当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

产业+就业 贫困户稳定增收双保险
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-04-18 10:40:37 

县把产业扶贫、就业扶贫作为扶贫的根本之策,注重提升贫困群众的“造血”功能,确保长效稳定脱贫。

初春时期,走进城厢镇田心村,只见一栋栋白墙灰瓦的小洋房,错落有致;宽阔笔直的水泥路两旁种满了桂花树,村庄被四周叠翠的群山怀抱,犹如一美丽的画卷。然而谁能想到,三年前,这里还是“十三五”省级贫困村。

【采访】城厢镇田心村村委会副主任 郭传仁:我电脑里的这些照片都是三年前田心村的老照片,以前到处都是土培房、危房,道路也是泥路,坑坑洼洼。

近年来,田心村在省咨询投资集团有限公司的挂点帮扶下,在逐步完善基础设施建设的同时,大力发展产业,投资68万元实施100千瓦光伏发电项目,年产电量13万度以上;投入150万余元发展大棚蔬菜,实现了贫困户全覆盖。

【采访】省咨询投资集团有限公司驻田心村第一书记 曹丽山:我们目前的产业主要有一百千瓦的光伏发电,还有一百亩的大棚蔬菜,现在引进了种植中草药,林下灵芝种植,还有14户贫困户自身发展养殖产业。

郭伟全几年前因妻子遭遇车祸,丧失了劳动力,他独自一人成了整个家的顶梁柱,生活过得十分拮据。2015年在扶贫干部的帮助下发展起了养蜂业。刚开始只是抱着尝试一下的态度,到逐步尝到甜头后,他决定扩大规模,养蜂规模也从10多箱增加到如今的120箱,成了远近闻名的养蜂大户。    

在郭伟全的养蜂基地,可以看到一箱箱蜜蜂有序地摆放在林间地头,在春天的阳光下,蜜蜂显得格外活跃,即使离基地十几米依稀能听到蜜蜂的声音。

在帮扶下,郭伟全用自己勤劳的双手,让日子一天天好起来,在2017年,他终于摘下贫困户的帽子,走上了脱贫致富的康庄大道。

【采访】城厢镇田心村村民 郭伟全:养蜂,一年就是一千斤(蜂蜜)左右,大概能卖到三万多一点,加上国家那个补助大概有4万多 。

据统计,田心村2018年底脱贫55户151人,成为全县第一个实现整村脱贫的省级贫困村。

【采访】省咨询投资集团有限公司驻田心村第一书记 曹丽山:我们田心村虽然2017年已经脱贫,但我们扶贫的措施会越来越多,帮扶的力度也会越来越大。下一步,我们主要突出在两业方面,第一个发展村集体经济,现在也在调研形成了初步方案 ;第二块就是夯实扶贫车间,继续深化渠道,为贫困户增产增收。

田心村的华丽蜕变只是县脱贫攻坚战中夯实产业发展的一个缩影。县大力促进各类产业规模发展,已建成蔬菜、兰花、灵芝、中草药等扶贫产业基地109个,其中蔬菜种植面积11万多亩,带动农户5600多户。大部分贫困户进入了2项以上扶贫产业。

为使易地搬迁群众稳定脱贫致富,县充分利用闲置办公用房、企业厂房等资源,组织引导劳动密集型、手工加工型等企业创办扶贫车间,引导贫困户在家门口就业。走进县工业园区就业扶贫车间,在宽敞的车间里,映入眼帘的是一个个忙碌的身影,60多名工人露出开心的笑容忙着手头上的活。廖彩润就是其中一位,他是金龙镇水口村的建档立卡贫困户,去年国庆前夕搬到了县城郊五岗场易地搬迁安置点,在扶贫干部的引导下来到了扶贫车间工作。

【采访】金龙镇水口村村民 廖彩润:以前是在广东那边打工,现在小孩读书了,要照顾小孩,一个就是有这个政策方面扶助,工作方面还可以,工资方面按2300保底,如果按正常上班来说,没有什么休息的话,一个月是2600 左右,可以照顾到小孩,老爸老妈他们也可以天天看到嘛。

目前,像这样的就业扶贫车间,在全县有25个,吸纳贫困劳动力就业达378人。

【采访】县就业局就业股股长 曹远征:我县创建扶贫车间与主攻工业紧密结合起来,把不愿外出的劳动力,尤其是贫困劳动力吸纳进来,既能缓解了企业用工难题,又能让贫困劳动力增收致富。下一步,我们将进一步压实责任,主动作为,积极引导在外乡贤回乡创业,充分挖掘优质的资源以满足扶贫车间正常运行。

就业解决了贫困群众搬出大山入住易地搬迁点的后顾之忧,还能达到“一人就业,全家脱贫”的效果。目前,全县4463名劳动年龄内贫困人口中有3931人通过劳务输出、自主创业、公益性岗位等就业方式实现了就业,就业率达88.07%。

“两业”兴,百姓富。县从产业和就业两大层面提高贫困户家庭的稳定收入,持续提升贫困户脱贫质量,增强贫困户自我发展能力。目前,全县8个省级贫困村全部退出,15509名建档立卡贫困人口中10705人脱贫,贫困发生率由2014年末的10.99%降至现在的3.41%。