当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县狠抓城乡环境整治 城乡处处精致美丽
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-02-09 14:42:12 

近年来,我县以攻坚的决心、空前的力度,拉高标杆,加大投入,持续推进城市建设与管理,大力整治城乡环境,着力提升城市品位,助力乡村振兴。

【现导】观众朋友,我现在所站的位置就是我们县城大手笔改造好的解放桥,整体看上去,古朴典雅,精致大气。解放桥也从原来的一座危桥,变成了一座具有“网红”气质的城市地标。

解放桥建于1974年,由于超出设计年限,存在安全隐患,201710月,我县决定对解放桥实施改造提升。20191月,在完成绿化美化亮化等收尾工作后,全面开放通行。

【采访】市民:以前就比较拥挤,大人小孩行走也不方便。现在就有屋顶这些就安全点,方便路人走,也不会淋雨。(这个桥)也稍微更漂亮、雅致、更好看些了。

解放桥的改造提升,只是我县抓好城乡环境整治,提升城市品位的一个缩影。换届以来,我县围绕建设精致城市、山水城市、人文城市、活力城市,实施城市“双修”,重点打造了“一江一山一路一桥”。一桥,即是解放桥;一江,即是扮靓桃江,打通“一江两岸”景观;一山,即是建设梅子山公园,打造市民休闲好去处;一路,便是以绕城公路为轴,拉开城市框架。

此外,我县还对老城区实施了建筑风貌改造,桃江北岸、城中村和棚户区改造,完善了游园广场、停车场、农贸市场等配套设施,同步实施绿化美化亮化彩化,老城区重新焕发生机。对桃江新区,加速推进“七路一公园”、星级酒店、游客集散中心等重点项目建设,逐步拉开新区框架,打开城市发展新空间。芳香小镇建设紧扣四大板块布局,“花满楼”温泉度假小区、鼎龙·十里桃江国际芳香森林度假区等一批项目也有序推进。

高车乡村公园位于陂头镇陂头村高车村小组,近两年,高车以乡村振兴战略为抓手,大力推进农村人居环境整治,依托现有客家房屋风貌,重点打造了“四坊五巷”和体育公园两大旅游景点,并成功创建江西省3A级乡村旅游点。

【采访】游客:来这里玩感觉挺好的,心情挺舒畅的。

随着客流增多,高车乡村公园的市场化运作也逐步提上日程,以满足旅游消费需求。

【采访】陂头镇党委副书记黄训有:2019年,我们将以高车乡村公园成功创建省级3A级景区为契机,通过招商引资方式,引入社会资本,对高车进行整体运营,提高高车公园的知名度和整体效益,力争把高车打造成一个集健康运动、文化体验、观光采摘、乡村度假等功能于一体的“户外运动小镇”。

【采访】县新型城镇化攻坚办负责人谭毅:2018年,我们按照建设具有现代风格、现代气派城市的总体定位,拉开了桃江新区框架,同时,对老城区临街立面、主干道、背街小巷等进行提升改造,推进品质小城建设,提高新型城镇化水平。此外,以全域旅游理念推进美丽乡村建设,统筹城乡发展,沿8条主要通道对全县乡村进行组团式、片区式整改提升,串联带动570多个新农村点建设,城乡面貌发生了脱胎换骨的变化。

如今,走马城乡各地,处处展新颜、有看点。县城干净整洁,宜居宜业,2018年先后获得江西省森林城市、省级卫生县城和省级生态、全省新农村建设先进县等诸多称号。乡村白墙灰瓦,乡风文明,成功打造了雅溪古村景区及木金坑、沙坝仔、高车等一批乡村旅游点,并成功实现了我县A级景区“零”的突破。

【采访】县新型城镇化攻坚办负责人谭毅:2019年,我们将紧紧围绕县委、县政府工作大局,紧扣提升城市功能与品质这一主线,坚持市场主体和精细管理两种理念,围绕加快桃江新区建设、改造古朴老城、打造芳香小镇三大战场,以城市功能与品质提升三年行动为契机,进一步推进整治市容环境、完善城区配套和提升圩镇品质等重点工作,聚力攻坚,全力加快新型城镇化建设步伐。