当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

汛期 我县把好居民安全用水质量关
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-06-13 09:08:10 

连日来,强降雨袭击我县,部分地区受灾严重,暴涨的河水将河道两边林区的林木冲刷在水库。为打好饮用水水源“保卫战”,我县积极开展抗灾自救,对漂浮在水面的树木及冲刷下来的灵芝菌包等进行清理。

【正文】在龙兴水库,县应急管理局联合水利局、消防大队、金龙镇等多部门单位100余人,在水库溢洪道处理洪水冲刷下来的木材。在现场,记者看到,工作人员身穿救生衣,拿着电锯,将粗壮的木头锯断装车,清出水面。

【采访】县应急管理局长:温爱民:它这个就靠手工作业,钩机进不去,钩机去了也不好抓,它的大小木头、垃圾混杂在一起,混合型的,清理上全靠手工的投入。长的木头、短的木头、烂的木头,搅合在一起,树枝,搅和在一起。

【正文】县应急管理局长温爱民告诉记者,考虑到操作人员的安全,现场采用人工的方式,在水较浅的溢洪道进行木头、垃圾的清理打捞。

【采访】县应急管理局长:温爱民:我们是走逐步清理的办法,先从这个副坝开始,把那边引导来这边(溢洪道),把水往这边引,先清理的话,就先减轻主坝的压力。这边一冲,那边自热而然会往这边走,顺水而过来嘛。我们就尽力,万一继续下雨,我们不能让我们的溢洪道被堵塞。

【正文】近年来,凭借我县良好的生态环境,我县鼓励农户发展林下经济,很多农户通过种植林下灵芝实现脱贫致富。此次洪水灾害对我县部分灵芝种植户造成不少的损失。在水库,我们看到有许多灵芝菌包被冲刷在河里、水库内,灵芝种植户雇佣人力,对菌包进行打捞自救,减少受灾损失。

【采访】县林业局高级工程师 江军:这场突如其来的暴雨,是近四五十年,这场暴雨把河道两边的枫杨树冲刷到河道里,并且把河道两边农田里支撑的支撑木也一起冲刷下来,部分我们正在培养的菌包也顺带冲刷到河里来,这个灵芝菌包主要的工艺一个是木屑一个是断木,灵芝菌在里面已经生长成熟,在灵芝菌的培养过程中我们没有施加任何的农药等有害物质,对水体不会存在污染。

【正文】受暴雨影响,我县饮用水取水点龙兴水质受到一定程度的影响,县自来水公司生产一线工作人员和技术人员加紧制水,尽全力保障自来水水质,快速恢复了供水,保障群众按时用上放心安全饮用水。

【采访】县自来水公司总经理:钟奇明:10日上午,发现情况后,县供水部门特别是自来水公司在第一时间采取断水措施,并发布断水公告。之后,在县委县政府的统一部署下,在县住建局、疾控中心等部门的协助下,我们组织技术人员和一线工作人员,同时聘请外地专业技术人员加大制水力度,在11日凌晨2点左右实现成功制水,并于当天上午实现分阶段供水,保障居民生活冲刷用水。到今天下午,公司实现每小时1500吨的供水能力,在此分段供水的基础上,延长供水时间1个小时。