当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

曾平深入一线调度防汛工作
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-04-20 20:33:22 

419日,县委副书记、县长曾平深入桃江北岸市政建设和解放桥改造工程项目现场及县气象局、大吉山钨业有限公司等实地调度防汛工作。副县长钟思勇陪同调度。

连日来,我县出现较强降雨天气,全县各乡(镇)水库、河堤、山塘水位迅速上涨,防汛形势严峻。针对当前我县雨情汛情发展态势,曾平指出,各级各部门要时刻绷紧防大汛这根弦,从思想上高度重视,意识上高度警觉,行动上高度警惕,落实各项措施和制度,做好临战准备,保持实战状态,强化措施,夯实责任,扎实做好防汛抗灾各项工作,确保人民群众安全度汛。

曾平强调,要高度重视,压实责任,扎实开展防汛安全隐患排查,对全县范围内的山塘水库、堤防闸坝、工矿企业、景区、学校、群众危房、施工场所,以及低洼地段、山体滑坡、切坡建房等重点区域,开展一次拉网式防汛安全隐患检查,坚决做到不走过场、不留死角、不存盲点;要狠抓关键,消除隐患,迅速进岗到位,认真巡查,尤其要加强超过警戒水位河流的除障、查险、巡堤、值守,密切关注雨情、水情变化,充分做好抢险准备,加强各部门联动配合,将风险降到最低;要进一步完善防汛应急预案,落实防汛抢险撤离措施,一旦发生险情,能安全及时转移,物资储备要到位,要按照防汛物资定额储备标准做好防汛物资的补充和更新,并健全防汛物资调拨和使用管理机制,使防汛物资的调拨、使用、补充和更新制度化,确保物资管理规范有序;要着力抓好应急度汛工程建设,加强河道的整修加固和障碍清理,确保汛期发挥防汛作用。

曾平要求,要严格落实工作责任,各有关单位、各乡(镇)要切实履行责任、强化协作配合、坚持令行禁止,确保安全度汛。水利部门要加强防汛指导,与气象部门加强天气形势分析预测,做好暴雨、洪水的预警、预报工作;住建、城管等部门要切实做好城市内涝防治等防汛工作;通讯、电力等部门要保障通讯畅通和电力供应;交通运输部门要确保交通畅通安全和防汛物资的运输。要严守工作纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度,时刻保持联络畅通,严肃防汛工作纪律,要强化责任追究,对工作不到位、组织不得力、不服从指挥调度和失职渎职,造成重大损失的,要依法依纪严肃追究责任。

期间,曾平还对企业安全生产,“放管服”改革等工作进行了安排部署。