当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

县生态文明建设领导小组暨生态环境保护委员会第一次全体成员会议召开
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-05-15 10:53:09 

5月13日,县生态文明建设领导小组暨生态环境保护委员会第一次全体成员会议召开,深入学习省、市有关会议精神,对全县生态文明建设和生态环境保护工作进行专题部署,动员全县上下以更坚决的态度、更坚定的决心和更有力的举措,扎实推进生态环境治理,坚决打好污染防治攻坚战。

县委书记余钟华出席会议并讲话,县委副书记、县长曾平主持会议,温江涛、谌平、钟思勇、张毅等县领导出席会议。

就做好当前和今后一段时期的生态文明建设和环境保护工作,余钟华强调,要提高政治站位,把生态文明建设和环境保护工作摆在压倒性的位置。要切实增强责任感和使命感,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治高度,从践行习近平生态文明思想的高度,树立必胜信心,拿出务实举措,切实把生态文明建设作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,将生态环保意识贯穿经济社会高质量发展全过程,严格按照中央、省委和市委的决策部署,聚力打好八大标志性战役,扎实推进长江经济带“共抓大保护”,抓牢生态文明建设工作,以滚石上山的韧劲坚决打赢污染防治攻坚战。

余钟华指出,要坚持抓铁有痕,不折不扣抓好环保问题的整改。要紧盯环保督察问题抓整改,把上级督察反馈的问题和自身排查的个性问题持续整改到位、跟踪到位,监管到位。相关责任部门要对矿山企业集中进行一次大排查、大整治,重点整治废石、废砂乱堆乱放,以及无序开采、无资质开采等问题;要科学调配力量,提升管理水平。要紧盯重点环境问题抓整改,狠抓大气污染防治,抓好扬尘治理,加强工地渣土运输车管理,严格落实好降尘措施,常态化开展“洗城行动”;餐饮油烟整治、烟花爆竹禁燃禁放要常抓不懈,机动车尾气要达标排放。要狠抓水污染防治,防范水质降类风险;要加强水库水环境整治,加大对水库的修建、疏浚、清理力度,确保水质干净;要加快推进城区生活污水管网改造和生活污水处理厂污泥处理改造升级项目。要扎实推进农业面源污染整治,坚决杜绝畜禽养殖污染;要扎实推进清河行动,加强小水电站治理,对全县河流水域岸线、排污口等进行专项整治。要紧盯整体推进抓整改,与扫黑除恶专项斗争相结合,坚决打击“河霸”“沙霸”“林霸”“矿霸”等黑恶势力,整治侵占河道、滥采河沙,滥伐林木、盗采矿产、非法捕捞捕猎等违法违规行为;与脱贫攻坚相结合,把环境整治作为补短板项目的重要内容,完善污水处理设施、垃圾中转站等基础配套项目,改善道路、清洁水源、疏浚沟渠、清理垃圾,推进环境治理;要积极引导群众改善家庭环境卫生,摒弃生活陋习,养成良好习惯;与倡导文明乡风相结合,通过“文明家庭”、“环卫之星”评比以及保护环境志愿者活动等形式,在全社会形成爱护环境、保护生态的良好氛围。

余钟华指出,要落实生态优先,促进经济社会高质量发展。要坚定发展绿色经济,坚持绿色发展战略,大力发展现代旅游、电子信息、智能制造、生物医药等绿色产业。要继续坚定不移大力发展现代旅游产业,培育壮大电子信息工业首位产业,壮大品质农业,推进绿色园区、绿色工厂示范工程建设。要持续优化人居环境,城区开展绿化美化彩化亮化,加快推进背街小巷整治,强化住宅小区物业管理,系统治理占道经营、非机动车乱停乱放等违规行为。要统筹推进山水林田湖草系统治理,深入推进长江经济带“共抓大保护”专项行动,完成2018年度桃江流域小慕河生态治理修复工程及项目绩效评价工作;要加强自然保护区保护管理,抓实林长制,加快推进森林公园生物多样性保护工程项目的前期工作,加强松材线虫病的防控;要加大小散乱污企业的整治力度,该淘汰的坚决淘汰,该关停的坚决关停。

余钟华强调,生态文明建设和生态环境保护功在当代、利在千秋,全县上下要大力推进生态文明建设和生态环境保护各项工作,切实抓好中央、省环保督察问题整改落实,坚决打好污染防治攻坚战,保护好一江清水,使全南的子孙后代都能呼吸优质的空气、都能喝上干净的水、都能这个天蓝、山绿、水清的环境中生活。

曾平在主持会议时指出,要对上级加快生态文明建设,打好污染防治攻坚战的决心和要求要有清醒的认识,时刻保持清醒头脑,明确责任担当和工作重点,下更大力气保护好我县的蓝天净土和绿水青山。要立说立行,全面落实中央“八大标志性战役”、30个专项行动要求和县委、县政府的决策部署,对上级环保督察反馈我县整改的问题,建立清单台账,一件一件去落实,确保整改到位;要压实责任,履职尽责,保持定力,坚持原则,守住底线,进一步推动生态文明建设。要定期召开成员会议,对推进生态文明建设过程遇到的困难和问题进行研判、研究,并通过体制机制的完善,进一步保护好全南的青山绿水,为全县经济社会发展提供扎实的生态文明基础。

会上,审议并原则通过了《全南县生态文明试验区建设2019年工作要点》。县发改委、县生态环境局、县城管局、县农业农村局、县自然资源局、陂头镇、中寨乡分别就生态文明建设相关工作作了表态发言。