当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

十三届县委第五十八次常委会(扩大)会议召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-04-20 20:40:09 

4月18日,十三届县委第五十八次常委会(扩大)会议召开。会议重温习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,传达学习中央、省、市近期扫黑除恶专项斗争相关会议和文件精神,研究我县贯彻措施,听取有关工作情况汇报。

县委书记余钟华主持会议。县委副书记、县长曾平及肖兰、王加卿、刘文秋、黄健、谢房才、陈皓等县委常委出席会议,马石旺等县领导列席会议。

会上,余钟华领学了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神。与会县委常委及马石旺、刘震民、段文冬等县领导交流了学习心得。会议强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。总书记的重要指示批示精神,全面阐述了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、总体思路、目标任务、工作重点和方法步骤,思想深刻、内涵丰富、要求明确,为推进专项斗争提供了根本遵循。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,逐字逐句抓好学习研讨,切实把握精神实质,领悟核心要义,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,提高政治站位,强化责任担当,以更大力度、更实举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,着力净化政治生态、赢得党心民心、夯实党的执政根基。

会议强调,要扎实抓好中央督导反馈问题整改工作。认真对照中央督导反馈的问题,坚持效果导向,聚焦整改质量,切实做到全面改、深入改、彻底改。要不断提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,认真落实中央、省委、市委决策部署,坚决把扫黑除恶专项斗争的政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要不断压实各级责任,县扫黑除恶专项斗争领导小组要加强对反馈问题整改工作的指导、统筹和调度;全县政法各单位要切实担起职责,发挥主力军作用,铁心硬手“打伞破网”“打财断血”;要坚持“刀刃向内”,进一步深挖黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”;各行业部门要对分管涉及领域扫黑除恶工作进行专题研究部署,加强线索摸排、追踪调查,全面摸清黑恶势力底数。要不断强化立行立改,对于中央督导反馈的问题,各乡镇、各单位要深入查摆、主动认领,及时研究制定整改方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,逐个明确责任单位、责任人、整改措施和时限要求,努力做到事事有回音、件件有着落。要不断聚力改进作风,力戒整改工作中的形式主义、官僚主义,对责任不落实、履职不到位的,要依法严肃处理,真正做到亲自抓、真整改、求实效。

会议要求,要进一步纵深推进扫黑除恶专项斗争。要持续保持力度,以反馈问题整改为契机,紧紧围绕“一年治标,两年治根,三年治本”总目标,强化线索的核查,加快办案进度,聚焦积案清零、问题线索清零,不断扩大战果。要坚持聚焦治本,严格落实“三个一律”要求,把专项斗争纳入执纪监察范围,做到扫黑除恶与“打伞破网”同步推进。要加大“打财断血”力度,推动抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,综合运用追缴、没收以及行政处罚等手段,彻底铲除黑恶势力经济基础。要不断夯实根基,加大对村(社区)“两委”干部教育监督力度,健全完善考核奖惩机制,推动责任落实,加强基层组织建设,持续整顿软弱涣散村党组织,选优配强村党组织书记,大力发展村集体经济,增强基层党组织战斗力。要加强统筹协调,各职能部门要切实加强对易滋生黑恶势力的风险点的监管,堵塞管理漏洞,防止黑恶势力滋生;要发挥行业部门职能优势,聚焦重点行业,覆盖全域摸排线索,纵深推进精准打击,优化发展环境,维护市场秩序,推动整改各项工作落到实处。

会议还传达了中央、省、市近期其他有关会议和文件精神,讨论研究了县政府党组提交的有关议题及其他事项,对近期防汛工作作了部署。