当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县立足生态优势 致力走好生态脱贫新路
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-01-10 11:55:07 

我县通过实施土壤综合整治、矿山环境修复、低质低效林改造等山水林田湖草生态修复项目,探索出了一条增绿和增收互促双赢的生态脱贫新路,让“绿水青山”变为“金山银山

近年来,生态补偿脱贫一批。我县以建档立卡的贫困户为对象,组建了一支新型生态护林员队伍,他们每人每年可获得管护补助报酬1万元。同时,根据护林员的家庭实际情况,当地政府还帮助他们选择发展林下经济或种养殖业,在技术指导、种苗供应等方面提供帮扶,实现“不砍树也能致富、不出山也能脱贫”。目前,我县已从建档立卡贫困户中选聘了297名生态护林员,“绿色职业”带来稳定收入,极大增强了贫困户的脱贫信心和致富决心。

为让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠,我县还利用资金奖补促农户增收。通过实施北线片区废弃稀土矿环境治理项目涉及的665户农户的耕地,每亩可增收1260元,200多户农户获得林地征收费,每亩增收7400元。除此之外,我县还把低质低效林改造山场纳入天然林保护工程,吸纳36户贫困户参与造林、抚育,拓宽贫困户增收新渠道。

我县还大力推进生态产业发展,变“输血”为“造血”,让贫困群众切身感受绿水青山的“含金量”。大力发展林下灵芝、芳香花木、油茶等农业产业,鼓励新型农业经营主体与贫困户建立利益联结机制。组织实施土壤改良农业增产增效项目和高标准农田建设,大力兴建蔬菜大棚,发展设施农业,推行“龙头企业+合作联社+合作社+农户”模式和“五统一分”联结方式,带动全县2362户贫困户发展蔬菜产业实现增收致富。目前,全县蔬菜年种植面积已达10万亩。