来接孩子 要多久 要40分钟

现在邓南洋接送孙女变得这么方便,是因为他今年住进了乡里易地扶贫搬迁安置点的新房。说起自己的新房,邓南洋十分兴奋,他高兴地领着记者参观了起来。

【同期】社迳乡老屋村兰州小组村民 邓南洋:你煮饭烧什么 烧气 烧煤气 就是这个 一打就有火是吧 以前在老家烧柴火 烧大灶 方便吗 不方便 烟得眼泪都掉下来 现在没有烟了吧 装了抽油烟机 现在就不会有烟了 以前家里是打井用水 现在搞了自来水 很方便了现在 上厕所现在方便 现在用热水器 这里一个开关这边是冷水这边是热水 以前用锅烧水 用桶打到来洗 以前上厕所上茅厕 就是用两块板摊起来 不卫生 蚊子咬得屁股都肿起来 现在就不会了 现在是蹲厕 水呢 一冲就有 卧室宽敞 还带阳台飘窗 以前有这么明亮吗 没有 阳台也没有 以前的老房子哪有像现在这样好

邓南洋过去一直住在老屋村兰州村小组,房子已经30多年了,破旧不堪。

【同期】社迳乡老屋村兰州村小组村民 邓南洋:下大雨 房间里漏的湿答答 有时候担心会倒 周边长了很多草 靠山脚下 没有路灯 就是买一个手电筒出门

由于老屋村兰州村小组位置偏远,离圩镇20多里路,邓南洋和村民们出趟门都十分不便。

【同期】社迳乡老屋村兰州村小组村民 邓南洋:赶圩的时候走路来 走山路 走多久 要走差不多两个小时 到了之后都快散圩了吧 是的

除了赶圩,就医和孩子上学同样是件麻烦事。为了改善像邓南洋这样的贫困户的居住环境,2017年5月,社迳乡在圩镇边开始建设易地扶贫搬迁安置点,安置点占地32.3亩,共有6栋6层高的楼房,可容纳237户贫困户,邓南洋就是其中的一户。

【同期】社迳乡老屋村兰州村小组村民 邓南洋:花了多少钱搬进来 花了8000元 如果要是买的话要花多少钱 最少要20多万

2018年9月,邓南洋搬进了新房,住在圩镇周边,他出门购物,就医,接送孙女就非常方便了。生活条件得到了极大改善,邓南洋鼓足了干劲,争取早日脱贫。

【同期】社迳乡老屋村兰州村小组村民 邓南洋:买菜方便了 10几分钟就可以买到菜 走路都可以 不用骑车 看病也是几分钟就到了 党的政策很好对我们老百姓照顾得很好