当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频全南 > 正文

视频全南

我县创新驱动引领工业转型升级
信息来源: 本站原创  信息时间:2019-10-04 15:25:17 

新中国成立以前,我县工业几乎为零,是典型的农业县。新中国成立70年来,特别是换届以来,我县大力实施创新驱动发展战略,优化创新创业环境,培育转型发展新动能,不断提升企业核心竞争力,以创新引领工业转型升级,工业经济突飞猛进,总体实力不断壮大。2018年,我县主攻工业“三年翻番”主要目标如期完成。

走进晶阳光电科技有限公司,可以看到整洁明亮的无尘车间里,一块玻璃历经27道工序后成为一块50寸的液晶显示屏盖板。据了解,晶阳光电科技有限公司是我县2018年引进的研发生产高端触控防护玻璃面板的科技型企业项目,主要生产和销售平板电脑、电视、车载显示屏、电子白板触控、触控一体机等。而生产的液晶显示屏盖板拥有全国领先的技术优势。

【采访】江西晶阳光电有限公司总经理 杨晓柱:江西晶阳光电是国内仅有的三家能规模生产大中小全尺寸全覆盖玻璃盖板的企业之一,拥有5项国内一流核心技术,行业覆盖占有率在70%以上,填补了省内大尺寸玻璃盖板生产的空白。

据介绍,该公司在生产上基本上实现了全自动化生产,其中有部分工序仅需1到3名工人就能完成,实现了从劳动密集型转向技术密集型的转变。该公司坚持以科技创新为动力,在即将到来的5G手机时代,研发出了兼容5G手机的玻璃盖板,给公司带来了源源不断的订单。公司也与华为等全国知名手机生产商有合作,其中有60%以上的产品用于华为手机等终端产品。

【采访】江西晶阳光电有限公司总经理 杨晓柱:成立了无人车间,符合工业试点人的生产模式,我们的技术创新有五大核心技术,第一我们表面平均度处理,第二我们的Ag防炫光处理,第三我们的适应技术,第四我们的二次强化,第五我们的2.5D、3D的防护技术,随着我们5G时代的发展,我们的产品完全能覆盖5G模式,按照5G的生产模式来去做5G的创新。

近年来,我县全面对接融入粤港澳大湾区,紧扣“主攻工业、三年再翻番”目标,大力发展电子信息工业首位产业,瞄准光电显示、电子工业设备智能制造等细分领域,按照高端补链、终端延链、整体强链的要求,去年引进了投资10亿元的大研科技、投资12亿元的晶阳光电等拥有行业领先技术,具备核心竟争力的项目,与已投产的华鼎、全芯、全显等25家电子信息企业集群落户我县,总投资达到80亿元,形成了年产值超50亿元的光电显示产业集群。同时还引进了投资35亿元的海诺电子信息绝缘新材料PI膜项目,这个项目建成投产后,将成为亚洲最大的电子信息绝缘材料生产企业。

创新引领,人才支撑。我县聚力科技创新,引进高层次人才,利用好全南“产学研用”园区、全南创新创业(电商)园的优势和特点,全面激发“大众创业、万众创新”新活力,推动科研成果转化落地,实现创新、创业、就业的有机结合与良性循环。

【采访】创新创业(电商)园 创业者 郭全林: 惟创新者进,惟创新者强。创新是市场的角逐点和动力源。只有通过创新,掌握核心技术,才能创造强大而持久的竞争优势。

围绕企业创新发展,我县大力推动产学研合作,加强与粤港澳大湾区、省内外高等院校的合作,我县与东莞理工学院对接,合作共建11.93万平方米产学研用科技产业园,作为聚集研发中心、孵化机构和高端实体企业的重要平台;与南昌工学院、赣南师范大学签订战略合作协议,支持晶环、超亚、三扬等26家企业与高等院校和科研院所开展产学研用合作。同时,还先后出台了《关于科技兴园兴企的若干意见》、《关于加快发展新经济培育新动能的实施方案》等科技创新配套政策,设立了包括平台建设、高企认定、成果转化、科技项目奖励和补助等30多项科技创新奖项,引导企业加大科技创新投入。

【采访】商务局副局长   李恢阳:以增量提质为主线,积极引导企业创建市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间等双创平台,着力打造低成本、便利化、全要素、开放式的创新创业孵化平台,为创业者提供场地、技术、培训、项目、融资、服务等一站式创业服务。

据统计,目前我县拥有市级以上创新平台和载体10个,全县专利授权总量1387件,专利过百企业2家,专利过十企业18家,知识产权消零企业29家。

全县规模以上工业主营业务收入从2015年的25.48亿元增长到2018年的52亿元;工业固定资产投资由2015年的16.54亿元增长到2018年的35亿元。今年1-8月,我县新增工业规上企业8家,规上企业总量达到55家,实现主营业收入35.69亿元,其中电子信息首位产业实现营业收入7.06亿元,同比增长26.1%。